Белов Александр: биография, фото, достижения и семья
Белов Александр – советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и СССР, дважды чемпион Европы, олимпийский чемпион, член Зала славы ФИБА, дважды обладатель кубка «Обладателей Кубков» и, наконец, победитель Универсиады.
Александр прожил короткую, но невероятно яркую и полезную жизнь. Попав в ряды баскетболистов совсем юным, он сумел стать легендой за 10 лет игровой карьеры. Белов Александр ушел из жизни очень рано, но позавидовать его достижениям могут многие долгожители. Сегодня мы познакомимся с некоторыми фактами из биографии этого великого спортсмена.
Путь в баскетбол
Александр родился 9 ноября 1951 года в городе Ленинграде. В баскетбол он попал весьма удивительным образом. Молодой на тот момент тренер – Владимир Петрович Кондрашин – ходил по школам и выискивал там талантливых ребят. Однажды ему встретился десятилетний Александр Белов. Тренер сразу разглядел в нем огромный потенциал. Чтобы убедить Александра попробовать себя в баскетболе, Владимиру Петровичу пришлось изрядно потрудиться. Удивительно, но Кондрашин был фактически единственным тренером Александра за всю его карьеру.
Первые успехи
В 16 лет Белов Александр провел свою первую серьезную игру за ленинградский «Спартак». Его рост составлял ровно 2 метра, что, по меркам баскетбола, вовсе не много. Тем не менее благодаря особой подвижности, отличному прыжку и стратегическому мышлению парень превосходил более высоких оппонентов. В нападении он с успехом обходил противников и бросал в кольцо с разных дистанций. Однако основная задача Александра состояла в обороне своего кольца.
По словам Александра Гомельского, благодаря отличному прыжку Белов всегда оказывался в нужном месте. Баскетболист настолько хорошо прыгал, что создавалось впечатление, будто он зависает в воздухе. Став в оборонительную стойку, он занимал основное пространство под щитом, лишая противника шансов на успешную атаку. Кроме того, Александр обладал тончайшим чутьем и всегда строил верную стратегию, отмечал Гомельский.
Карьера в сборной
Когда Белову было 17 лет, Гомельский позвал его в сборную СССР. Уже через год на европейском первенстве молодой игрок стал настоящей сенсацией. К этому времени он успешно провел три сезона в высшей лиге и мог в случае надобности брать на себя лидерскую роль в сборной. Во время финального матча чемпионата, в котором команда СССР играла с командой Югославии, Александр Белов практически решил исход матча, забив за 8 минут 3 мяча. Сборная СССР впервые стала чемпионом мира.
В 1970 году на чемпионате Советского Союза «Спартак» показал новую, с точки зрения тактики, игру, которая строилась от защиты. Тогда команда ЦСКА впервые ощутила серьезное сопротивление. «Спартак» стал бронзовым призером чемпионата, но для него это было победой.
Приход Кондрашина в сборную
На чемпионате мира 1970 года в Югославии (первый в истории чемпионат, который прошел в Европе) сборная СССР завоевала бронзу. После такого провала тренером стал Владимир Кондрашин. За семь лет его тренерства команда одержала несколько блистательных побед, главной из которой стало первенство на XX Олимпиаде в Мюнхене.
Когда Кондрашин пришел в сборную, для Белова пробил звездный час. В 1970 году он стал чемпионом Универсиады. Несмотря на то что баскетбольная общественность не считала этот турнир особо престижным, победа в нем дорого стоила, ведь противником СССР в финале стала сборная США.
К первенству Европы 1971 года Белов Александр, фото которого в небольшом количестве сохранилось по сей день, был гораздо увереннее, ведь он заручился особой поддержкой тренера. Турнир прошел для сборной на ура и подарил ей победу. Белов зарабатывал за игру в среднем по 8,5 очков.
Олимпиада
Практически сразу после чемпионата Европы советская сборная принялась готовиться к Олимпиаде. Здесь им предстояло встретиться с сильнейшим соперником на планете – сборной Америки, которая никогда не проигрывала на Олимпийских играх.
Как и предполагалось, сборные СССР и Америки встретились в финальной игре. Матч был очень напряженным. Советские игроки вели в счете с самого старта, но к концу игры американцы приблизились к ним, и счет стал 48:49. Мяч был в руках советской команды, а до конца игры оставалось всего 38 секунд. Нашим игрокам нужно было провести атаку или просто удержать мяч до финальной сирены. Когда до конца встречи оставалось 12 секунд, мяч оказался в руках Белова, он попытался атаковать кольцо, но не попал.
