Евгений Жариков: биография, личная жизнь, фото
Красивые мужчины всегда окружены вниманием, а если к тому же у них благородная профессия вроде космонавта, летчика, изобретателя или артиста, то даже вдвойне. Не стал исключением любимец телезрительниц – актер Евгений Жариков. Биография, личная жизнь, фото и все, что связано с ним, всегда интересовало поклонниц и заставляло замирать их трепетные сердца. Однако каков их кумир был за кадром?
Родители артиста
Семья, в которой родился Евгений Ильич Жариков, вполне заслуженно считалась интеллигентной. Его отец - Илья Милахиевич - был писателем, печатавшимся под псевдонимом Леонид Жариков. Мама же трудилась в школе учительницей русского языка и литературы.

Родился будущий артист зимой 1941 г., за несколько месяцев до начала войны. Он был 6-м ребенком в семье, поэтому уходом за ним занимались старшие братья и сестры.
Когда грянула война, Жариковы поняли, что прокормить детей в Москве будет проблематично. Поэтому отправили своих чад к дедушке и бабушке, жившим в деревне под Сергиевым Посадом.
Детские годы
В это тяжелое время, кроме шестерых детей Жариковых, у дедушки с бабушкой проживало еще столько же двоюродных братьев и сестер, также отправленных родителями в деревню.
Старикам удалось сохранить в войну жизнь всем своим внукам, и один только Бог знает, сколько усилий им пришлось приложить, чтобы сделать это. Сам Евгений Жариков вспоминал, что родственники почти с пеленок приучали внуков трудиться. Так, юный Женя с 4 лет учился управлять лошадьми, а к 10 годам умел делать практически все, что требуется от хозяина сельского дома.
После войны дети вернулись к родителям. Для младшего из них, увезенного в деревню почти младенцем, Москва и все ее нравы были настоящей диковинкой. Но вскоре он привык и увлекся театром. Биография Жарикова Евгения гласит, что жизнь его с этого момента совершила крутой поворот, ведь теперь он осознал, чего хочет в жизни, и решил всеми силами добиваться своей цели. Родители, как интеллигентные люди, ничего не имели против желания сына, поэтому после окончания школы он подал свои документы в ГИТИС.
Биография Жарикова Евгения во времена учебы в ГИТИСе
При поступлении молодому абитуриенту сказочно повезло – он попал в мастерскую Герасимова и Макаровой, которые относились к своим студентам как к собственным детям и помогали им найти хорошую работу после окончания ГИТИСа. Однако их протекция не понадобилась студенту по имени Жариков Евгений: биография его содержит сведения о том, что творческая копилка начинающего лицедея и без того еще на II курсе пополнилась ролью в картине «А если это любовь?» Хотя его персонаж был второстепенным, но начало было положено, причем весьма успешное.

После Юлия Райзмана симпатичного артиста пригласил к себе сниматься в «Иваново детство» сам Андрей Тарковский. На этот раз роль тоже была небольшой, однако именно она в определила амплуа Жарикова – люди в мундирах.

Через год артист получил приглашение принять участие в съёмках романтической комедии Генриха Оганисяна «Три + два». На этот раз получил свою первую главную роль Евгений Жариков.
Биография артиста гласит, что жизнь его после этой работы сделала крутой вираж – прославившись на всю страну, он стал кумиром для многих зрителей, точнее, зрительниц, которые засыпали его письмами и караулили у дома.
Также талантом Жарикова заинтересовались и режиссеры, наперебой предлагавшие сниматься в самых интересных кинофильмах страны. Но юноша удивил всех – он заключил двухлетний контракт и уехал сниматься в Германию.
Командировка в ГДР
Проектом, ради которого Жариков покинул Родину, стал немецкий телесериал «Русский для вас».
На протяжении всего срока командировки актер не только неплохо зарабатывал, играя главную роль, но и перенимал опыт у немецких коллег. Возможно, именно поэтому, вернувшись в 1966 г. в Москву, он снова был нарасхват.
Человек в мундире и прекрасный Лель
После командировки снимался много и часто Евгений Жариков. Биография его в эти годы просто изумляет: ежегодно с ним выходило по 2-4 киноленты, причем в большинстве из них он играл главные роли. Как он успевал все это – остается загадкой.


