Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости )", № 102-ФЗ от 16.07.1998
Закон "Об ипотеке" (действующая редакция) предписывает сторонам, вступающим в соответствующие отношения, оформлять соглашение. Согласно его условиям один из участников выступает в качестве кредитора по обязательству. Он наделяется правом предъявлять к должнику денежные требования. Взыскание производится из стоимости того объекта, который является предметом сделки. При этом имущество, в отношении которого оформляется соглашение, остается во владении и пользовании должника. Далее рассмотрим некоторые положения указанного выше нормативного акта.
Правовое регулирование
К отношениям, возникающим в рамках ипотечного соглашения, применяются положения о залоге. Основные нормы устанавливаются в ГК. Залоговые отношения, предметом которых выступают предприятия, квартиры, участки, сооружения и прочие объекты, прочно связанные с землей, возникают постольку, поскольку их оборот разрешен федеральным законодательством.
Обязательство
Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" определяет основания, при которых стороны должны заключить соглашение. Обязательство может вытекать из различных отношений. В частности, это может быть купля-продажа, аренда, подряд, причинение вреда. Если стороны выступают как юридические лица, Закон РФ "Об ипотеке" обязывает их вести бухучет.
Требования
В 102-ФЗ определено, что в качестве предмета соглашения выступает объект, стоимость которого гарантирует погашение основного денежного обязательства или его части, предусмотренной сторонами. При подписании документа участники сделки вправе дополнительно определить процентные начисления. В таком случае стоимость объекта должна гарантировать и их выплату. Если соглашением не устанавливается иное, 102-ФЗ предусматривает установление дополнительных платежей. Они могут выступать в качестве:
- Компенсации вреда либо пени (штрафа или неустойки) при просрочке, невыполнении или ином нарушении условий соглашения.
- Процентов, которые устанавливаются за незаконное пользование чужими средствами.
- Возмещения судебных издержек, обусловленных обращением взыскания на имущество.
- Компенсации расходов на продажу объекта.
Закон "Об ипотеке" предусматривает, что требования могут устанавливаться в твердой денежной сумме. При этом она не может быть больше обязательства должника. В ином случае требования не рассматриваются как обеспеченные ипотекой. Данное положение не распространяется на случаи, определенные приведенными выше пунктами 3, 4, а также 4-й статьей рассматриваемого нормативного акта.
Дополнительные расходы
Если обеспечение сохранности имущества, заложенного по договору об ипотеке, возлагается на кредитора, он вынужден осуществлять определенные траты. Они могут быть связаны непосредственно с содержанием объекта или его охраной. В таких случаях расходы, которые понес кредитор, должны быть ему компенсированы. Закон "Об ипотеке" допускает возмещение также затрат на выплату сборов и налогов, оплату коммунальных услуг. Компенсация производится за счет стоимости объекта.
Предмет сделки
Закон "Об ипотеке" содержит перечень объектов, в отношении которых может быть оформлено соглашение. При этом нормативный акт ссылается на п. 1 ст. 130 ГК. Согласно указанной норме ипотечное соглашение может оформляться в отношении объекта, право на который зарегистрировано уполномоченным органом. Также предметом сделки могут являться:
- Земельные участки. Исключение составляют наделы, указанные 63-й статьей рассматриваемого нормативного акта.
- Сооружения, предприятия, здания, иные недвижимые объекты, используемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
- Жилые строения, квартиры, их части, в которых присутствует одна и более изолированных комнат.
- Дачи, садовые домики, гаражи, иные сооружения потребительского назначения.
- Воздушные либо морские суда, корабли, используемые для перемещения по внутренним водам, космические объекты.
Нюанс
Строения, жилые в том числе, прочно связанные с земельным участком, могут выступать как предмет ипотечного соглашения при соблюдении порядка, установленного 69-й статьей рассматриваемого нормативного акта. При этом следует принять во внимание один нюанс. Отсутствие госрегистрации права на территории, государственная собственность на которые не была разграничена, не является препятствием для возникновения ипотечных правоотношений.
Целостность объекта
Закон "Об ипотеке" определяет, что вещь, являющаяся предметом соглашения, и ее элементы (принадлежности) – одно целое. Такое положение закреплено 135-й статьей ГК. Оно предполагает, что принадлежности объекта становятся предметом залога вместе с ним. Стороны сделки могут предусмотреть и иные условия. Самостоятельным предметом соглашения не может являться вещь, если ее натуральный раздел нельзя произвести, не изменив ее назначение.