Подобрав мяч, Александр дал пас Зерабу Саканделидзе, но его перехватили американцы. Зурабу пришлось фолить, чтобы прервать атаку противника. Американцы реализовали два штрафных броска, и казалось, что у сборной СССР уже нет шанса на победу, ведь они отставали на одной очко, а до конца мачта оставалось три секунды. Наши игроки дважды вводили мяч в игру, но оба раза сирена звучала преждевременно. С третьего раза Иван Едешко сделал пас Белову через всю площадку. Бросок был великолепным, как и обманное движение, которое позволило Александру прорваться к кольцу противника. Заполучив мяч, Белов аккуратно сделал бросок и принес команде победу. В составе Олимпийской сборной Белов был самым результативным игроком. В восьми играх он набрал 115 очков, сделал 40 подборов. И это при том, что он всегда был защитником.
Известность
После Олимпиады Белов Александр обрел славу не только в Советском Союзе, но и за границей. В Америке ему посвящали фан-клубы. Но самое главное – баскетболиста позвали играть в НБА. По политическим причинам это было невозможно. Белов продолжал приносить титулы и славу своему клубу и сборной СССР. В 1973 году было золото на Всемирном фестивале по баскетболу и победа в кубке «Обладателей Кубков». В следующем году было мировое первенство.
Чемпионат мира 1974 года стал для сборной Советского Союза весьма напряженным. В финальном матче команда должна была победить Америку с разрывом не менее 4 очков. Стартовый состав советской команды оказался весьма неожиданным. Кондрашин вывел на площадку запасных игроков, а также Александра и Сергея Беловых (однофамильцы). Логика такого решения заключалась не только в неожиданности, но и в том, что три игрока из пятерки были защитниками. В результате команда СССР победила со счетом 105:94. Александр Белов на этом чемпионате приносил команде в среднем 14,6 очка за игру. Коэффициент реализации штрафных составлял 74,9 %. Он был превосходен в обороне и атаке, за что удостоился звания лучшего центрового чемпионата.
Чемпионат СССР 75-го
В 1975 году «Спартак» вновь завоевал кубок «Обладателей Кубков». Но главным баскетбольным событием года стало первенство команды на чемпионате Советского Союза. Ленинградцы ждали этой победы очень долго. На протяжении 5 лет «Спартак» стабильно получал серебро. Белов Александр особенно радовался этой победе.
Он был стержнем славной команды, которой руководил замечательный тренер – Владимир Кондрашин. Он стал творцом основного количества побед ленинградцев. Александр Гомельский – тренер ЦСКА и самый непримиримый оппонент Кондрашина – однажды вспомнил, как во время игры со «Спартаком», когда до финала оставалось несколько секунд, а все сильные игроки ленинградской команды ушли с поля за нарушения, он спросил у своих подопечных, смогут ли они сыграть против одного Белова. Ответ был положительным, но результат - противоположным.
XXI Олимпийские игры
На этой Олимпиаде сборная СССР повторила неприятную историю игр в Мехико: она проиграла один матч, чем поставила крест на перспективе выйти в финал. Обидчиками советской команды стали пресловутые югославы. В результате наша сборная удостоилась второго места на пьедестале. Несмотря на это, показатели Белова были, как никогда, высоки. За 6 игр и 128 минут на площадке он принес команде 94 очка и стал лучшим игроком сборной. В среднем за игру он зарабатывал 15,7 очка, делал 5,2 подбора и реализовывал 88,9 % штрафных бросков.
«Посмотри на табло!»
Белов Александр, достижения которого дают более чем красноречивую характеристику этому спортсмену, был игроком, каких в мировом баскетболе не так уж и много. Ему было все равно, с кем и против кого играть. Высокий игровой интеллект и техническая одаренность позволяли парню находить общий язык с кем угодно. Дополнением образа величайшего игрока была необычайная артистичность Александра. Он купался в любви фанатов и черпал в их овациях жизненную энергию.
Александр Белов - баскетболист, который иногда позволял себе вальяжное поведение. Он мог сыграть на публику в разрез с интересами команды. Конечно, игрок позволял себе такое только в том случае, когда его команда явно лидировала. Однажды, когда «Спартак» сражался со слабым соперником и выигрывал у него два десятка очков, Белов начал буквально прогуливаться по площадке, не обременяя себя борьбой за победу. Зрители всегда ждали от него красивой игры, поэтому им не понравилось, что кумир филонит. С трибуны начали доноситься возгласы типа «Давай играй!» После очередного призыва со стороны болельщиков Белов с недоумением повернулся в сторону кричащего и сказал: «Посмотри на табло!» Эта фраза запомнилась советским баскетболистам и фанатам надолго.
Проблемы со здоровьем и свадьба
После Олимпийских игр в Монреале в жизни Александра началась темная полоса. Здоровье стало подводить баскетболиста, и он буквально на каждой игре просил тренера несколько минут передышки из-за сильной боли в груди.
