Салат "Тбилиси": рецепт с пошаговыми фотографиями
У многих Грузия ассоциируется с горами, ярким солнцем, шашлыками, соусом сацебели и, конечно же, с хачапури. Однако это лишь поверхностное представление об этой стране. Грузинская кухня весьма разнообразна. Ее блюда просто готовятся, но при этом они сытные и вкусные.
Особенности грузинского салата «Тбилиси»
Для жителей Грузии особое значение имеют вкусовые качества пищи. здесь предпочтение отдают натуральным продуктам, которые не вредят здоровью. Если в России принято заправлять салаты майонезом, то здесь в качестве заправки используют масла на растительной основе. Благодаря этому блюда остаются сытными и полезными. Особой популярностью пользуется салат «Тбилиси». Рецепт с фото позволяет приготовить блюдо, не нарушив технологии.
Готовится такой салат из доступных компонентов. За основу берется салат латук, перец сладкий и чили, фасоль и мясо. В качестве заправки используют обычно масло, выжатое из оливок. В итоге получается полезное блюдо с минимальным количеством жира. Многие готовят салат «Тбилиси» на ужин. Главная особенность такого блюда – отсутствие соли. Ведь компоненты салата сами по себе обладают насыщенным и богатым вкусом.
Классический салат «Тбилиси»: рецепт с фото (пошаговым фото)
Согласно данному рецепту салат готовят грузинские хозяйки. Но при желании его можно приготовить и на обычной кухне. Для приготовления салата «Тбилиси» потребуется:
- 350 г мяса.
- 1 ст. свежей фасоли.
- 1 болгарский перец.
- 2 средние луковицы.
- 2 стручок чили.
- Орехи грецкие.
- 1,5 ст. ложки уксуса винного.
- Масло из оливок.
- Свежая кинза.
- Зубчик чеснока.
- Специи.
- Соль.
Чтобы приготовить салат «Тбилиси», можно использовать мясо индейки, курицы либо говядину. Если нет свежей фасоли, то стоит добавить в блюдо консервированную фасоль. Что касается лука, то рекомендуют использовать красный. Но при необходимости можно добавить белый. В качестве специй идеально подойдет смесь хмели сунели.
Подготовка мяса
Итак, как приготовить салат «Тбилиси»? Рецепт достаточно прост. Для начала следует подготовить мясо. Для салата подойдет курица, индейка либо говядина. Главное, чтобы мясо не было жирным. Кусочки стоит тщательно очистить от плевок и шкурок. Также рекомендуется удалить жир. После этого мясо необходимо промыть в воде, желательно холодной, и поместить в кастрюлю. Варить продукт рекомендуется на среднем огне, добавив немного соли. Время приготовления зависит от сорта мяса. Например, варить курицу нужно в течение 20 минут, говядину – 40, а индейку – 30.
Готовность мяса можно легко проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Если из продукта не вытекает кровь, то можно снять его с огня и слить воду. При желании в салат «Тбилиси», фото которого представлено выше, можно добавить вяленое мясо либо подкопченную курицу.
Что делать с фасолью
Салат с фасолью и говядиной «Тбилиси» получается очень вкусным, если правильно подготовить его компоненты. С консервированными овощами процесс приготовления значительно упрощается. Но как подготовить свежую фасоль? Ее необходимо отварить. Для начала фасоль рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Это позволит убрать из продукта компоненты, вызывающие повышенное газообразование.
Если нет времени на замачивание, то можно сразу поставить вариться фасоль, постепенно подливая в емкость холодную воду. В конце приготовления рекомендуется добавить немного соды. Небольшой щепотки будет достаточно. Это позволит сократить время приготовления примерно в два раза. В завершение фасоль следует откинуть на дуршлаг и остудить. Только после этого ее можно добавить в салат.
Если выбирать между белой и красной фасолью, то последний вариант предпочтительнее, так как этот продукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.
Лук стоит замариновать
Готовое мясо необходимо остудить, а затем порезать соломкой и переложить в глубокую миску. Для салата рекомендуется использовать красный либо белый лук, желательно салатный. Он не такой острый, как обычный. Луковицы следует очистить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами. После этого овощи необходимо залить винным уксусом. Лук должен замариноваться. На это уходит около получаса. Готовые кольца стоит выложить в емкость с мясом.
