Людмила Пахомова, советская фигуристка: биография, личная жизнь, спортивные достижения
Пахомова Людмила Алексеевна – легендарная советская фигуристка, многократная чемпионка мира, Европы и, конечно, Советского Союза по фигурному катанию на льду. Вместе с танцевальным партнером Александром Горшковым одержала победу на Олимпийских играх. Заслуженный тренер и мастер спорта, автор нескольких автобиографических книг. За свою спортивную карьеру Людмила была награждена многочисленным числом престижных наград, благодаря которым вписала свое имя в историю профессионального спорта.
Людмила Пахомова. Биография
Родилась будущая чемпионка накануне 1947 года – 31 декабря, в Москве. Мать – Людмила Ивановна – доктор, отец – Алексей Константинович – генерал, мечтающий видеть свою дочь профессиональной парашютисткой. Но кто тогда знал, что ее судьбой станет фигурное катание.
Людмила Пахомова впервые попала на лед в возрасте семи лет. Так как отец мечтал видеть дочь в парашютном спорте, в группу по фигурному катанию маленькую Людмилу отвела ее бабушка. В первый же день и на протяжении долгих лет профессиональной деятельности малышка Людмила подвергалась насмешкам. Во время первой тренировки дети смеялись над девочкой потому, что она пришла на тренировку в черных коньках. В далеком прошлом сложно было достать белые ботиночки. На первом чемпионате Пахомова выступала на коньках, которые сотворил собственными руками отец. Спортсменка пыталась спрятать ноги, чтобы не привлекать внимание к запаянным и укороченным конькам, которые заставляли ее чрезмерно краснеть.
Пахомова испытывала свое мастерство и в катании с партнером, и как одиночная фигуристка, но на протяжении длительного времени не смогла должным образом себя проявить. Юной спортсменке все давалось с большим трудом. Никто не видел в ней потенциала будущей чемпионки, да и сама она в начале своего пути не очень верила в свои силы. Но спустя время ее вера укрепилась. Значительным поворотом в спортивной судьбе Пахомовой стала смена амплуа. Сделать это ее убедил тренер ЦСКА Виктор Рыжкин. Несмотря на то что тренер был старше Пахомовой, он смог найти со спортсменкой общий язык и убедить Людмилу, что танцы – это перспективный спорт, который только завоевывает свое место.
На чемпионат, который состоялся в 64 году прошлого века, Пахомову и Рыжкина даже не желали допускать, но пара выступила и, на удивление всем, одержала победу. Следующие два года столь разновозрастная пара дважды укрепляла свой статус чемпионов, но просуществовал столь значимый союз совсем недолго. Для Людмилы смена танцевального партнера стала первым тяжелым испытанием в профессиональных танцах, которое оставило заметный рубец на сердце чемпионки.
Людмила Пахомова и Александр Горшков
Следующим и последним танцевальным партнером Пахомовой с 1967 года стал Александр Горшков. Легендарный дуэт стал шестикратным чемпионом мира. Тренером чемпионов была Елена Чайковская.
Мало кто верил, что пара Людмила Пахомова - Александр Горшков смогут достичь хоть какого-то успеха в танцах на льду. Людмила в 1966 году была уже чемпионкой Советского Союза, а Александра никто не знал. В начале профессиональной карьеры и Людмила, и Александр, а тем более их дуэт, не считались перспективными. Складывалось мнение, что танцевальная пара уйдет из спорта после нескольких неудачных попыток на чемпионатах, но судьба распорядилась по-иному. Несомненно, молодым дарованиям помогала вера друг в друга, которую подкрепляла многочасовыми тяжелыми тренировками Чайковская.
«Золотая пара» Людмила Пахомова - Александр Горшков начала свой звездный танцевальный путь в период, когда советские танцевальные пары значительно уступали место европейским и американским дуэтам. Именно нестандартный подход к спортивным танцам и любовь к советской культуре подтолкнули легендарный дуэт к новому необычному стилю. Спустя всего два года они завоевали серебро на мировом чемпионате, а спустя год стали первой советской парой, которая одержала победу на Чемпионате мира и Европы.
После очередной победы на Чемпионате Европы, который состоялся в 75-м году прошлого века, молодая пара возвращалась домой, и Александр почувствовал сильные боли в спине. Казалось, что заболевание Горшкова – это незначительная простуда, которая пройдет через несколько дней, но на деле все оказалось гораздо сложнее и опаснее. Александр отправляется на операционный стол, на котором ему делают уникальную операцию на легких. Несмотря на серьезное хирургическое вмешательство, Горшков возвращается в спорт, и спустя год легендарный дуэт становится первой советской парой, которая побеждает на Олимпийских играх.
