Ст. 185 ГК РФ: "Общие положения о доверенности". Комментарии и особенности

0
0

Для представления интересов субъекта перед другими лицами выдается доверенность. Ст. 185 ГК РФ определяет порядок и условия ее оформления. Далее рассмотрим общие правила и особенности выдачи документа.

ст 185 гк рф

Общая характеристика

Доверенностью является письменное уполномочие, которое выдается одним субъектом другому для представительства в разных обстоятельствах и правоотношениях. От имени малолетних и недееспособных граждан такой документ предоставляют их законные представители. Уполномочие может выдаваться для совершения сделки поверенным непосредственно третьим лицам. Они, в свою очередь, могут удостоверить личность представляемого, сделав об этом пометку на бумаге, подтверждающей полномочия представителя (пункт третий ст. 185 ГК РФ). Уполномочие на получение поверенным субъекта его вклада в банковской структуре, внесение денег на р/с, совершение операций по счету, в том числе снятие средств, может предъявляться непосредственно финансовой структуре. Аналогичное правило действует и в случае принятия корреспонденции, адресованной представляемому, в отделении связи.

Дополнительные правила

Положения Кодекса о доверенности подлежат применению и тогда, когда полномочия представителя закреплены в договоре, в том числе заключенном между представляемым и поверенным или третьими лицами, решении собрания. Данное правило действует, если это согласуется с существом отношений и иное не определено в законодательстве. Это положение зафиксировано в п. 4 ст. 185 ГК РФ. В норме также устанавливается, что документ, выданный нескольким лицам, наделяет каждого из них указанными в нем полномочиями. В соответствии с пунктом 5 ст. 185 ГК РФ, в бумаге может предусматриваться и совместная реализация правомочий.

ст 185 гк рф

Ст. 185 ГК РФ с комментариями

В рассматриваемой норме определен существенный признак документа, подтверждающего полномочия лица – письменная форма. В другом виде данная бумага существовать не может. При рассмотрении положений ст. 185 ГК РФ (в новой редакции) следует отметить важный момент. Само по себе существование документа не порождает правомочия у субъекта, в отношении которого он оформлен. Основным условием приобретения полномочий выступает выдача доверенности соответствующему лицу. Например, если гражданин оформил документ, но держит его у себя, то правомочия у поверенного не возникает. Аналогичный вывод следует и в случае, когда субъект, на которого составлена доверенность, ее похитил. В этом случае также правомочий у него не возникнет, поскольку документ ему не был выдан.

ст 185 гк рф с комментариями

Основания

В ст. 185 ГК РФ указано несколько способов возникновения правомочий у поверенного. Первый был рассмотрен выше – выдача бумаги. При этом необходимо, чтобы поверенный принял документ добровольно. Второе основание для возникновения полномочий – передача бумаги представляемым третьему лицу, с которым уполномоченный субъект будет вступать в правоотношения. В этом случае учитывается непосредственно момент принятия документа соответствующим лицом.

Круг полномочий

Применяя правила ст. 185 ГК РФ, субъект действует по собственному усмотрению. Однако при этом он не должен выйти за рамки дее- и правоспособности. В частности, если в содержании последней не предусмотрено совершение определенных действий (к примеру, сделок по приобретению имущества конкретной категории), то и доверенность, предоставляющая соответствующие полномочия, выдана быть не может. Следует учитывать, что лица 14-18 лет могут заключать договора только при наличии согласия от своих представителей по закону. Исключение составляют только те сделки, которые допускаются в законе (мелкие бытовые, например). Соответственно, если несовершеннолетний намеревается выдать доверенность лицу для совершения им действий, которые представляемый сам осуществить не вправе, то для этого также нужно согласие законных представителей.

