Кто такой Ломоносов? Ученый-энциклопедист, равного которому не было более в науке России
Вряд ли найдется в нашей стране человек, который хотя бы в двух словах не сможет ответить на вопрос: кто такой Ломоносов? Между тем это личность настолько уникальная, что за триста лет, прошедших после его рождения, в России не появился ученый, равный ему по всеохватности областей наук, в которых он работал и сделал мировые открытия. Более того, за свою короткую жизнь он успел построить систему образования в России, понимая, как ей требуются для дальнейшего развития ученые.
Ранние годы
М. Ломоносов родился в семье крестьянина в 1711 году. Его родная мать умерла, когда ему было 2 года, затем отец вновь женился и вновь овдовел. Михаил, помогая отцу, наблюдал под Архангельском северное сияние, приливы и отливы, и все, что он видел, волновало его пытливый ум. Его настольной книгой была любимая «Арифметика» Магницкого. Читать он выучился под руководством местного дьячка по «Грамматике» Смотрицкого. Третья мачеха требовала, чтобы пасынок не сидел над учебниками, а занимался хозяйством, но у юноши тяга к познанию мира, к наукам была столь велика, что он убежал из дома в Москву. Мы начинаем кратко знакомиться, кем был Михаил Васильевич Ломоносов. Биография его – уникальнийшее явление в российской истории.
Москва, Петербург
В Москве, подделав документы, двадцатилетний Ломоносов сел на одну скамью с двенадцатилетними подростками в Славяно-греко-латинской академии. Туда принимали только дворянских детей, поэтому юноша по документам стал сыном священника или дворянина. Кто такой Ломоносов, какие силы он чувствовал в себе, тогда знал он лишь сам. Очень быстро молодой человек стал самым лучшим учеником и вместе с 12 учениками был отправлен в Петербургскую академию. Там он также проявил незаурядные таланты, выучил немецкий язык и был отправлен для изучения горного дела в Марбург. В это время России требовались инженеры, геологи, металлурги для развития заводов на Урале.
Германия
Ломоносов М. В., биография которого нас по-прежнему интересует, продолжил обучение в Германии. В Марбурге Ломоносов занимался в университете у виднейшего профессора того времени – Вольфа. Это был настолько выдающийся ученый, что его приглашали возглавить академию в Петербурге. Он запросил, зная себе цену, такое жалованье, что его приезд в Россию не состоялся. За три года, проведенные в Марбурге, помимо занятий химией, которую он особенно любил, физикой, Ломоносов изучил французский, итальянский языки, обучился танцам и фехтованию, а также женился на дочери своей квартирной хозяйки. Брак оказался удачным и благополучным. Первые два ребенка умерли в раннем возрасте. Выжила лишь одна из дочерей, родившаяся уже в России. Спустя три года для продолжения образования по горному делу Ломоносов переезжает во Фрайбург.
Там он посещает рудники, узнает, как крепятся шахты и подъемные машины, занимается минералогией и металлургией. Когда обучение уже подходило к концу, профессор заставил студента растирать сулему. Разразился скандал, поскольку М. Ломоносов отказался от этой работы, и он быстро уехал из этого города, потому что он уже все изучил. Вот кто такой Ломоносов – гордый, быстро схватывающий все науки человек. По дороге домой, а он пешком шел в Лейпциг, его забрили в солдаты: привлек его гренадерский рост и мощное сложение. Тогда он прикинул, что он за одну ночь добежит до Пруссии и вырвется из солдатчины. Так он и сделал. Вернулся в Марбург и оттуда отправился на Родину. Вскоре в Россию приехала его жена.Петербург
В тридцать лет он вновь становится студентом в академии. Занимаясь на кафедре естественных наук, он пишет в течение года две диссертации по физике и по химии. Немецкие профессора не желают их замечать и производить его в звание профессора, как было обещано при отправке за границу. Тогда Ломоносов подает прошение на имя императрицы Елизаветы Петровны, прося о покровительстве. Его назначают помощником в физическом классе.
Тут же он начинает бороться за организацию химической лаборатории. Кто такой Ломоносов? Неустанный организатор, государственный муж с огромным кругозором. Восемь лет ему потребовалось, чтобы добиться появления первой в России научно-исследовательской химической лаборатории. Так шло развитие простого юноши из Холмогор, чье имя вошло в историю как имя гения российских наук и искусств, к которым он прикасался. Это Михаил Васильевич Ломоносов, биография которого кратко проходит перед читателем.Звание профессора
После того как Ломоносов написал очередную диссертацию, в 34 года он стал профессором в академии, что равняется современному званию академика. В это время он начинает бороться за право читать лекции на русском языке. Кто такой Ломоносов? Неустанный труженик и борец.
Терминология
Помимо занятий физикой, химией, естествознанием, стеклоделием, астрономией, географией, навигацией, гуманитарными науками (грамматикой и созданием поэтического стиля, он введет в стихосложение ямб), историей Ломоносов Михаил Васильевич создает русскую научную терминологию. Из нее всего три примера: микроскоп, градусник, кислота. Их же десятки, и этими словами мы пользуемся совершенно естественно.
Московский университет
Это любимое детище Михаила Васильевича. Он сначала находился в здании, где сейчас располагается исторический музей, а потом переехал в строение на Моховой, которое возвел М. Ф. Казаков, а восстановил Д. Жилярди. При университете сразу стала работать гимназия. В ней М. В. Ломоносов видел «семена» тех, кто позже заполнит залы университета.
Необыкновенна и чрезвычайно велика роль Михаила Васильевича Ломоносова в становлении абсолютно всех наук России. Этот великий исследователь и реформатор, ученый-энциклопедист скончался от воспаления легких в 53 года в 1765 году.
Похожие статьи
- Михаил Ломоносов: труды и книги
- Жизнь и творчество Ломоносова
- Биография Ломоносова - самая интересная
- Заслуги Ломоносова в науках - описание и интересные факты
- Анализ и краткое содержание "Оды на день восшествия..." Ломоносова
- Вклад Ломоносова в литературу и русский язык
- Известные русские химики: список, достижения, открытия и интересные факты