"Клинское подворье" - музей елочных игрушек: экскурсия, отзывы
В 1669 году в Российской империи Новый год отпраздновали дважды: 1 сентября по древнейшим обычаям и 1 января по указу Великого Петра. По тому же указу было велено «пускать ракеты» и украшать ворота еловыми или сосновыми деревьями или их лапами. Но широкое распространение украшенная игрушками ёлка на Рождество получила только в XIX веке.
История елочных украшений
Игрушки для елок были в основном привозными. Самую первую фабрику по производству игрушек из стекла основал в 1848 году правнук сподвижника и фаворита Петра I светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков. Это был деятельный офицер и дипломат, одно время генерал-губернатор Финляндии. В свою бытность морским министром Российской империи он получил разрешение на строительство стекольного заводика в своем имении Александрово около Клина. Хозяйственный князь воспользовался тем, что у него на земле нашелся кварцевый песок.
Сначала на заводе выпускались аптечные пузырьки, бутылки, лампы, затем – хрусталь. В России оценили изделия клинского завода за их чистоту, прозрачность, высокое качество огранки и шлифовки. На нем работали крепостные. Они, освоив производство, перенесли его в свои избы. Надомники получали дополнительный заработок, изготавливая мелкие вещицы: пуговицы, серьги, бусы. Первыми игрушками завода были бусы. Как и встарь, это место называют «Клинское подворье».
В русской избе
У русского крестьянина в избе стояли меха, которыми он раздувал и поддерживал огонь. На полую трубочку набиралось стекло, и, чтобы шарик получился ровным, его выдували прямо в металлическую формочку. По наследству передавалось искусство стеклодува. Старинное ручное производство почти не изменилось и дошло до наших дней с небольшими новшествами.
В избе стоит большая печь стеклодува, и можно внимательно рассмотреть предметы деревенского быта (например, детскую люльку), а также старинные инструменты и стекло того времени. И даже все потрогать.
А сейчас мы пройдемся по цехам современной фабрики «Елочка».
В стеклодувном цеху
Игрушки по-прежнему делают вручную. Это тяжелая и вместе с тем увлекательная и творческая работа. На стол стеклодува поступают стеклянные трубочки, которые называют дрот. Мастер берет его и один конец нагревает на горелке. Когда стекло становится мягким, то через другую сторону дрота, которая называется усик, стеклодув начинает выдувать шарик. В цеху жарко, и громко шумит вытяжка. Посмотрев на изделие, мастер или кладет его в коробочку или, если шарик получился кривой, снова помещает его в огонь и выдувает заново. Он привычно оценивает качество на глаз. Если нужна фигурка, то выдувка осуществляется в специальных формах, и получаются сердечки, зверюшки, шишки, сосульки, человечки, верхушки или колокольчики. Так получают прозрачные игрушки – голье. "Клинское подворье" представляет эти работы в экспозициях.
Покрытие металлом
Это уже следующий цех. Он автоматизированный. Все игрушки в нем покрывают парами алюминия в специальных барабанах. Шарик начинает блестеть как зеркало. Если надо, чтобы половина шарика была прозрачной, то его помещают в полукруглую формочку, и он наполовину покрывается алюминием. Тогда впоследствии внутри шарика можно будет увидеть, как в аквариуме, водоросли из зеленого дождика и рыбок.
Окраска
В этом цеху работники окунают шарики в ведра с краской разного цвета, а потом цветные шары сохнут. Так происходит постепенное рождение игрушки. "Клинское подворье" использует ручной труд для создания уникальных, в отличие от китайских, игрушек.
Роспись
Конечно, это самая интересная и творческая работа. У художника на столе стоят кисти, гуашь, акриловые краски, золотая и серебряная пудра. Так работает "Клинское подворье". Елочные игрушки получаются эксклюзивными.
Каждую игрушку расписывают вручную, и потому можно найти похожие рисунки, но все-таки они будут отличаться деталями. В цехах завода фотографии запрещены.
Музей «Клинское подворье»
Он очень популярен у взрослых и детей. Нигде в мире нет подобных музеев. Экскурсия в «Клинское подворье» – очень распространенная форма проведения досуга. Поэтому, чтобы попасть в него, надо предварительно записаться. Это относится и к групповым, и к индивидуальным посещениям. Группа должна состоять не менее чем из 20 человек. К ней не присоединяют индивидуальных экскурсантов. Семьи, которые приехали самостоятельно, тоже объединяют в группы. Им обязательно дают экскурсовода, который проведет по всем залам и подробно обо всем расскажет, ответит на вопросы. Выходной день – понедельник. Во время особенного наплыва посетителей в ноябре и декабре музей работает без выходных и без перерыва с 9 утра до половины шестого вечера. Касса закрывается в 16 часов. В любое время года в нем царит новогодний праздник.
Что показывает музей
Выставочный комплекс «Клинское подворье» включает двенадцать залов.
Сначала рассказывают, как появилась эта фабрика и традиция украшать елку игрушками, как делались игрушки в старину и как они изменились в советское время.
Экскурсия продолжается посещением завода. Там работают очень приветливые люди. С экскурсоводом обходятся пять цехов на фабрике «Ёлочка». А если экскурсия не фабричная, а музейная, то посещают два цеха. Весь процесс изготовления игрушки как на ладони. Интересно, как получается прозрачный шарик. Как будто выдувается большой мыльный пузырь. Но понятно, что за этим стоит огромный труд и опыт. Самый интересный цех, конечно, роспись. Здесь уже царит новогодняя атмосфера.
Игрушки одна наряднее другой. К каждому художнику можно подойти, когда он наносит удивительный узор. Просто волшебство в будний день. Около такого колдуна можно стоять бесконечно. Но пора переходить в сам музей. Здесь можно делать фотографии.