Предоставление объекта
В комментируемом нормативном акте содержится определенное требование к кредитору. Заключается оно в том, что объект, выступающий в качестве предмета соглашения, должен являться его собственностью или находиться у него в хозяйственном ведении. Запрещено обеспечивать требования имуществом, которое изъято из оборота, на которое взыскание обратить невозможно, а также на которое не распространяются положения, регламентирующие приватизацию. Предметом соглашения может выступать арендное право. В таком случае для оформления документа необходимо получить согласие собственника. Это допущение имеет место в случае, если законодательство или само соглашение не устанавливает иные условия. При наличии обстоятельств, определенных п. 3 статьи 335 ГК, необходимо дополнительно получить согласие от законного владельца либо субъекта, у которого объект находится в хозяйственном ведении.
Общая собственность
Общие правила заключения договора об ипотеке по поводу объекта, находящегося в совместном владении и распоряжении нескольких лиц, предусматривают обязательное получение от всех участников согласия на совершение сделки. Оно должно представляться в письменной форме. Участник долевой собственности может оформить ипотеку на свою часть без согласия остальных совладельцев. В случае обращения взыскания на нее при ее продаже применяется порядок, предусмотренный статьями 250 и 255 ГК, регламентирующими преимущественное право покупки.
Соглашение
Процесс оформления договора регулируется общими правилами ГК. В соглашении необходимо указывать сведения о предмете сделки, оценке объекта, размере и сроке погашения обязательства. Участники могут также предусмотреть условия обращения взыскания на имущество в претензионном или судебном порядке. Эти пункты допускается закрепить отдельным соглашением. В основном договоре указывается название объекта, адрес его местонахождения. В документе должно также присутствовать описание, по которому можно однозначно идентифицировать предмет сделки. В содержании договора включают вид права, в соответствии с которым объект находится у кредитора. Если предметом сделки является аренда, указывается ее срок. Кроме этого в договор включается наименование органа, осуществившего госрегистрацию имущества.
Оценка
Она приводится в соглашении в денежном выражении. Оценка определяется в соответствии с действующим законодательством по согласованию сторон сделки. Если в качестве предмета договора выступает участок, необходимо соблюдение положений 67-й статьи комментируемого нормативного акта. Если им является объект незавершенного строительства, принадлежащий государству либо муниципалитету, оценку выполняют в соответствии с рыночной стоимостью. Положение, предписывающее такой порядок, введено в 102-ФЗ в 2001 году.
Условия
Обязательство, обеспеченное ипотекой, прописывается в соглашении с приведением суммы и основания, по которому оно возникло. В документе также устанавливается срок погашения требований. Если обязательство вытекает из какого-либо соглашения, указываются его участники, дата и место оформления. В ряде случае стороны сделки могут договориться о том, что размер обязательства будет определен впоследствии. В такой ситуации необходимо указать порядок и все остальные существенные условия, касающиеся его установления. Требования по ипотеке могут реализовываться частично. В такой ситуации в соглашении устанавливается периодичность их исполнения (частота и размер платежей). В случае отсутствия конкретных величин необходимо предусмотреть условия, согласно которым они могут определяться.
Порядок государственной регистрации ипотеки
Соглашение оформляется письменно. Подписанный договор необходимо зарегистрировать. Нормами установлено, что в отношении соглашения, не содержащего сведений, предусмотренных 9-й статьей комментируемого нормативного акта, данная процедура проводиться не может. Не подлежит госрегистрации договор, оформленный с нарушением положений п. 4 статьи 13. Невыполнение предписаний, касающихся постановки на учет объекта, выступающего как предмет сделки, влечет ее недействительность. При этом само соглашение будет считаться ничтожным. Договор об ипотеке признается заключенным и получившим силу с даты его госрегистрации. В некоторых случаях стороны заверяют соглашение у нотариуса. В таких ситуациях без госрегистрации оно также не будет иметь силу. Для внесения необходимых сведений в реестр участникам сделки необходимо представить заверенную нотариально копию соглашения.
Похожие статьи
- Социальная ипотека в Казани: условия получения, порядок оформления, список документов
- Программы страхования ВТБ 24: виды и описание, преимущества, отзывы клиентов
- Жилищное ипотечное кредитование в России
- Понятие и виды залога в гражданском праве
- Материнский капитал на покупку жилья. Особенности использования
- Ипотека на земельный участок: особенности договора
- Виды ипотеки в России