Грузинские сладости: мечта и реальность в одной тарелке
Грузинские сладости так и манят любителя изысканных десертов отведать ранее неизвестного лакомства. Данная кухня ценится по всему миру, в том числе и на территории Российской Федерации. Сладкие представители могут похвастаться только натуральным содержимым, которые не просто обласкают вкусовые рецепторы, но и принесут пользу всему организму, как бы странно это ни звучало. Более того, рецепты грузинских сладостей доступны для любой хозяйки, которая желает удивить любимых необычным десертом.
Введение в курс дела
Жители Грузии называют сладости необычным словом «намцхвари». Список блюд невелик, однако, изысканности у граждан страны не занимать – историческая эстетика подачи кушаний даёт о себе знать. С древних времён по завершении трапезы на стол к знатным господам подавались мёд, орехи, фрукты и ягоды, которые употреблялись в сочетании с изысканными сортами вин. В зимнее время, когда поставки свежих плодов прекращались, знать угощалась вялеными или засахаренными сластями.
В современном мире самыми популярными десертами являются чурчхела, пеламуши и любимые всеми детьми козинаки. Любое из вышеназванных блюд имеет ореховую основу, которая по сей день ценится всеми грузинами. При этом всё чаще на столах стали появляться пироги, тортики и пирожные, которые были заимствованы у русскоязычного населения. Но начинка так и осталась ореховой с примесью варенья, джема либо иного крема.
Мастодонты десертов
Самая популярная грузинская сладость – чурчхела во всех её формах. В дословном переводе с грузинского языка, это слово означает «засушенная ореховая колбаса».
Небольшие палочки, полностью сформированные из одного или нескольких видов орехов, наполняют вкусным ароматом любую кухню, столовую или гостиную. Практически все грузинские сладости (чурчхела не является исключением) пропитываются жидкой тягучей основой. В данном случае в качестве пропитки выступает виноградный сок. У местных жителей период сбора ягоды считается лучшим временем для приготовления данного вида сладостей. Дополнительным ингредиентом выступает кукурузная либо пшеничная мука.
Исторический аспект сладостей
Отправляясь в путешествие по просторам Грузии, не забудьте заглянуть на ярмарку или базар и ухватить свежеприготовленное лакомство. Любой человек, который хоть раз побывал на просторах Кавказа, всегда ассоциирует своё путешествие с нежным ореховым ароматом чурчхелы.
Археологические исследования говорят о том, что простой рецепт столь питательного и сладкого блюда кроется в традиционном для данной страны виноделием. Судя по историческим источникам, раньше блюдо готовилось с пропиткой из качественного многолетнего вина.
Рецепт: грузинские сладости на русской кухне
Процесс приготовления чурчхелы необычен для русской кухни, поэтому современным хозяйкам придётся постараться на славу, чтобы сделать оригинальное блюдо. Несмотря на некоторые сложности, результат того стоит. Грузинская сладость из грецких орехов готовится следующим образом:
- Необходимо подготовить виноградную пропитку. Для этого важно выварить белый виноград с мукой на небольшом огне. Муку сыпать постепенно и медленно до тех пор, пока не образуется консистенция мёда.
- Орехи нанизываются на нить и несколько раз погружаются в сироп. Чем плотнее слой пропитки вы желаете получить, тем большее количество раз нужно погрузить цепочку в чашу с виноградным мёдом.
- Подсушка и окончательный этап приготовления. Подвешенные за нить колбаски сушатся на открытом солнце от 5 дней до двух недель. Степень готовности определяется твёрдостью сиропа. После «прожарки» на солнышке, чурчхела помещается в большие деревянные ящики, стенки которых обшиты бумажными листами для выпечки и хранится так несколько месяцев. Благодаря завершающему этапу десерт приобретает глубокий, приятный аромат и знакомую для всех форму.
О разновидностях
Грузинские сладости под названием «чурчхела» могут похвастаться огромным количеством видов и невероятными рецептами приготовления. Это национальное блюдо не только грузинского народа, но и Абхазии, Армении и ряда других стран Ближнего Зарубежья. Причём форма и вид кондитерского изделия могут отличаться, но сущность приготовления всегда одинакова.
В чурчхелу в зависимости от предпочтений могут добавляться фундук, миндаль и другие виды орехов. В качестве изысканного дополнения в состав примешивается изюм, свежие или сушёные фрукты, сладкие ароматные приправы. Но истинные грузинские сладости не предполагают каких-либо изменений: в состав входят лишь орехи и мёд, мука и виноградный сок.
Собственноручно приготовленное блюдо послужит отличным дополнением к завтраку, идеально подходит в роли перекуса, сытного снека. А в качестве приятного бонуса ежедневного употребления десерта вы получите высокий уровень общей работоспособности, нормализацию функций пищеварительного тракта, отличную сердечно-сосудистую систему и хорошее настроение. Срок хранения продукта – 1 год.
Излюбленное лакомство всех детишек
Козинаки занимают особое место среди популярных названий грузинских сладостей. Настоящая родина десерта – Персия, где лакомство было впервые приготовлено для царя Дария. Однако управленцу блюдо пришлось не по вкусу, и рецепт не получил в государстве должного распространения. Однако особое внимание козинакам было уделено грузинскими кондитерами.
Рецепт предельно прост. Мёд готовится на огне до тех пор, пока не превратится в густую массу. Далее в кастрюлю засыпаются обжаренные грецкие орехи, которые предварительно мелко измельчаются. Смесь разравнивается на ровной поверхности, накрывается пергаментом и сушится до тех пор, пока не застынет. В результате получается лакомство, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Похожие статьи
- Что привозят с Кипра? Что можно привезти с Кипра в подарок?
- Грузинские блюда национальные. Блюда грузинской кухни
- Вино полусладкое: обзор, производители, отзывы
- Оригинальный рецепт сациви
- Восточное угощение — чурчхела. Что это такое? Домашние рецепты
- Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд
- Ладу: рецепт приготовления, ингредиенты. Индийские сладости Ладду