Георгий Тараторкин: биография, личная жизнь, фильмография
Актера Георгия Тараторкина часто называют лучшим Раскольниковым всех времен. И это не зря, он воплотил сложную роль настолько живо и ярко, что недооценить ее просто нереально. Тараторкин Георгий, биография которого будет представлена вниманию читателя в статье, посвятил свою жизнь профессии актера, он сыграл множество ролей в театре и кино, пополнив золотой фонд культурного наследия страны.
Детство и юность
Родом Тараторкин Георгий Георгиевич из Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда. Родился будущий актер в суровое военное время, в самом начале 1945 года. Жизнь тогда была трудной, и его родители, как и все, тяжело трудились. Детей в семье было двое, Георгий и Вера. Несмотря на сложности, дети чувствовали на себе максимум заботы, так, мать Георгия, Нина Александровна, прививала детям любовь к прекрасному, регулярно устраивая походы в театр. И надо сказать, это у нее получилось в полной мере, театральная атмосфера очаровала ее сына, для него это был волшебный и яркий мир, где простые люди могли ощутить себя в другой реальности, поприсутствовать в другом времени, реально увидеть книжных героев. Уже тогда появилась заветная мечта стать актером, чтобы самому выйти на сцену, перевоплотиться в любимых персонажей. Но реалии жизни диктовали свое, мечта казалась практически нереальной, и мальчик рассчитывал на профессии более прозаичные, например, учителя или художника. Его мать обеспечивала всю семью, так как отец все чаще болел, и подросший Георгий, отложив на потом свои мечты и планы, решил пойти работать. Наверное, это была судьба, поиски работы привели его в Театр юного зрителя, который подарил ему столько радости, там юноша стал осветителем сцены.
Становление нового актера
У Тараторкина был шанс, и он его не упустил. Молодого рабочего, который зачарованно следил за каждым движением актеров, заметил сам худрук театра — Зиновий Корогодский. Наверное, он понял все, понял, как сильно стремился на сцену этот нескладный юноша. И конечно же, он предложил Тараторкину воплотить свое увлечение. Конкурс был нереальным, больше чем сто человек на одно место, Георгий сдал документы, не очень надеясь на успех, однако его талант сыграл свою роль, и вступительные экзамены парень сдал на отлично. Надо отметить, что он всегда отличался усердием, в школе был отличником и активистом. Эти качества ему весьма пригодились во время обучения в студии, там были суровые требования, ритм занятий - напряженным, если студент был замечен в неуспеваемости, то его могли легко исключить. И Георгий прошел все испытания, он доказал свой талант, что не осталось незамеченным для наставников.
Первые шаги
Наконец настал незабываемый момент в жизни любого актера, в том числе и Георгия Тараторкина, ему доверили первую роль. Он сыграл в спектакле «Тебе посвящается» роль мальчика Виталия Ромадина. Оказанное доверие было оправдано, несмотря на юный возраст, Георгий сыграл самобытно и с задатками стиля, неповторимой манерой прирожденного актера. Таким образом, родной Театр юного зрителя открыл для него служебный вход, а с 1966 года, после окончания учебы, его взяли в постоянный состав актерской труппы театра.
Служитель Мельпомены
Молодой Тараторкин Георгий, биография которого знала как взлеты, так и падения, быстро пошел в гору, ему давали роли разносторонние, часто они были диаметрально противоположные. Он одинаково гармоничен был и в роли царя Николая I, и в роли лейтенанта Петра Шмидта. О некоторых ролях многие актеры могли только мечтать, чего только стоит сыграть царя Бориса в пьесе «Царь Борис» или легендарного Гамлета. Играл он и известных людей, таких как Алексей Пешков, позже известный под псевдонимом Максим Горький. Георгий перевоплощался в своего героя, отражая тончайшие грани личности, показывая тонкие нюансы переживаний и душевных порывов. Драматизм и харизма молодого актера покоряли как рядовых зрителей, так и искушенных театралов и именитых критиков.
Самая значимая роль
1968 год стал особым в жизни Георгия Тараторкина. Казалось, что карьере, а впрочем, и нормальной жизни пришел конец, тяжелая болезнь надолго выбила из колеи актера. Врачи ставили страшный диагноз, предполагая даже гангрену, и Георгий упал духом. Но случилось то, чего никто не ожидал, во время посещения больного помощниками Льва Кулиджанова они увидели в изможденном болезнью Тараторкине то, что искал их режиссер, идеальное воплощение Раскольникова. Георгию, не взирая ни на что, тут же предложили сыграть в картине по роману Достоевского «Преступление и наказание», что послужило стимулом к скорейшему выздоровлению. И этот фильм прославил его на весь Советский Союз. Способный актер тонко и выразительно передал всю гамму чувств главного героя, грани его характера, стремление к славе, коварные планы и мучения человека, оставшегося наедине со своей совестью. Фильм отметили на самом высочайшем уровне, присудив Тараторкину Государственную премию РСФСР.