Также часто приглашали артиста сниматься и в проектах ГДР: «Сигналы», «Объяснение в любви к Г. Т.», «Наковальня или молот», «Я хочу вас видеть».
Жариков – звезда телесериала «Рожденная революцией»
Настоящую известность и переход в разряд культовых актеру принесла роль Кондратьева в проекте «Рожденная революцией». Его смелый и в чем-то наивный Николай стал визитной карточкой Жарикова.
Участие в этом проекте навсегда закрепило за артистом амплуа человека в погонах, благодаря которому и на закате лет был довольно востребован в профессии Жариков Евгений. Биография его пополнилась еще одним важным событием благодаря участию в этом сериале: на съемочной площадке он сблизился со своей будущей женой – Натальей Гвоздиковой.
Карьера в 80-90 гг.
В новом десятилетии артист продолжал получать массу предложений о съемках. Наиболее успешной работой в это десятилетие артист считал участие в ленте «Первая конная», где он сыграл Клима Ворошилова.

Прекрасное исполнение роли способствовало тому, что через 6 лет Евгения Ильича вновь пригласили сыграть данного персонажа в «Войне на западном направлении». С этой роли начались для Жарикова 90-е.
В эти годы он играл преимущественно бизнесменов, однако встречались в его фильмографии и необычные роли. Он дважды был епископом Тирским в исторических драмах «Ричард Львиное Сердце» и «Рыцарь Кеннет». Также сыграл помещика Рощина в «Барышне-крестьянке». Но наивысшим достижением этого периода он считал роль Сталина в ленте «Троцкий».
Работа в сфере дубляжа
Помимо красивой внешности, природа одарила актера и приятным голосом. Поэтому на протяжении всей своей карьеры он не только снимался в кино, но и занимался озвучиванием и дубляжем.
Всего Евгений Жариков озвучил около 200 проектов. Среди них «Генералы песчаных карьеров», «Семнадцать мгновений весны», «Анжелика - маркиза ангелов», «Клеопатра » и многие другие.
Евгения Жариков (биография): личная жизнь
Несмотря на успех у женщин, артист не был ветреным и предпочитал заводить серьезные отношения. Первой его возлюбленной, с которой он захотел связать свою жизнь, стала Валентина Зотова (тренер фигуристов). Хотя она была старше актера на 5 лет, это не помешало им пожениться в 1962 г.
Этот союз был удачным, но из-за отсутствия детей через 12 лет брака стал подумывать о разводе Евгений Жариков.
Биография, личная жизнь и все его надежды на счастливое будущее в то время оказались под угрозой. Однако высшие силы смилостивились над ним и послали ему новую любовь. Ею стала звезда кинокартины «Большая перемена» Наталья Гвоздикова. Эта невероятно красивая женщина с озорной улыбкой была словно создана для Жарикова.
К моменту знакомства Гвоздикова уже успела сделать неплохую карьеру в кино. Однако с подачи влюбленного в нее Евгения Жарикова она получила роль Маши в телесериале «Рожденная революцией». Через год после начала работы над проектом официально оформили свой брак Наталья Гвоздикова и Жариков Евгений.
Биография (фото артиста после вторичной женитьбы представлено ниже) Евгения гласит, что жизнь его наполнилась многочисленными счастливыми событиями, первым из которых стало рождения сына Федора, названного в честь отца Натальи.

Родители души не чаяли в малыше. Когда он повзрослел - не последовал их примеру, а пошел учиться на переводчика французского языка.
Скандал с Жариковым
На протяжении многих лет союз Жарикова и Гвоздиковой был примером для многих. Но в конце 90-х прогремел грандиозный скандал, главным героем которого оказался Жариков Евгений. Биография, дети его (да, именно дети, а не сын) теперь были у всех на устах. Ведь оказалось, что у актера подрастают еще двое внебрачных малышей - Сережа и Катя. Матерью их оказалась журналистка Татьяна Секридова, которая была моложе актера на 19 лет.

