Заслуги Ломоносова в науках - описание и интересные факты
19 ноября 1711 года в небольшой деревеньке Архангельской области на свет появился человек, которому суждено было стать одним из величайших ученых за всю историю человечества. Звали его Михаил Васильевич Ломоносов. Родился он в семье, глава которой на протяжении многих лет занимался ловлей рыбы. Людей, обученных грамоте, среди Ломоносовых было немного. Однако Михаил рыбаком не стал. В возрасте девятнадцати лет он отправился в Москву.
Заслуги Ломоносова в науке и литературе переоценить невозможно. Он провел обширные по тем временам физико-химические исследования, заложил основу науке о стекле, внес огромный вклад в развитие астрономии, географии, приборостроения, металлургии. Немало сделал и для литературы. Как так случилось, что сыну рыбака удалось прославить на весь мир русскую науку, положить начало созданию русской словесности?
Детство гения
Отец, дед, прадед учёного были крестьянами-поморами. Кто такие поморы? Представители этой небольшой этнографической группы не находились в прямой зависимости от помещиков. Они трудились на землях, принадлежавших государству. Таким образом, можно сказать, что поморы представляли собой крестьян, обладавших большей свободой, нежели те, что проживали в центральной части России.
В селе, где провел детские годы Ломоносов, школ не было. Однако, как ни странно, люди, которые ценят книжную культуру, здесь встречались чаще. В условиях свободы и независимости человек трудится более плодотворно, что не раз доказано. Отец будущего ученого, например, сам построил судно, на котором плавал на промыслы. Сын нередко сопровождал его в этих поездках.
Любовь к прекрасному у Михаила проявилась довольно рано. Во время путешествий он наблюдал за полярными льдами, таинственным северным сиянием. Возможно, в один из таких дней и проснулся поэт в крестьянском сыне Михаиле Ломоносове. Заслуги в литературе этого человека значительны, хотя его произведения сегодня читают чаще филологи.
Обучение грамоте
Ещё в детстве будущий учёный раздобыл где-то грамматику церковнославянского языка, по ней и учился читать. Затем в руки ему попала "Арифметика", в которой содержались основы не только математики, но и географии, физики, астрономии, навигации. Эта книга вызвала у героя нашей статьи жажду знаний. Удовлетворить ее регулярное перечитывание книг, конечно, не могло.
В 1731 году Михаил Ломоносов совершил первый в своей жизни подвиг. Он отправился в Москву. Не на поезде, которого тогда и в помине не было, и не на лошадях, а пешком. Ломоносов не только добрался до столицы, но и поступил в единственную имеющуюся в то время высшую школу.
В Москве
Система образования XIX века современному человеку показалась бы нелепой. Например, учащиеся Славяно-греко-латинской академии, среди которых числился и Михаил Ломоносов, могли услышать от преподавателя рассуждения о весе ангела. Всё же, наряду с такими странными теориями, молодые люди получали немало ценных знаний.
Ломоносов изучал латинский, греческий. Без этого в те времена получить глубокое образование было невозможно. Все научные труды печатались именно на латыни. Жалование студента составляло один алтын. На пропитании приходилось сильно экономить. Порою в день Ломоносов съедал кусок хлеба да выпивал стакан кваса. Остальные деньги тратил на бумагу, обувь и прочие нужды. Так ему приходилось существовать на протяжении пяти лет.
Несмотря на невыносимо трудные условия науку, он не оставил. Более того, с каждым днём понимал, что знаний, полученных в академии, недостаточно. Его непреодолимо тянуло к настоящей науке - не схоластической, а той, что связана с земной жизнью.
В Германии
В 1736 году Михаил Ломоносов в числе лучших студентов академии был отправлен за границу. В Германии он провел пять лет. Христиан Вольф стал первым учителем Ломоносова. Заслуги немецкого ученого относились преимущественно к области философии. Вольф - один из самых заметных мыслителей того времени.