ст 185 1 гк рф

Классификация

Письменное уполномочие, общие правила о котором определены ст. 185 ГК РФ, может быть нескольких видов. Классификация осуществляется в зависимости от объема тех полномочий, которые получает поверенный. Так, доверенность может быть генеральной. Она предоставляется для совершения различных юридических операций. Такой документ наделяет лицо достаточно широким кругом полномочий. Генеральными являются доверенности на управление и распоряжение имуществом, совершение сделок и так далее. Между тем, не существует документа, предоставляющего поверенному возможность действовать от имени представляемого во всех существующих отношениях.

п 4 ст 185 гк рф

Доверенность также может быть специальной. Она позволяет совершать поверенному неограниченное (или строго определенное) количество однородных действий. К примеру, документ может предоставлять полномочия на совершение закупок сельскохозяйственных товаров у населения. Третий вид – разовая доверенность. Этот документ позволяет совершить конкретное, одно юридическое действие. Это может быть купля-продажа транспорта, например. Однако в данном случае не следует трактовать понятие слишком узко. Например, если разовая доверенность предоставлена субъекту для приобретения им от имени представляемого квартиры, то предполагается, что последний не только будет подписывать договор, но и передавать его и прочие документы в регистрирующую инстанцию, получать св-во о праве собственности. По усмотрению выдающего бумагу субъекта такие возможности могут и не предусматриваться.

доверенность ст 185 гк рф

Нотариальное заверение

Как выше говорилось, доверенность оформляется письменно. При этом закон допускает простую и нотариально заверенную форму. Последняя обязательна в случаях, установленных законом или соглашением сторон (даже если нормами удостоверение не предписывается). Из этого следует, что если документ предоставлен на совершение сделки, требующей заверения у нотариуса, или его решено провести участниками отношений, независимо от законодательства, то доверенность также должна удостоверяться.

Между тем, в пункте первом ст. 185.1 ГК РФ присутствует оговорка. В частности, в норме сказано, что документу надлежит придавать нотариальную форму, если он выдается для заключения сделок, требующих заверения, кроме случаев, определенных законом. Из этого можно сделать следующий вывод. Допускается ситуация, когда сделка требует заверения у нотариуса, а доверенность на нее может выдаваться в простой форме.

5 ст 185 гк рф

Нюансы

Следует учитывать, что не все сделки, которые должны быть облечены в нотариальную форму по закону, разрешается осуществлять по доверенности. Из этого следует, что документ, предоставляющий лицу соответствующие полномочия, в таких случаях не может выдаваться. К примеру, завещание оформляется письменно и заверяется нотариусом. Однако этот документ может составляться только лично гражданином. Участие в процедуре представителя не допускается. Соответственно, доверенность лицу на оформление завещания от имени собственника не может выдаваться.

Доверенности, приравненные к нотариальным

Перечень таких документов формулируется в законе достаточно четко и недвусмысленно. Список приводится в пункте 2 ст. 185.1. На практике важно четко понимать, какое должностное лицо вправе удостоверять документ. К примеру, в подп. 1 доверенность от военнослужащих и иных лиц, которые находятся в госпиталях, заверять может руководитель учреждения, его заместитель по медчасти, дежурный либо старший врач. При этом документы, выдаваемые осужденными в местах заключения, удостоверяются только начальником тюрьмы.

ст 185 гк рф в новой редакции

Спорный момент

Зачастую возникает вопрос о том, могут ли быть приравнены к нотариально подтвержденным доверенности, заверенные руководителями СИЗО и ИВС. Отвечая на него, стоит сказать, что указанные учреждения являются местами для временного содержания подозреваемых/обвиняемых, а не лишения свободы. А в норме сказано именно о последних. Соответственно, доверенности, выданные гражданами, пребывающими в ИВС и СИЗО, не могут удостоверяться их начальниками. Между тем, известны случаи, когда лицо, уже приговоренное к лишению свободы судом, ввиду определенных обстоятельств отбывает свое наказание в следственном изоляторе, а не в колонии. В таких ситуациях СИЗО будет выступать как место заключения. Соответственно, начальник учреждения имеет право удостоверить доверенность и она будет приравнена к нотариально заверенным. При этом целесообразно отразить данные обстоятельства в тексте документа.