Ст. 196 ГК РФ: срок исковой давности

0
0

В современной России проблема невозврата кредитов и долгов является одной из главных. Часто это связано с потерей работы, уменьшением дохода, болезнями, что приводит к просрочке платежей. Следствием являются угрожающие звонки сотрудников банка или коллекторов. На должника давят психологически, чтобы средства были возвращены. Многие не знают про такую норму, как срок исковой давности. Регулируется она ст. 196 ГК РФ.

ст 196 гк рф

В законодательстве можно найти нормы, применяемые к оплате долга. Это позволяет находить выход из многих ситуаций. Нормы права используются и судом при вынесении решения. Если гражданин не согласен с ним, он может подать свое заявление. Обстоятельства будут пересмотрены, после чего будет действовать новый документ.

Определение

Срок исковой давности – период, после которого у кредитора нет возможности для законного обращения в суд с требованием оплаты долга. На этот период отводится 3 года. Потом все угрозы ничего не значат, поскольку кредитор не сможет требовать возврата средств даже через суд. К должнику не относится термин «мошенничество», если он взял средства по личным документам. Этот нюанс не все знают, из-за чего многие сотрудники банка запугивают неплательщиков.

ст 196 гк рф срок исковой давности

Часто используется метод ареста имущества с помощью приставов. Этот вариант тоже может применяться в течение установленного времени, а потом это будет незаконно. Чтобы знать об особенностях возврата долга, следует ознакомиться со ст. 196 ГК РФ. Нужно понять, с какого периода можно начинать отсчет.

Термин применяется не только к кредитам, но и к другим видам правонарушений. В период установленного времени могут обращаться в суд любые лица. Статья применяется в тех ситуациях, когда возникают споры из-за денег. Сокращать или продлевать этот период никто не имеет права.

Время оплаты долга

Хоть и понятна ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности для многих так и остается неопределенным. С какого времени следует начинать отсчет 3 года? Даже у профессионалов нет общего решения по этому поводу. Есть три мнения:

  • с окончания времени договора;
  • с периода прекращения оплаты;
  • с момента налаживания контакта банка с должником.

В этом вопросе необходимо ознакомиться с нормами закона. Если к должнику применяется ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности начинается с того периода, когда банку стало известно о правонарушении. Но есть и другое определение нормы: период отсчитывается с окончанием обязательств.

Что сказано в комментариях?

Ст. 196 ГК РФ с комментариями включает основные принципы исчисления периода. Как известно, у кредитных договоров есть конечный период обязательств.

Многие юристы полагают, что именно такие нормы соответствуют определению срока исковой давности. Ст. 196 ГК РФ содержит только основания, а остальные нормы присутствуют в других статьях. Судами назначается срок исковой давности с того периода, когда гражданину следует погасить очередной ежемесячный платеж.

п 1 ст 196 гк рф

Ст. 196 ГК РФ освобождает должника от уплаты долга. Но когда банк подает в судебный орган по платежам, срок которых не вышел, то все-таки их придется оплатить через суд. Только выполняется это после выхода законного решения.

Что делать при просрочках?

В зависимости от срока просрочки банки могут предложить разные способы устранения проблемы. Они позволяют не доводить дело до суда. К популярным относят:

  • если сразу погашается задолженность, то могут быть отменены штрафы;
  • кредит продлевается, а платежи уменьшаются;
  • реструктуризация предполагает исправление сроков, сумм платежей.

Решение может быть согласовано с клиентом, что позволяет ему все-таки отдать долг. Если такие варианты не действуют, то выбирается судебный способ.

Знание закона

Хоть п. 1 ст. 196 ГК РФ прописывает возможность оплаты заложенности за 3 года, суд самостоятельно не применяет его. Если банк обратился для взыскания долга даже спустя 10 лет, когда закончится действие соглашения, то суд рассматривает заявление. Также он принимает положительное решение. Только на основе ходатайства ответчика о периоде исковой давности отклоняется иск кредиторов. Получается, что из-за незнания закона должник может оплатить долг, хотя делать этого не нужно.

ст 196 гк рф с комментариями

Нередко решение принимается без должника. Обычно его оповещают по почте. Также может последовать арест имущества и блокировка счетов. Тогда требуется подача апелляции. Сначала необходимо выполнить расчет времени предоставления заявления, поскольку многие граждане часто пропускают законный период приема заявок.

Действия тогда должны быть следующими:

  • определение вида решения: заочное, обычное, приказ;
  • восстановление периода на подачу жалобы;
  • отмена решения.

Жалобы предоставляются с заявлением о продлении срока. Учитывается ненадлежащее уведомление сторон.

Время оплаты долга

Возврат долга может осуществляться только в установленный период. Только требовать его могут с помощью суда. Действия сотрудников, которые настаивают на возврате долга, должны быть законными, иначе для них тоже применяются свои статьи.

Часто для взыскания денег используются судебные приставы. Сделать это получится только с помощью судебного процесса. Если период давности вышел, то таких действий может и не быть.

Необязательно быть юристом, чтобы защитить свои интересы. Конечно, возвращать долги нужно. Но при различных обстоятельствах люди не могут этого сделать. Тогда нужно использовать нормы закона. Посоветоваться по подобным вопросам можно с юристом. Специалист подскажет, как нужно действовать в возникшей ситуации. Это позволит действовать законно и уверенно.