Ломоносов довольно быстро превзошел своего учителя. В 1739 году он отправился в Фрейберг. В немецком городе студент из России изучал металлургию и горное дело. Тогда его учителем было Генкель - ученый, который придерживался схоластических взглядов и на природу, и на науку. Однако выходец из русских крестьян шел к высокой цели своей дорогой. При изучении горного дела он, например, не ограничивался теоретическими знаниями. Не раз спускался в шахты, часто беседовал с рудокопами.
В годы пребывания в Германии наш герой проявил необыкновенную широту интересов и устремлений. Он изучал точные науки, занимался вопросами литературы, языка, философии. Весной 1740 года началось странствие Ломоносова по Голландии и Германии. Во время этого путешествия он познакомился с наукой о добывании торфа. В 1741 году Ломоносов, наконец, вернулся в Петербург.
Главные заслуги Ломоносова
Плодотворная работа ученого продолжалась около четверти века. Вплоть до преждевременной смерти. По возвращении в Петербург жизнь его была тесным образом связана с наукой. Что можно сказать кратко о заслугах Ломоносова? Этот человек много лет посвятил математике, металлургии, геологии, астрономии, географии, горному делу, истории. Ни в одной из перечисленных сфер он не был дилетантом. В каждой он проявил себя как талантливый исследователь.
Заслуги Ломоносова перед Отечеством прежде всего в том, что он создал первую в стране химическую лабораторию, где совершил открытия мирового масштаба. Этот человек является основателем физической химии. Он разработал основы атомно-молекулярного учения. Ломоносов-астроном наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску, он также совершил ряд открытий, имеющих отношение к атмосферному электричеству.
Теория и практика
Если б Ломоносов полагался лишь на теоретические исследования, ему бы не удалось достигнуть столь высоких результатов. Однажды он задумал создать на своей родине мозаичное искусство. Ломоносов организовал фабрику, на которой изготавливались цветные стекла и бисера. Затем обучил этому делу рабочих. Сам же работал художником. До наших дней сохранилась "Полтавская баталия" - замечательная работа Ломоносова. В этой области он проявил себя как ученый, художник, химик.
История
Немало Ломоносов сделал и для развития гуманитарных наук. В 1753 году он приступил к написанию исторического труда. Ему удалось создать только первый том. Но и то, что тогда написал Ломоносов, представляет большой интерес для исследователей. В своем сочинении ученый высказал прогрессивные идеи о судьбе славянских народов, вступил в полемику с иностранными историками относительно "норманнской теории".
Филология
Заслуги Ломоносова в русском языке современный человек едва ли может оценить. Произведения его, как уже было сказано, читают сегодня немногие. Эти сочинения отличаются прежде всего стилем от тех, что созданы Грибоедовым или великим Пушкиным. Однако и у Ломоносова есть сроки, поэтичность которых может прочувствовать сегодняшний читатель.
Патриотизм
Главным источником вдохновения для Ломоносова служили патриотические чувства. Он мечтал о русской науке, но в те времена исследовательской деятельностью ведали преимущественно иностранцы. Многие из них довольно подозрительно относились к соотечественникам Ломоносова.
Зарубежные исследователи, как правило, не верили в идею о создании русской науки. С ними-то Ломоносов большую часть своей жизни и вел жестокую борьбу. Однако в этой вражде не было слепой ненависти. С иностранцами, которые были готовы содействовать развитию русской науки, у ученого складывались иные отношения.
Не всё, что сделал этот великий человек для науки, получило мировое признание при его жизни. По заслугам Ломоносова оценили, быть может, только в наши дни.
Похожие статьи
- Вклад Ломоносова в литературу и русский язык
- Михаил Ломоносов: труды и книги
- Биография Ломоносова - самая интересная
- Стихотворение Державина «Памятник»: анализ, история создания
- Жизнь и творчество Ломоносова
- Произведения Ломоносова: список и краткий обзор
- Известные русские химики: список, достижения, открытия и интересные факты