Московский период жизни
Яркая роль в кино была переломной во многих отношениях. Юрий Завадский, худрук театра Моссовета в начале семидесятых, был впечатлен гениальной игрой Тараторкина. Он пригласил его в труппу своего театра, так Георгий связал свою жизнь с Москвой. Во время съемок «Преступления и наказания» Георгий сблизился с актрисой Екатериной Марковой. Они решили пожениться, и актер буквально разрывался между Ленинградом и Москвой. Как бы ни было трудно оставить город детства и родной театр, в 1974 году он принял приглашение и навсегда переехал в столицу. Дебютом в новом театре, конечно же, стал Раскольников в постановке Завадского «Петербургские сновидения». Более десятка лет он радовал публику своей гениальной игрой. Он воплощал и других персонажей из произведений Достоевского, Георгий играл и в «Братьях Карамазовых», и в «Бесах».
Георгий Тараторкин: фильмы
Георгий Георгиевич позиционируется главным образом как театральный актер, но и в кино он тоже внес немало своего труда. В фильмах он играл так же самозабвенно и тонко, картины с его участием не относятся к таким, что забываются. Ценители советского кино помнят его по таким фильмам, как «Победитель», где он сыграл белогвардейского офицера, «Чисто английское убийство», «Перевод с английского», в этих картинах раскрылся весь потенциал Тараторкина, умение передать тонкости души. Его персонажи с обнаженной душой, видны все чувства и переживания, сострадание чужому горю и осознание своих промахов. Фильм «Дела сердечные», где Георгий играл Евгения Павловича, врача-кардиолога, поражает своим человеколюбием, совестливостью. Это настоящий гимн самоотверженным медикам.
Многогранность ролей
Всего в его фильмографии насчитывается больше сорока картин, роли и тематика очень разные. От классики до военных фильмов, очень много детективов, но все они для людей думающих, ценящих тонкости. Георгий Тараторкин, фильмы с участием которого нашли своего зрителя, очень много сотрудничал с режиссером Александром Хваном. Он сыграл в его картинах «Умирать легко» (роль психиатра-преступника) и «Дюба-дюба». Даже такой жанр, как боевик, оказался не чужд артисту, можно вспомнить фильм «24 часа», где Тараторкин выступил в роли генерала. Неожиданным было его участие в комедийном сериале «Не родись красивой». Очень примечательна роль в сериале «Спас под березами», тема, близкая для актера, ведь его сын - богослов по образованию и священник по призванию. Картина «Таинственная страсть» по произведению Василия Аксенова рассказывает о диссидентском движении. Все персонажи хоть и вымышленные, однако имеют реальных прототипов. Снимался Тараторкин столько, насколько ему хватало сил, например, последняя его работа в кино — картина «Личное пространство», роль академика Тихонова. Это было за год до его смерти. Кроме полномасштабных кинокартин, Георгий Тараторкин снимался и в ряде телевизионных спектаклей.
Другие жанры
Нельзя не отметить его творчество в качестве чтеца. В период с 1970-х по 1980-е годы это была популярная тема, и Георгий Георгиевич очень часто читал со сцены и на радио стихи поэтов так называемого серебряного века. Особенно ему нравились стихи Александра Блока. Его актерский талант помогал передавать и чувства стихотворных строчек, и красоту слога. Другой жанр — озвучка мультфильмов, в частности «Щелкунчик и мышиный король», а также «Чудрило». «Та, которой не стало» - проба пера на режиссерском поприще. Ну и конечно же, он щедро передавал свой накопленный опыт и мастерство молодой смене.
Семья Георгия Тараторкина
Прекрасные качества, воплощаемые актером на сцене, - частичка его самого. Личная жизнь Георгия Тараторкина сложилась наилучшим образом. Он показал себя как прекрасный семьянин. Встретив на съемках «Преступления и наказания» любовь всей своей жизни Екатерину Маркову, актер прожил с ней всю жизнь. Никогда не было слышно об их размолвках, это был по истине идеальный актерский союз. Жена Георгия Тараторкина родила ему двоих детей. Младшая дочь Анна пошла по стопам своих родителей, выбрав призвание актрисы, она замужем. А вот старший сын Филипп пошел по несколько необычному пути, выбрав духовную сферу. Сейчас он православный священник. Дети подарили родителям троих внуков.
Прекрасная жизнь
Да, поистине прекрасная и насыщенная жизнь, принесшая прекрасные плоды, за которые еще долго будут помнить артиста благодарные почитатели. Тараторкин Георгий Георгиевич отмечен званием народного артиста РСФСР, имеет ряд наград, среди которых «Знак почета» и «За заслуги перед Отечеством». В последние годы Георгий Георгиевич являлся президентом Ассоциации «Золотая маска», где тоже немало сделал для поддержания отечественной культуры. Но рано или поздно приходит пора расставаться, и он ушел с жизненной сцены, это случилось 4 февраля 2017 года. Сообщается, что актер Георгий Тараторкин страдал от онкологического заболевания. А память о нем, словно аплодисменты, еще долго будет звучать вслед уходящей легенде.
Похожие статьи
- Актер Александр Волков: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты
- Георгий Зотов: биография и творчество
- Самые красивые актрисы России: рейтинг, топ-10
- Шахназаров Карен Георгиевич: биография и фильмография
- Актер Юрий Цурило: фильмография, биография и интересные факты
- Хороший коньяк грузинский: названия, отзывы
- Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина: репертуар, артисты, руководитель