Уникальный танец под названием «Танго Романтика», который подготовили фигуристы вместе со своим несменным тренером, включен в качестве обязательного танца на всевозможных соревнованиях по спортивным танцам на льду. Он исполняется до сегодняшнего дня, подчеркивая высокую профессиональную особенность танцевальной пары.
Людмила Пахомова и Александр Горшков. «Кумпарсита»
Дуэт Пахомова-Горшков значительно изменил стиль танцев на льду. До них фигуристы исполняли свои танцы исключительно под классическую, академическую и строгую музыку. Именно легендарная пара принесла в фигурное катание эмоциональную народную музыку, такую как «Кумпарсита». Идея танца принадлежит Анатолию, мужу Елены Чайковской. Этот легендарный танец был поставлен всего лишь за одну ночь, но, несмотря на это, танцевальные элементы танго не менялись на протяжении всех последующих выступлений. «Кумпарсита» стала визитной карточкой легендарной пары за время профессиональной деятельности.
Благодаря восхитительным, утонченным и невероятно сложным (в техническом смысле) исполнениям, танцы на льду вошли в обязательную программу Олимпийских игр. И, конечно, Пахомова и Горшков стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде состязаний.
После ряда побед на Чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх, «золотая пара» решает уйти из спорта. Во дворце спорта организовывают для чемпионов прощальный балл, и последним исполненным танцем на льду была знаменитая «Кумпарсита».
Тренерская деятельность
После операции на легком, которое перенес Горшков, молодые спортсмены стали задумываться о смене деятельности. Александр стал спортивным функционером, а Людмила – тренером.
У Пахомовой не было хореографического образования, поэтому до экзаменов в ГИТИС фигуристку просто не допускали. Но Людмила смогла убедить экзаменационную комиссию, что фигурному катанию необходимы профессионалы с балетмейстерским образованием, и ее приняли без экзаменов. На тот момент Пахомова не осознавала, что ей предстоит пережить. На курсе она была самой молодой студенткой. Ее сокурсники были профессионалами высокого уровня, которые знали на память множество танцевальных партий, имели многолетний танцевальный опыт и отлично разбирались в истории классического балета. Пахомова чувствовала себя белой вороной, но именно эти непростые условия заставили ее быстро усвоить танцевальные базовые знания. Правда, после первого курса Людмила снова поступила на первый курс, чтобы тщательно изучить базовые знания. Фигуристка чувствовала, что такой шаг ей просто необходим, чтобы достичь значительных высот не только как спортсменке, но и как тренеру.
В 70-м году прошлого века фигуристка Людмила Пахомова окончила балетмейстерский факультет и после завершения спортивной танцевальной карьеры стала тренировать будущих чемпионов. С 78 года прошлого века Людмила работала тренером сборной Советского Союза и воспитала нескольких чемпионов. Безусловно, Людмиле помог ее профессиональный опыт и невероятная любовь к искусству и спорту. Чемпионка смотрела на спортивную жизнь с горящими глазами и верила в советских спортсменов, которые отдавали себя без остатка спортивной деятельности.
Заслуженный мастер спорта
Людмила Пахомова - заслуженный мастер спорта. Это великое звание она получила в 70-м году прошлого века. 1970-й год был щедрым для чемпионки на знаковые события. Пахомовой нравилось быть артисткой, быть узнаваемой и значимой персоной в свое время.
Закулисная жизнь Людмилы Пахомовой
За свою спортивную карьеру пара Пахомова-Горшков неоднократно подвергались судьбоносным ударам, которые могли поставить крест на их звездной карьере.
Накануне выступления на Чемпионате мира в Калгари «золотая пара» сильно отравилась. Врач сборной попытался поставить фигуристов на ноги, делая для этого все необходимые процедуры. К счастью, доктор смог привести в чувства Людмилу и Александра, но спортсмены от сильного отравления с трудом стояли на ногах.
На турнире «Пражский конек» Пахомова на большой скорости въехала в конек Александра и, несмотря на сильную боль, продолжила выступление. Только после того, как оценки за выступление были выставлены, Людмилу забрала карета скорой помощи. Ботинок фигуристки был наполнен кровью.
Во время многочисленных турниров за рубежом к Пахомовой и Горшкову часто подходили обычные люди, чтобы поговорить, познакомиться и насладиться обществом талантливых спортсменов, которые являлись гордостью страны и всего Советского Союза. Фигуристы не болели так называемой «звездной болезнью» и с радостью отвечали на простые вопросы. Любители спорта с огромным удовольствием презентовали Людмиле и Александру разнообразные сувениры и незначительные подарки.
Но самый значимый подарок спортсмены получили на Чемпионате Европы, который проходил в Женеве, в 1976 году. Фигуристам презентовали часы, которые до сих пор тикают в доме легендарных спортсменов.
