Писатель Артур Макаров: биография, творчество и интересные факты
Артур Макаров – известный советский литератор, дебют которого состоялся в 1966 году, когда его рассказ под названием «Дома» был опубликован в популярном журнале «Новый мир». Читатели были в восторге от этой работы, поскольку простые рабочие люди в персонажах, придуманных Макаровым, узнавали себя и жизнь вокруг. А вот Секретариат СП СССР этого восторга не разделил и на долгие годы "наградил" Артура Сергеевича печально известным «волчьим билетом».

Артур Макаров (биография, личная жизнь его будут рассмотрены в этой статье) был личностью безумно творческой и, как многие талантливые люди, имел непростой характер. Несмотря на хорошие связи в столице, он почти 30 лет прожил в деревне, общаясь с простыми людьми, что и позволило писателю в его многочисленных произведениях очень удачно и метко описывать их образы. Мало кто знает, что именно при его непосредственном участии был написан сценарий к такому популярному советскому фильму, как «Неуловимые мстители». Артур Макаров писал сценарии и к другим кинолентам, но его имя практически никогда не значилось в титрах. Личная жизнь писателя также была весьма необычной. У него было две супруги: одна официальная, другая гражданская - при этом развода у первой он так никогда и не попросил.
Артур Макаров, биография: семья, детство
Будущий писатель появился на свет в июне 1931 года в городе Ленинграде. Его родной матерью была Людмила Цивилько – сестра знаменитой советской актрисы Тамары Макаровой. Отцом Артура был Адольф Цивилько – бухгалтер. Но родная семья мальчика распалась по не совсем понятным до сегодняшнего дня причинам. В одних источниках говорится о том, что Адольф решил уехать к себе на родину, в Германию, а Людмила отказалась последовать за ним. По другой версии, родители Артура были репрессированы, и мальчик оказался под угрозой распределения в детский дом.
Его тетя (сестра матери), Тамара Макарова, была известной в Советском Союзе актрисой. Она была замужем за признанным режиссером Сергеем Герасимовым. И поскольку эта пара своих детей не имела, они приняли решение усыновить Артура.

В 1949 году Артур Макаров оканчивает учебу в школе. Свою дальнейшую судьбу парень был намерен связать с литературой. Для получения высшего образования он поступает в Ленинградский литературный институт и оканчивает его с отличием.
Московская жизнь и столичные друзья
После завершения учебы Макаров Артур переезжает в Москву. Там он приобретает настоящих друзей среди знаменитых и талантливых людей. Он заводит близкие приятельские отношения с Василием Шукшиным.

Макаров Артур Сергеевич близко дружил с советским писателем Александром Твардовским, который искренне восхищался таким рассказом Макарова, как «Накануне прощания». Некоторое время в московской квартире Артура Сергеевича жил только приехавший в столицу и известный на то время лишь в узких кругах художник Илья Глазунов.

Макаров Артур Сергеевич в Москве также был известен как действительно близкий друг легендарного Высоцкого. Сам артист еще при жизни очень тепло отзывался о Макарове. После смерти Высоцкого Артур Сергеевич поддерживал отношения с вдовой друга, Мариной Влади. Говорят даже о том, что Макаров Артур после смерти Высоцкого стал одним из немногих, кто помогал выплачивать его долги.
Писательский дебют
Широкая читательская аудитория смогла познакомиться с творчеством Макарова только в августе 1966 года. Именно тогда в советском сборнике «Новое время» был опубликован его рассказ «Дома». В октябре была опубликована еще одна работа прозаика под названием «Накануне прощания».
Рассказы Макарова имели определенный успех, но понравились они далеко не всем. В 1967 году состоялось внеочередное собрание Секретариата СП СССР. На повестке дня стояло рассмотрение идейных недочетов журнала «Новый мир». Наряду с такими авторами, как Солженицын и Можаев, критике был подвергнут и Артур Макаров. Секретариат СП СССР посчитал, что писатель в своих работах принижает образ советского человека и обедняет его. Результатом стал «волчий билет», а следующую его работу – книгу «Много дней без дождя» - опубликовали только в 1982 году.
Самые известные работы Макарова
Очень долгое время Макаров не мог свободно публиковать свои рассказы и повести. Сам себя он называл литератором, при этом зарабатывал деньги написанием сценариев к кинофильмам. Благодаря его фантазии и писательскому таланту появились сценарии к множеству фильмов, среди которых:
- «Последняя охота».
- «Новые приключения неуловимых».

- «Пароль – "Отель Регина"».
- «Красные пески».
- «Колье Шарлотты».
Изданные книги
После "оттепели" высшего советского руководства в сторону автора было опубликовано несколько его книг, среди которых:
- «Золотая мина».
- «Много дней без дождя».
- «Повести и рассказы».
Но эти публикации вышли только после 1980 года. А после негласного приговора, вынесенного Секретариатом СП СССР, Артур Макаров принял решение покинуть Москву и поселиться на долгие годы в Верхней Волге.
Простая жизнь в деревне и увлечения Макарова
Почти 30 лет писатель предпочитал жить с простыми мужиками, делить с ними нехитрый быт и очень правдоподобно и по-настоящему описывать их в своих повестях и рассказах. Артур Сергеевич любил рыбалку, а еще больше - охоту. Охотником он был действительно знатным. Только одних бурых медведей им было убито 11 штук. По словам его законной супруги, Людмилы Александровны Макаровой, однажды он разглядел в медведе что-то человеческое и с тех пор охоту на этого зверя прекратил.
Еще одним страстным увлечением писателя было коллекционирование уникального оружия. Макаров владел действительно ценной и редкой коллекцией, экземпляры из которой даже были занесены в мировые каталоги. К сожалению, по иронии судьбы в 1995 году Артур Сергеевич был убит охотничьим ножом из своей же коллекции - его воткнули мужчине прямо в сердце.
Законная жена сценариста
Артур Макаров, личная жизнь которого была немного необычной, одновременно имел две супруги. Первой, законной женой писателя и сценариста была Людмила Александровна. Молодые люди познакомились в 1960 году возле памятника Долгорукому. Людмиле на то время исполнилось всего 18 лет, а Артуру было уже 29. Девушка сразу очень понравилась писателю, у них начался бурный роман, затем они расписались. Но идиллия закончилась в 1980-х годах, когда Артур познакомился с актрисой Жанной Прохоренко и потерял от нее голову.
Связь с актрисой Жанной Прохоренко
Макаров действительно влюбился в Прохоренко и стал с ней жить, не прячась, в гражданском браке. При этом с первой супругой он разводиться не спешил. Многие называли эти отношения странными. Близкие знакомые этой пары предполагают, что Людмила все время жила за счет супруга, поэтому, когда у него появилась новая возлюбленная, она не стала устраивать громких выяснений отношений. В определенном смысле такое положение дел ее устраивало, а Макаров не хотел делать ей больно. Так они и жили много лет.
Прохоренко также не настаивала на разводе, ведь по факту с любимым мужчиной жила она.

После смерти сценариста некоторые справочники и энциклопедии в качестве его супруги указывали именно Прохоренко. Но все наследство Артура Сергеевича и право на авторские права унаследовала именно законная жена – Людмила Макарова.
Похожие статьи
- Жанна Прохоренко: биография, личная жизнь, семья, фото и лучшие фильмы актрисы
- Личная жизнь и биография Инны Макаровой
- Маэстро Павел Коган - биография как служение
- Александр Макаров: биография, направление деятельности
- Антон Макарский: биография. Личная жизнь и творчество Антона Макарского
- Артур Гачинский, биография
- Тамара Макарова: фильмография и биография актрисы