В тот период Белов познакомился с известной баскетболисткой Александрой Овчинниковой. В ее арсенале было мировое и европейское первенство. Между ними вспыхнули прекрасные чувства, которые хоть как-то отвлекали Белова от проблем со здоровьем. Тренировочные базы мужской и женской сборных находились в разных местах, поэтому часто встречаться паре не удавалось. Как позже вспоминала жена Александра Белова, тренер Кондрашин будто бы специально способствовал их встречам. Девушка была очень сдержанной и скромной, поэтому она благотворно влияла на взрывной характер Белова. Но это лишь предположение Александры. Возможно, заботливый тренер думал в первую очередь о том, что Белову не помешает отвлечься от проблем. В апреле 1977 года пара закрепила свой союз официально.
Случай на таможне
В начале 1977 года произошел случай, который, скорее всего, и привел к осложнению болезни баскетболиста. «Спартак» ехал играть в Италию. На таможне была обнаружена сумка с запрещенными веществами, которую приписали Александру Белову. Пресса разожгла из этого огромнейший скандал. В результате спортсмена лишили звания мастера спорта, выгнали из сборной СССР и запретили играть за «Спартак».
Вскоре А. Гомельский пригласил Белова в ЦСКА. Он был в силах вернуть игроку титулы и место в сборной. Белов отказался, так как он не мог предать свой родной клуб и тренера, который подарил ему путевку в большой спорт. Практически год Александр был полностью отлучен от баскетбола. Для игрока такого уровня столь ранний уход из горячо любимого спорта стал настоящим испытанием.
Возвращение в спорт
Лишь в декабре 1977 года Александр Александрович Белов смог вернуться в состав «Спартака». А в августе 1978-го его вновь позвали в сборную для подготовки к чемпионату мира. Поехать на турнир баскетболист не смог. К этому времени его здоровье сильно ухудшилось. Всего за несколько дней до начала сборов Белова положили в госпиталь.
Спортсмен проходил лечения в нескольких клиниках Ленинграда, но ни в одной из них не смогли поставить однозначный диагноз. Кондрашин приложил все усилия, чтобы Белову привезли из-за рубежа все необходимые лекарства, но даже они не помогли. 3 октября 1978 года ушел из жизни великий советский спортсмен – Белов Александр. Семья баскетболиста была просто в шоке, как и общественность. Ему на тот момент было всего 26 лет. Лишь после смерти спортсмена врачи выяснили, что у него была запущена врожденная болезнь сердца. Но спорт, как в один голос утверждали авторитетные врачи, не ухудшал состояние Белова, а, наоборот, продлевал ему жизнь.
Достояние спортсмена
Позже А. Пинчук – писатель и журналист, который пользовался большим уважением В. Кондрашина как баскетбольный обозреватель, – отметит, что человеческая жизнь измеряется не годами, а тем, что человек успел сделать, и Белов – самое яркое тому подтверждение. Учитывая, сколько Александр успел, можно утверждать, что его жизнь была совсем не короткой. Не каждый долгожитель сможет похвастаться такими успешными и насыщенными годами.
Главное, в чем преуспел Белов, как отмечает Пинчук, – любовь болельщиков, которые встречали спортсмена с небывалым восторгом. "Медали, титулы, поездки за рубеж – все это второстепенно, а признание тех, ради кого играешь, – бесценно", – подытожил Пинчук.
За свою короткую, но невероятно насыщенную спортивную карьеру Белов успел стать:
- Заслуженным мастером спорта СССР.
- Олимпийским чемпионом.
- Призером и чемпионом мира.
- Призером и чемпионом Европы.
- Двукратным обладателем кубка «Обладателей Кубков».
- Восьмикратным призером и чемпионом СССР.
- Победителем Универсиады.
- Обладателем Межконтинентального кубка и Кубка наций.
- Победителем юниорской европейской лиги.
- Членом Зала славы ФИБА (посмертно).
- Обладателем ордена «Знак Почета».
Заключение
Вот такая у этого баскетболиста вдохновляющая и вместе с тем грустная биография. Александр Белов – потрясающий спортсмен, который умел с присущим только ему шармом доводить до паники самых титулованных противников. Его лихая игра и неподражаемый артистизм запомнились мировому баскетболу на долгие годы.
Похожие статьи
- Александр Гомельский: тренерская карьера, награды, медали и личная жизнь легенды
- Российский хоккеист Антон Белов: биогрфия, спортивная карьера, личная жизнь
- Президент компании "Евросеть" Малис Александр Адольфович: биография, личная жизнь, фото
- Актер Олег Белов: биография, личная жизнь
- Лыжник Евгений Белов: осужден и оправдан
- Почему Децл уже 13 лет не общается со своим отцом Александром Толмацким?
- Владимир Гомельский: энергия жизни