Выяснилось, что их отношения длились почти 7 лет. По словам тайной возлюбленной артиста, Жариков долго и романтично ухаживал за ней, прежде чем она ответила взаимностью. Долгое время Татьяна Алексеевна надеялась, что он узаконит ее положение, но, осознав, что этого не произойдет, она рассказала прессе о том, что отец ее чад – артист Жариков Евгений.
Биография, дети, фото их - все это теперь стало не просто достояние общественности, но в первую очередь коснулось отношений с Натальей Гвоздиковой. Мужественная женщина очень тяжело перенесла предательство мужа. Однако, будучи настоящей леди, а в первую очередь - любящей женой, она не только сумела не устраивать скандалов на публике, но и нашла силы простить Жарикова. В свою очередь артист не только разорвал отношения с Секридовой, но и не раз публично характеризовал их связь как похоть, не имеющую ничего общего с любовью.
Последние годы жизни артиста
Несмотря на то что в конце XX в. умудрился стать героем желтой прессы Евгений Жариков, биография его в последнее десятилетие жизни была полна событиями, никак не связанными с его личной жизнью. В это время он активно участвовал в работе Гильдии актеров кино России, помогая своим менее везучим коллегам выжить в эти непростые времена. Также артист продолжал много сниматься.
Конечно, годы не пощадили его, однако Евгению Ильичу удалось стареть с достоинством. И даже в 60 он выглядел моложе своего возраста. Его облик теперь приобрел определенную солидность, благодаря чему артиста стали часто приглашать играть начальство: генерал ФСБ в «Транзите для дьявола», генерал Громов в «Армии спасения», министр внутренних дел в «Сыщиках», генерал-лейтенант в «Кодексе чести» и другие персонажи. Последним его героем стал генерал Зуев в «Заложниках любви».

Наблюдая его активную профессиональную и социальную жизнь, мало кто знал, что Жариков серьезно болен. Еще в далеком 1999 г. в организм актера было внедрено 2 протеза, для чего ему пришло перенести несколько серьезных оперативных вмешательства, плюс потребовалась дальнейшая восстановительная терапия. Однако он стойко переносил все эти сложности.
Незадолго до смерти врачи обнаружили у него рак. Дорогостоящее лечение, к сожалению, не принесло исцеления, и, не дожив месяца до своего 71-го дня рождения, мирно скончался в одной из московский больниц Евгений Жариков.
Биография этого актера была примером и вдохновением для многих, поэтому провести его в последний путь собрались не только коллеги, но и почитатели таланта Евгения Ильича. Похоронен он на Троекуровском кладбище, на так называемой «Аллее для актеров».
Занимательные факты
- Одним из любимейших детских лакомств артиста был жмых из семечек и псевдосахар, который бабушка варила из разных растений.
- Всего артист сыграл в 70 проектах, среди которых были как кинофильмы, так и телесериалы.
- Жарикову удалось за свою работу получить немало престижных наград. Первая из них – звание заслуженного артиста РСФСР – была вручена ему в 1976 г., в канун 35-летнего юбилея. Через 2 года за роль Кондратьева в «Рожденной революцией» Евгений Ильич и его супруга получили по Государственной премии. Конец 80-х принес Жарикову звание народного артиста, а после распада СССР актер был награжден еще 2 орденами и одной медалью.
Похожие статьи
- Жизнь и творчество Евгения Соколова
- Георгий Зотов: биография и творчество
- Личная жизнь и биография Гвоздиковой Натальи
- Биография Натальи Фатеевой: личная жизнь, дети
- Наталья Рычагова: биография, фото и интересные факты
- Сериал "Долгая дорога в дюнах": актеры, сюжет, интересные факты
- Ирина Шевчук, актриса: биография, личная жизнь, фильмография