Самым странным подарком спортсмены считают огромные вазы, которые им подарили на Чемпионате мира, проходившем в Братиславе. Они были высотой более одного метра и весом около двадцати килограмм. Подарок отправился в Москву благодаря усилиям мужа Елены Чайковской, «золотая пара» сразу же после чемпионата отправилась в очередное турне.
Личная жизнь Людмилы Пахомовой
Лицом «звездной пары» считали Людмилу, и самой фигуристке это казалось правильно. Она была эмоциональной, чувственной, яркой и неудержимой, Александр же, напротив, обладал сдержанным, спокойным характером. Людмила чувствовала себя рядом с Александром как за каменной стеной. Она доверяла ему, видела в нем не только талантливого фигуриста, но и настоящего мужчину. Людмила осознавала, что благодаря особенностям характера Александра, их танцевальный дуэт состоялся. Молодые люди дополняли друг друга.
В 70-м году, когда дуэт Пахомова-Горшков одержал победу на Чемпионате мира и Европы, молодые спортсмены решили узаконить свои отношения. Многочасовые тренировки, жажда победы и любовь к искусству и спорту – объединяющее звено для талантливых людей. После свадьбы поверхностно для пары ничего не изменилось. Их брачный союз никак не отразился на профессиональной деятельности, а взаимопонимание только укрепилось. Однажды Людмила призналась СМИ, что первый свой борщ приготовила в возрасте 30 лет.
Плодом их любви и взаимопонимания стала дочь Юлия, которая родилась в 1977 году. После рождения ребенка Людмила стала плотно заниматься тренерской деятельностью и с головой погрузилась в работу. С маленькой Юлей сидела бабушка.
Смерть Людмилы Пахомовой
Причина смерти Людмилы Пахомовой - злокачественное заболевание лимфатической системы. Этот страшный диагноз врачи поставили чемпионке в 1979 году. На первой стадии болезнь можно вылечить, но Пахомова никак не желала считать себя больной и до последних дней при любой возможности возвращалась на лед, чтобы преподать уроки своим подопечным. Во время пребывания в больнице чемпионка продолжала записывать очередные задания для своих учеников. И, несмотря на плохое самочувствие, продолжала улыбаться своей лучезарной улыбкой. Последние полгода жизни Людмила провела в больнице. Силы ее покидали, но, несмотря на болезнь и страшную усталость, Пахомова написала книгу «Монолог после аплодисментов».
Врачи и сама Людмила боролись со страшной болезнью до последней минуты, но она оказалась сильнее.
Умерла легендарная спортсменка 17 мая 1986 года, в возрасте 39 лет. Причина смерти Людмилы Пахомовой читателю уже известна. С фигуристкой прощались в ЦСКА. Очередь выстроилась настолько огромная, что были перекрыты улицы.
Дочь Людмилы Алексеевны Пахомовой
Сначала тренерская деятельность, а после болезнь отбирали у Пахомовой все время. Воспитанием дочери Юлии занималась исключительно мать Людмилы. Когда чемпионка умерла, бабушка забрала девочку к себе и не позволяла отцу видиться с Юлей. Неприязнь возросла из-за того, что у Александра был с другой женщиной роман, который брал свое начало еще с того периода, когда была жива Пахомова.
Только после смерти Людмилы Ивановны Юля смогла наладить отношения с отцом. Она долго не принимала новую семью отца, но спустя время смогла смириться с новыми обстоятельствами. Юлия, чтобы стать успешным модельером, отправилась в столицу моды – Париж. Там дочь Людмилы Пахомовой познакомилась с привлекательным французом, который впоследствии стал ее супругом. Молодая пара узаконила свои отношения, но, к сожалению, брак распался. После неудачного замужества и болезненного развода Юлия осталась жить во Франции и подниматься по профессиональной лестнице. Только недавно она вернулась в Россию, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность уже на Родине.
Место упокоения чемпионки
Могила Людмилы Пахомовой находится в Москве на Ваганьковском кладбище. Похоронена она была рядом со своим отцом. Мать Людмилы оставалась с дочерью до последних минут ее жизни. Людмила Ивановна после смерти дочери занялась воспитанием внучки. Умерла в 93 году прошлого века и была похоронена рядом с мужем и легендарной дочерью.
Похожие статьи
- Людмила Ширяева: фильмы, фото
- Сергей Пахомов – звезда «Зелёного слоника»
- Отзывы о фильме "Зеленый слоник". Актеры "Зеленого слоника"
- Людмила Давыдова - красавица-актриса с непростой судьбой
- Людмила Власова: биография, личная жизнь
- Ваганьковское кладбище в Москве: могилы знаменитостей (фото)
- Актер Александр Соловьев: биография, фото, причина смерти