Фронт атмосферный - это что такое?
На первый взгляд кажется, что воздух в атмосфере неподвижен. На самом деле движение происходит непрерывно и в вертикальном, и в горизонтальном направлении. В движении огромные воздушные массивы взаимодействуют друг с другом. Их размеры соизмеримы с площадями континентов. На этом основано такое явление, как атмосферный фронт.
Воздух в таком массиве имеет однородные свойства, полученные при зарождении над поверхностью суши или акватории океана, где он сформировался. Воздушные вихри Земли перемещают воздух тропосферы с одной территории на другую, перенося и изменяя вместе с ними и их свойства. Поведение и свойства воздушных массивов определяют типы климата и погодные особенности территории.
Классификация воздушных масс
В зависимости от свойств воздушные массы разделяют на типы. Главный критерий классификации – соотношение тепла и влаги:
- холодные и сухие – воздух Арктики и Антарктики;
- изменяют температуру и влажность по сезонам года - полярные (умеренных широт);
- жаркие и сухие - тропические;
- жаркие и влажные - экваториальные.
При движении воздушные массы сталкиваются, а на их границе стремительно развиваются атмосферные события.
Атмосферный фронт - определение
География – наука, которая изучает различные природные явления. Здесь же рассматривается понятие атмосферного фронта. Он может быть очень обширным: несколько десятков километров в длину, сотни метров в высоту и по протяжённости тысячи километров. Переходная зона от одних свойств к другим называется фронтальной поверхностью, а её пересечение с поверхностью земли – линией фронта. На ней разворачиваются основные события, сопровождающиеся резкими изменениями погоды. От того, какой воздух принёс фронт, будет зависеть погодная обстановка.
Таким образом, атмосферный фронт в географии – это граница между разными по свойствам массивами воздуха.
Отличие атмосферных фронтов друг от друга обусловлено не только температурой воздуха, но и тем, как происходит их зарождение.
Теплый фронт
Образуется, когда лёгкий тёплый воздух при большей скорости движения нагоняет холодную массу, из-за тяжести не способную двигаться быстро. При соприкосновении с холодным воздухом, тёплый начинает ползти вверх по пологому склону, образованному холодным массивом. Уже две воздушные массы совместно продолжают движение в направлении, куда двигался тёплый воздух. Поднимаясь, тёплый воздух остывает и образует дождевые облака.
Тёплый атмосферный фронт всегда можно распознать по следующим признакам:
- барометры показывают понижение атмосферного давления;
- отмечается повышение температуры воздуха;
- появляются предвестники дождя – перистые облака, постепенно переходящие в перисто-слоистые, а потом – в высокослоистые;
- ветер усиливается, изменяя своё направление;
- облака наливаются тяжестью;
- выпадают осадки.
Потепление – постоянный спутник тёплого фронта. Летом осадки имеют затяжной характер, поэтому устанавливается ненастная, хотя и тёплая погода. Зимой приход тёплого фронта связан с обильными снегопадами и оттепелями.
Холодный фронт
Холодный фронт атмосферный возникает тогда, когда холодный воздух в движении нагоняет тёплый, подхватывает его и стремительно поднимает вверх. Из-за своей лёгкости тёплый воздух быстро оказывается на большой высоте, также быстро остывает. Влага из тёплого воздуха превращается в пар и образует клубы кучево-дождевых облаков. Воздух продолжает своё движение в том направлении, куда перемещался холодный воздух. Всегда сопровождается ливнями и похолоданием.
Характерные признаки холодного фронта:
- происходят скачки давления как за линией фронта, так и перед ним;
- появляются кучевые облака;
- дует шквалистый ветер, резко меняя направление слева направо;
- начинается ливень с грозой, возможен град, осадки могут продолжаться несколько часов;
- резко холодает, разница температуры может составлять до 10 0С;
- за линией облачности видны прояснения.
Погода, которая сопровождает холодный фронт – это всегда испытание, особенно для тех, кто находится в пути.
В зависимости от интенсивности движения воздуха выделяют фронт атмосферный 1-го рода, отличающийся медленным движением, и фронт 2-го рода, движущийся стремительно и приносящий летом дожди и шквалистый ветер, а зимой снегопады и пургу. Они также различаются скоростью атмосферных процессов, проходящих внутри.
Фронты окклюзии
Это области соединения нескольких фронтов. Они также бывают тёплыми и холодными. Механизм их образования сложен и зависит от того, какой по свойствам воздух встречается. Как правило, в их формировании участвуют два массива холодных, а один тёплый, и наоборот.
При фронтах окклюзии наблюдаются:
- сплошная облачность и обложные дожди;
- не усиление, а изменение направления ветра;
- отсутствие скачков атмосферного давления;
- температурное постоянство;
- образование циклонов.
Циклоны и антициклоны
Характеристика погодных явлений при прохождении всех типов фронтов невозможна без упоминания циклональных и антициклональных типов погоды.
Воздух над поверхностью планеты распределяется неравномерно, поэтому происходит его перетекание оттуда, где его много, в районы, где воздуха недостаточно. В результате возникает разница в давлении воздуха на земную поверхность. При перетекании воздушных масс в атмосфере образуются вихри.
Воздушная воронка с низким давлением в центе называется циклоном, а с высоким – антициклоном. Циклональной называется пасмурная, снежная или дождливая погода, антициклональной – сухая и ясная, зимой - морозная.
Географические атмосферные различия
В основу географической классификации атмосферных фронтов положено два признака:
- географические широты, в которых происходит образование фронтальных зон;
- формирующая фронт (атмосферный) подстилающая поверхность.
На границе климатических поясов, отличающихся господствующими воздушными массами, образуются пояса фронтальных зон. На земном шаре их три:
- В полярной зоне Северного и Южного полушария на границе холодных полярных и умеренных воздушных масс сформировалась арктическая (в северном полушарии) и антарктическая (в южном полушарии) фронтальные зоны.
- Между умеренными и тропическими широтами сформировался полярный фронт атмосферный. Он опоясывает земной шар в районе северного и южного тропика.
- На границе тропического и экваториального воздуха расположена тропическая фронтальная зона.
В зависимости от сезона зоны смещаются в меридиональном направлении. Циркуляционные процессы в географических фронтальных зонах формируют климатические пояса.
Подстилающая поверхность и фронтальные зоны
Над континентом образуются сухие континентальные массивы воздуха, а над океаном – влажные морские. В процессе циркуляции атмосферы они также сталкиваются, на границе образуются фронтальные зоны, в которых свойства воздуха трансформируются. Образуются морские и континентальные атмосферные фронты. Типы погоды, связанные с ними, зависят от свойств воздуха.
Итак, мы разобрались с таким понятием, как атмосферный фронт, определение которого звучит следующим образом - это линия соприкосновения воздушных масс разных типов. Свойства атмосферного фронта зависят от того, в каком направлении по отношению друг к другу воздушные массы двигаются. Прохождение атмосферных фронтов всегда сопровождается изменением погодных условий и характерными для каждого фронта атмосферными явлениями.
Похожие статьи
- Почему ветер дует с моря на сушу? Объяснение для детей
- Лечение высокого давления народными средствами. Артериальное давление: лечение народными средствами
- Что такое циклон? Действие и характеристика атмосферного циклона
- Смерч над сушей. Происхождение и последствия смерчей
- Аппарат воздушного охлаждения: описание и классификация, технические характеристики
- Высадка в Нормандии войск союзников в 1944 году
- Ураган в Башкирии: особенности, интересные факты и последствия