Картины Тициана с описанием и названиями
Тициан Вечеллио (1488/1499–1576) – великий и «божественный» живописец венецианской школы Высокого и Позднего Возрождения. За свою долгую жизнь он создал около 300 произведений – портретов и полотен с мифологическими и библейскими сюжетами. На западно-европейских и русских художников картины Тициана как непревзойденного колориста и глубокого психолога оказали сильнейшее влияние.
Выработка стиля
К 27 годам его уже считали лучшим живописцем Венеции. Картины Тициана этого периода характеризуются монументальностью, которая наполнена пафосом и динамикой. Созданные им образы обладают мощными силами. Композиция, как правило, диагональная и пронизана стремительным движением. Колорит – контрастный. Художник прибегает к использованию синего ультрамарина и насыщенной сверкающей алой киновари. Позже он придет к выводу, что живописцу достаточно всего лишь трех красок: белой, красной и черной. Это отразится в его автопортретах.
Как выглядел гениальный мастер в 1567 году

Живописец одет в простую и дорогую одежду. Полотно построено в богатой черно-коричневой гамме с небольшими вкрапления белого вокруг лица. Зритель сразу обращает внимание на его высокий лоб, орлиный с горбинкой острый нос, глубоко посаженные глаза и длинную бороду. Это властный уверенный в себе человек, который осознает, как его воспринимают окружающие (с преклонением перед его талантом). Он чувствует себя независимым. Только кисть, которую мужчина держит в правой руке, указывает на его занятие. Именно это и повлияло на создание автопортретов с кистью у Веласкеса и Гойи и цепочку подобных автопортретов у многих последующих художников.
Ранняя алтарная работа (1518–1526 годы)
Выразителем стиля ранних работ молодого и смелого живописца, который писал без оглядки на произведения гениев Возрождения, являются картины Тициана: «Вознесение Богоматери», «Мужчина с перчаткой» и особенно «Мадонна Пезаро».

Зрелось мастера
В 30-е годы живописец много работает над портретами. В это время картины Тициана отмечает глубокий психологизм. Он раскрывается через поразительное умение художника воспользоваться колористическим решением. Оно складывается из тончайшей изящной нюансировки ведущих и подчиненных красок.
«Портрет Карла V с собакой» (1533 год)
Император Священной Римской Империи на портрете поразительно естественен. Полотно решено в золотисто-каштановых тонах. Из темного фона вперед выдвинута мощная фигура императора.

Восхищение женской красотой
Много и охотно художник писал женские портреты. Картины Тициана не только глубоко проникают в психологию, но и демонстрируют женскую красоту. Одна из его работ так и названа: «Красавица» (1536 год). В это же время он пишет «Портрет Изабеллы дʹЭсте», дочери герцога Феррары, очень амбициозной и высокопоставленной особы.

Золотой дождь
«Даная» - картина Тициана, была неоднократно написана художником. От посягательств Зевса красавица была укрыта в покоях, но бог, приняв облик золотого дождя, проник к ней. У них родился сын Персей. Одна из наиболее гармоничных работ выставлена у нас в Эрмитаже. Другие картины Тициана на эту тему находятся в европейских музеях. Лик Зевса на фоне льющегося золотистого дождя еле-еле просматривается. Старуха, которая присматривает за девушкой, пытается защитить ее своим фартуком и набрать в него золото. Нежности, молодости и красоте Данаи противопоставляется уродливая старость и корысть.
«Туалет Венеры»
Это полотно также называется «Венера перед зеркалом». Картина Тициана была так дорога сердцу художника, что он не продавал его. С нею после смерти живописца расстался его сын, и она попала в коллекцию Эрмитажа. В 1931 году наше правительство продало ее в США. Теперь она выставлена в Вашингтоне. В. Суриков считал, что это лучшее произведение Тициана.

Солнце среди малых звезд
Так называли современники Тициана. Он с одинаковым совершенством работал над портретами, пейзажными фонами, мифологическими и религиозными сюжетами. За долгую жизнь в искусстве коренным образом менялась художественная манера мастера. Однако на всю жизнь сохранил интерес к цвету Тициан. Описание картин, их просмотр говорят о том, что его зрелые работы не содержат ярких светящихся оттенков. Их свободные мазки, изысканность тона не имеют прецедентов в истории живописи. Картины Тициана с названиями «Потрет молодой женщины в шляпе с пером», «Кающаяся Мария Магдалина», «Несение креста», «Св. Себастьян» и «Даная» выставлены в Эрмитаже.
Похожие статьи
- «Похищение Европы», картина Серова. Поиски идеала
- Диего Веласкес: биография, произведения художника
- Самые большие музеи в мире: интересные факты
- Якопо Тинторетто - картины: «Тайная вечеря», «Страшный Суд», «Юдифь», «Поклонение Золотому тельцу». Художник эпохи Возрождения
- Живопись Средневековья: тенденции и веяния, картины, художники
- Кто такие "рубенсовские женщины": описание, картины и интересные факты
- Лучшая картина Венецианова. Биография и творчество Алексея Гавриловича Венецианова