В мастер-классе
Оплата за посещение мастер-класса отдельная. В нем тоже витает творческая атмосфера. Здесь стоят столы. Каждому ребенку дают шарик, кисточку, воду и гуашь.
Там имеются поэтапные образцы рисунков. По трафарету можно нарисовать лошадку, лебедя, рыбку, снеговика. Нужно сесть и перенести рисунок шаблона на шарик. Можно и пофантазировать самостоятельно. Особенно интересно тем детям, которые привыкли и любят рисовать. На это дается полчаса. Все дети великолепно справляются с заданием. После этого такое авторское изделие упаковывается в красивую подарочную фабричную коробку, и его можно забрать себе домой.
В зале Снежной королевы
Посетителей и групп с экскурсоводами много. Но опытные гиды умело разводят свои группы так, что никто не мешает друг другу. В зале Снежной королевы стоит огромная елка. Когда в него входят, то у всех вырывается вздох изумления, так она велика и так великолепно украшена. Никто не может догадаться, сколько на ней шаров.
В залах музея
Каждый отдельный зал посвящен какому-то периоду времени.
Имеются елочки, на которых висят яблоки и сахарные розы, ваточные игрушки, довоенные игрушки. Есть помещения, где стоят елки в стиле 60-х годов, например. Каждый из залов оформлен предметами своего времени: патефонами, мебелью, старыми телевизорами. Нельзя не упомянуть музыкальный зал Щелкунчика.
Последний зал – высокий и светлый
В нем стоит громадная роскошная елка, которая доходит до самого потолка. Банты, бусы, шары, шишки, гирлянды – все украшает эту красавицу.
Затем к детям выходит Дед Мороз в синей или алой бархатной шубе с белыми узорами. Он организовывает хоровод. Все загадывают желание. Дед Мороз фотографируется с группой или с каждым по отдельности. Все вместе создает самое новогоднее настроение.
День рождения Деда Мороза
Этот праздник отмечают 18-19 ноября. Получается совершенно необычная экскурсия. Вдруг появляются Метелица, Кощей Бессмертный, Кикимора, Петрушка и, конечно, сам Дед Мороз. Они загадывают загадки. Вся экскурсия проходит в игровой форме, детям задают наводящие вопросы. Они не просто смотрят, но и осмысливают увиденное.
Субботние театрализованные экскурсии
Их проводят с февраля по август. В 11 часов утра начинается путешествие «По сказочным тропинкам». Это для детей от пяти лет. Гостей встретит сказочный персонаж и предложит увлекательную прогулку. В час дня можно отдохнуть от дел и суеты на «Экскурсии-сюрпризе». Персонажи, которые встретятся на ней, совершенно удивительны. Это действительно неожиданные встречи, нечаянные и внезапные радости.
Другие мероприятия
Предновогоднее театрализованное представление «Новый год у ворот» познакомит со сменой знаков зодиака, в а залах музея сказочные персонажи расскажут все самое интересное про Дедушку Мороза.
На святочной неделе можно познакомиться с народными традициями проведения святок: «Святки-колядки».
В дни Масленицы всю неделю во дворе музея проводится «Хоровод с Клинской игрушкой». Дети поиграют в старинные игры и забавы. Они обязательно попадут в творческую мастерскую, где разрисуют себе шарик на память.
Малышам будет интересно послушать «Сказки из бабушкиного сундучка».
А сопровождать по музею будет Кот в сапогах. Они также увидят короткий кукольный спектакль.
«Приключение бусинки» предназначено для детей школьного возраста.
Взрослым будет интересно вернуться в детство, если они посетят «Три желания».
На Красную Горку для гостей музей "Клинское подворье" в г. Клин предлагает гуляние «Весна-красна».
Летом вас порадует «Дед Мороз и лето», когда многое будет рассказано о самом вкусном мороженом.
Где расположен музей
На электричке с Ленинградского вокзала за 1 час 40 мин без пробок и тесноты посетитель попадает в г. Клин. Маршрутное такси № 1 или № 7 привезет прямо на «Клинское подворье». Как добраться другим образом? На автобусе № 437 от станции метро «Водный стадион» надо ехать до конечной остановки «Автостанция». Далее – на указанных выше маршрутных такси до остановки «ул. Гайдара».
На личной машине следует ехать по Ленинградскому шоссе до памятника «Пушка». Объехав ее, повернуть направо на ул. Старо-Ямскую.
Где точно находится «Клинское подворье?». Адрес: г. Клин, Московская область, ул. Старо-Ямская, д. 4.
Какие впечатления вызывает музей
Посетители пишут подробно и много. «Клинское подворье» отзывы получает неоднозначные и обширные. Кто-то в совершенном восторге, кто-то разочарован. Для всех время пролетает слишком быстро. В каждом зале хочется задержаться как можно дольше и все более внимательно рассмотреть. Но экскурсий много, и приходится поторапливаться. Там так красиво, что большинству посетителей не хочется уходить. Многие возвращаются в «Клинское подворье» во второй раз.
Похожие статьи
- Бакшевская масленица: место проведения и организация
- Эффективные способы и полезные рекомендации, чтобы елка долго стояла
- Как и где копать елочную коллекцию в "Зомби Ферме"
- Сказка "Госпожа Метелица" братьев Гримм
- Святые места Подмосковья, помогающие выйти замуж, забеременеть, помогающие от болезней, помогающие в деньгах. Святые места Москвы и Подмосковья: исцеление. Экскурсии по святым местам Подмосковья
- Знаменитая Соколовая гора, Саратов - описание, история, интересные факты и отзывы
- Введено-Оятский монастырь: святой источник, фото, адрес