Приготовление салата
Стручок чили рекомендуется вымыть и измельчить кольцами. Добавлять перец следует по вкусу. Если любите поострее, то стоит добавить весь стручок. Если же нравятся пряные блюда, то будет достаточно третьей части.
Сладкий перец также следует вымыть, а затем почистить, начиная от хвостика. Все семена из овоща необходимо удалить. Перец следует порезать тонкой соломкой и переложить в миску с мясом и фасолью.
Салат «Тбилиси» принято готовить с грецкими орехами. Этот компонент также нуждается в подготовке. Ядра орехов следует поместить на несколько минут в разогретую духовку. Затем их можно без труда измельчить при помощи скалки и высыпать в салат.
Сюда же следует добавить специи, а также кинзу, предварительно вымытую и порезанную. Чеснок рекомендуется очистить и пропустить через пресс. Все компоненты добавляем в салат и поливаем маслом из оливок. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить в холод минут на 30. Спустя указанное время салат «Тбилиси» будет готов.
Адаптированный рецепт
Этот рецепт немного отличается от классического. Он адаптирован под русскую кухню. Для приготовления салата потребуется:
- 1 сердце говяжье.
- 1 перец болгарский.
- 1 банка кукурузы консервированной.
- 2 луковицы.
- Средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).
- Щепотка хмели-сунели.
- Растительное масло.
- Сок лимона.
- 1 стручок чили.
Как подготовить компоненты
Как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной? Для начала следует подготовить продукты. Сердце рекомендуется отварить. Для этого продукт следует поместить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Теперь сердце можно отварить до готовности. На это уходит не более часа. Когда говяжье сердце будет готово, жидкость рекомендуется слить, а затем охладить продукт.
Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от семян. Если любите острые блюда, то можно добавить целый стручок чили. Если вам по душе пряный салат, то хватит третьей части. Такой перец также стоит вымыть.
Лук следует выбирать именно салатный. Он не такой острый. Идеально подойдет белый либо фиолетовый лук. Его следует почистить и вымыть. Зелень стоит промыть в проточной воде, удалив испорченные листочки и веточки.
Как готовить салат
Охлажденное говяжье сердце рекомендуется порезать тонкой соломкой, удалив все сосуды и плевы. Продукт следует поместить в миску. Точно так же необходимо порезать болгарский перец. Стручок чили следует измельчить тонкими колечками.
Очищенный лук стоит измельчить. Его можно нарезать тонкими полукольцами либо кольцами. Добавлять его сразу в салат не рекомендуется. Стоит поместить лук в отдельную емкость, а затем полить соком лимона. Спустя 20 минут кольца необходимо отжать, а затем добавить в салат.
Зелень следует тщательно порубить, предварительно удалив все жесткие стебли. Все компоненты для салата следует высыпать в одну емкость. Сюда же стоит добавить специи и консервированную кукурузу. Все тщательно перемешивается, а затем поливается маслом на растительной основе. Можно использовать оливковое либо подсолнечное. Готовый салат «Тбилиси» стоит поместить в холодильник, чтобы он настоялся.
Советы по приготовлению
Салат «Тбилиси» - это уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать каждый раз новый сорт мяса. Это повлияет не только на вкусовые качества готового блюда, но и на его внешний вид.
Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. Этот продукт имеет ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления салата «Тбилиси» стоит использовать винный уксус или лимонный сок.
В грузинской кухне принято использовать разнообразные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.
Орехи перед обжариванием рекомендуется очистить, а затем обжарить до золотистого цвета. При этом нельзя использовать жиры и растительные масла. Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. Арахис и миндаль не подойдут.
Цвет и сорт сладкого перца не имеет значения. Однако болгарские более сочные и ароматные. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перцы различных цветов. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.
Похожие статьи
- Салат "Ташкент": рецепт классический
- Грузинские сладости: мечта и реальность в одной тарелке
- Грузинский салат: рецепт приготовления с фото
- Грузия, Тбилиси: фото самых интересных мест, описание, советы и отзывы туристов
- Салат "Шанхай": рецепты и советы по приготовлению
- Как приготовить сердце (говяжье) для праздничного стола
- Салат с грецкими орехами для будней и праздников