ВВП Беларуси медленно увеличивается
Страна с почти советской экономикой и официально декларированной социально-ориентированной экономикой. ВВП Беларуси, несмотря на сложности, в последние годы понемногу, но стабильно растет. Экономика страны нацелена на экспорт продукции.
Общий обзор
В отличие от всех других постсоветских республик, страна избрала свой своеобразный путь развития экономики. Используя имеющийся с советских времен производственный потенциал, стала развивать экспортно-ориентированную экономику.
Страна отличается сравнительно невысокими доходами населения, в то же время доступными ценами на продовольствие и недвижимость. По размеру ВВП на душу населения (5237.42 долларов) находится на 95 месте, между Македонией (94 место) и Ямайкой (96).
Белорусская модель социально-экономического развития предусматривает активное участие государства не только в формировании экономической среды, но и в самой производственной деятельности. Государство является крупнейшим участником рынка, около 70 % ВВП Беларуси формируются предприятиями с государственным участием. Социально-экономическое развитие страны не сопровождалось рыночными реформами или существенными мерами по повышению конкурентоспособности продукции. Не на высоком уровне находится и внедрение новых технологий. Производственные мощности нуждаются в серьезной реконструкции и модернизации. Это делает особенно важным для страны привлечение иностранных инвестиций.
Экономика
На протяжении нескольких лет страна показывает устойчивый экономический рост. ВВП Беларуси к 2016 году, по сравнению с 1990 годом в текущих ценах, вырос на 27.8 млрд долл. (в 2.4 раза) - до 47.4 млрд долл. Страна имеет развитую инфраструктуру, что способствует развитию экономики. Негативными факторами является сильная зависимость от поставок углеводородного сырья, в основном из России, и высокая инфляция, по европейским меркам. В соответствии с данными статистики, ВВП Беларуси увеличился в 2017 году на 2.4%.
По структуре экономики страна относится к странам, переходящим к постиндустриальному этапу развития. Большая часть ВВП Беларуси уже формируется в секторе услуг (примерно 45 %), в промышленном секторе - 42 % и около 13 % - в сельском хозяйстве. Правительство страны планирует провести структурную трансформацию народного хозяйства с целью достижения следующей структуры экономики: ВВП Беларуси должно формироваться из 7 % в сельском хозяйстве, 28% - в промышленности и 65% - в секторе услуг.
Основные отрасли промышленности страны - машиностроение и металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, легкая и пищевая промышленность.
Основные предприятия
Промышленное производство Белоруссии зависит от работы ключевых предприятий, построенных еще в советские времена. Среди самых крупных предприятий по объемам выпуска продукции на первых двух местах находятся компании нефтехимической отрасли: "Нафтан", Мозырский НПЗ. Далее идет "Беларуськалий", который является одним из крупнейших в мире предприятий по выпуску калийных удобрений, занимая 16 % глобального рынка.
Крупнейшие предприятия машиностроительной отрасли специализируются на выпуске грузовых автомобилей, карьерных самосвалов и автобусов - "БелавтоМАЗ" и "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", который занимает треть мирового рынка в своем сегменте. Крупнейшим производителем стали и продукции из нее является Белорусский металлургический завод.
Структура международной торговли
Больше половины производимой в стране продукции продается на внешний рынок. По показателю соотношения объема международной торговли к ВВП Беларуси (2016 год) страна входит в десятку европейских стран. Значительная часть продукции, отправленная на экспорт, произведена на производственных мощностях, построенных в советское время и нуждающихся в настоящий момент в модернизации. Особенно в части машиностроения и нефтехимии, составляющих до 36.5 % от общего объема.
Значительную часть экспорта составляет сельскохозяйственная продукция - до 16.8 % от общей суммы. Другой значимой статьей внешней торговли являются минеральные продукты - 24.6 %. Металлы составляют 7 %, другие продукты - 15.1 %.
В структуре импорта основной статьей является минеральное сырье - 29 %, в основном нефть. Следующей ключевой статьей являются машины и оборудование - 23.1 %. Далее идет импорт продукции химической промышленности - 14.6 % и продовольствие - 13.2 %.
Основные партнеры и продукция
Значительная часть ВВП Беларуси формируется за счет внешней торговли. Страну связывает международная торговля с более чем с 200 странами мира. Общая сумма экспорта в 2017 году составила 29.2 миллиарда долларов, импорта - 34.2 миллиарда. Основным торговым партнером страны является Россия, на которую приходится 59.2 % импорта (примерно 14.1 миллиарда долл.) и 39.2 % экспорта из Белоруссии (примерно 10.6 миллиарда долл.).
На втором месте в международной торговле занимает Европейский Союз, доля которого составляет 34.4 % белорусского экспорта и почти пятую часть импорта. Главными импортерами белорусской продукции на европейском рынке являются Великобритания, Германия, Польша, Нидерланды.
Главные потребители продукции страны после России - Китай, Германия, Польша и Украина. Другими лучшими направлениями экспорта являются Украина, Великобритания, Германия и Нидерланды.
Как уже было сказано, лучшими экспортными позициями являются нефть (2.1 % от суммы экспорта) и нефтепродукты (18.1 %), калийные удобрения составляют 8.9 %, далее идут металлопродукция, грузовые и легковые автомобили, тракторы, шины, молочная и мясная продукция.
В импорте наибольшую долю занимают сырая нефть (15 %) и природный газ (9.2 %), далее идут материалы и технологическое оборудование. В 2017 году возрос экспорт во все страны ЕАЭС: в Кыргыстан- почти в 2 раза, в Казахстан и Армению - более чем на 50 %, в Россию - на 10.2 %.
Похожие статьи
- Белоруссия: площадь, состав населения, история. Президент Белоруссии
- Белоруссия или Беларусь: как правильно говорить и писать?
- Беларусь: полезные ископаемые, водные ресурсы, экология, промышленность
- Классификация стран по уровню экономического развития, по численности населения, по форме правления. Критерии и системы классификации стран
- Самый большой БелАЗ: обзор, технические характеристики. БелАЗ-75710
- Девальвация рубля: причины и последствия
- Структура ВВП России. Какая доля нефти в ВВП России