Долг России: понятие и виды
В нашем обществе принято, что долги нужно возвращать. Мы должны банкам, кредитно-финансовым организациям, ломбардам, занимаем деньги друг у друга. Но есть ли подобные обязательства у государства? Существует ли долг России? Да и кому должны целые страны? Об этом подробнее разберем в статье.
Структура долга России
Конечно, речь пойдет именно о государстве, а не о стране. В данном случае эти слова не равнозначны. Когда мы говорим о понятии «долг России», то мы подразумеваем официальную власть в качестве субъекта права. То есть под это понятие не подпадает, например, ипотечный кредит некоего гражданина, который приобрел квартиру при помощи банка. Но каким образом и у кого государство может занять? Мы подошли к понятию структуры, согласно которой все обязательства делятся на:
- Внешний долг России.
- Внутренний.
Понятия о внешнем долге
Теперь подробнее о том, у кого государство может занять.

- Международный валютный фонд - крупнейшая финансовая организация планеты. Она кредитует, как правило, различные страны на огромные суммы, но на определенных условиях, например, реформирования целых отраслей экономики.
- Международные банки под эгидой различных организаций. Например, участники БРИКС подписали соглашения о совместном банке, который будет кредитовать различные страны.
- Государства. Одна страна может занять другой под определенный процент, поставить технику или вооружения в рассрочку и т.д.
- Частные международные инвесторы. Они могут закупить государственные облигационные займы на международных торговых биржах.
- Внешний долг России включает любые заимствования в иностранной валюте, даже от своих граждан. Например, если на международной бирже гражданин РФ приобрел облигации в долларовом эквиваленте, то долг, по статистическим данным, попадет в категорию «внешний».
Сколько мы должны по внешним обязательствам
По внешним долгам наши обязательства достигают суммы почти в 50 млрд евро по данным 2015 года.

Внутренний долг России
Обязательства государства могут возникнуть и перед обычными гражданами и компаниями, зарегистрированными в РФ.

Что такое облигации
Облигационный заем – это ценная бумага, которая фактически означает долг. Государство (эмитент) выпускает ОФЗ на биржу, а частные инвесторы хотят на этом заработать и покупают их. То есть, фактически облигация – это долговая расписка, которая после определенных процедур превращается в ценную бумагу и котируется на бирже среди брокеров. Государство выпускает ОФЗ с целью привлечения дополнительных средств на различные инвестиционные проекты. Инвесторы покупают их через брокеров на Московской бирже ниже номинальной стоимости под определенный процент прибыли, который зависит от вида ценной бумаги. Самые распространенные облигации, покупаемые у государства, – это ОФЗ ПД (с постоянным доходом). Они составляют почти половину от общего внутреннего долга России.
По долгам Советского Союза платит Россия?
Но нельзя забывать, что во внешний долг России включены обязательства бывшего СССР.

Об этом часто упоминает в последнее время президент России В. В. Путин, утверждая, что бывший Союз включал множество современных независимых стран, а «отдуваться» приходится только нам. Множество людей также высказывается негативно о долге СССР. Но видимо, они забывают несколько юридически значимых событий, которые «повесили» на Россию все обязательства Союза:
- РФ объявила себя правопреемницей СССР, за счет чего получила постоянное место в Совете Безопасности ООН.
- Наша страна получила весь золотой запас Союза, которого бы хватило на оплату большей части внешнего долга. Но экономическая и политическая ситуация в новом государстве была такова, что он быстро куда-то исчез, а долг остался.
Похожие статьи
- Какой внешний долг США. Кому должны США?
- Государственный долг и его структура. Внешний государственный долг. Государственный долг России. Государственный долг - это...
- Автокредит в Сбербанке: процентная ставка, условия
- Расписка долговая: образец. Как составить расписку?
- ВВП Беларуси медленно увеличивается
- Что такое долг? Значение слова
- Госбанк России: история, описание, монеты. Кому подчинен Госбанк России?