Театр Моссовет: история и фото
Театр Моссовета - одно из самых известных культурных учреждений российской столицы. Это драматический театр, который был создан и открыт вскоре после окончания Гражданской войны, в 1923 году. Первым его режиссером стал известный литератор Сергей Прокофьев.
Появление театра
Театр Моссовета появился по инициативе профсоюзных активистов, которых вдохновил советский литератор Сергей Прокофьев. Изначально у театра не было собственного отдельного помещения, а труппа состояла всего из девяти человек.
Первой постановкой театра Моссовета стал спектакль, составленный по фрагментам пьесы Леонида Андреева "Савва". Главным героем этого произведения является владелец трактира в монастырском посаде, 60-летний Егор Тропинин, а также его дети. Одного из них так и зовут - Савва. Это 24-летний молодой человек, с крупными, словно рублеными чертами лица, у которого вместо усов и бороды, модных в то время, лишь легкий пушок.
Первое представление состоялось в колонном зале Дома союзов. Зрители проявили к нему огромный интерес, также множество положительных отзывов опубликовали критики и журналисты.
Официальный статус
Театр Моссовета, несмотря на то, что был весьма молодым коллективом, пользовался активной поддержкой столичных профсоюзов. Весной 1923 года молодыми советскими властями было принято решение о придании театру официального статуса. Он стал называться театром имени московского губернского совета профессиональных союзов. Театром имени Моссовета он называется до сих пор.
Уже в 1924 году труппа обрела собственное помещение. Их поселили в театральном здании в саду "Эрмитаж". А в 1925 году у театра появился новый руководитель. Его возглавил народный артист РСФСР и режиссер Евсей Осипович Любимов-Ланской, ставивший на столичных подмостках пьесы Ибсена, Луначарского и Киршона.
Именно при этом художественном руководителе за театром закрепилась определенная слава. Считалось, что здесь ставятся экспериментальные постановки, как правило, из современных и актуальных советских драматургов. Театр активно сотрудничал со многими молодыми авторами, стремясь с их помощью найти контакт с молодым зрителем и наладить с ним взаимопонимание.
В годы Великой Отечественной войны
Театр Моссовета в марте появился, с тех пор каждый год отмечает свой день рождения 3 числа этого месяца. Во время Великой Отечественной войны театр, как и все остальные значимые учреждения культуры, был эвакуирован максимально далеко от линии фронта. В частности, в Казахстан, где и продолжил работу.
Стоит отметить, что незадолго до войны художественным руководителем и режиссером стал Юрий Завадский, который считался одним из лучших учеников выдающегося театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского, а также его коллеги Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Этот режиссер сыграл в жизни театра огромную роль, проработав в нем до самой своей смерти. Почти 40 лет. Завадский скончался только в 1977 году.
Завадский в театре Моссовета
Стоит признать, что Завадскому досталась блестящая труппа, одна из лучших из тех, что были в то время в Москве. Ее успел собрать еще предыдущий руководитель театра Любимов-Ланской. На сцене в спектаклях театра Моссовета играли Николай Темяков, Нина Княгининская, Сергей Годзи, Михаил Розен-Санин, Василий Ванин.
К этим блестящим актерам еще в 40-е годы присоединились ученики Завадского, которые вместе с ним постигали азы актерского ремесла. Среди них такие звезды первой величины, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Георгий Жженов, Александр Костомолоцкий.
Завадскому удалось сохранить главное - репутацию экспериментального театра, в котором давали дорогу молодым советским режиссерам. Правда, при нем существенно изменились используемые на сцене средства художественной выразительности.
Театральность и условная форма происходящего стали сочетаться с глубокой психологической проработкой характера каждого персонажа. В спектакле по произведению любого автора, российского или зарубежного, в центре всегда оказывался актер.
Завадский как бы коллекционировал лучших актеров в театре Моссовета. В Москву приезжали лучшие артисты со всей страны, чтобы попробовать свои силы у знаменитого режиссера. Причем многие из них были опытными людьми, которых даже не останавливал их возраст. Сразу после смерти Завадского не смогли найти одного человека, который смог бы возглавить такой театр. Поэтому некоторое время им руководил президиум художественного совета, который и принимал все решения.
Режиссер Хомский
Такая ситуация продолжалась до 1985 года, когда сначала главным режиссером, а затем и художественным руководителем театра стал народный артист РСФСР Павел Хомский. Ранее он уже имел опыт работы с театральными труппами в Ленинграде, Москве и Риге.
Хомский первым делом захотел сохранить традиции экспериментального театра. Для этого в спектаклях постоянно использовались новые методы общения со зрителем.
Такие опыты ставились и раньше. Например, с середины 60-х годов экспериментальные пьесы и постановки демонстрировались в так называемом Театре в фойе. А в 1978 году открылась и малая сцена.
С приходом в театр Хомского эксперименты продолжились. В 1990 году открылась площадка "Под крышей". Первым на ней поставил спектакль известный театральный режиссер Петр Фоменко. Им стала трагедия "Калигула".
Примечательно, что статус академического театр имеет с 1964 года.
Как добраться до театра?
Для того чтобы попасть в театр Моссовета, вам необходимо приехать на станцию Московского метрополитена "Маяковская". Выйти в город по указателям в направлении Триумфальной площади. Затем сразу повернуть направо, миновать концертный зал имени Чайковского и Театр сатиры, вскоре вы увидите ворота в театр Моссовета. Идете по аллее вплоть до самого здания театра, который находится по адресу улица Большая Садовая, дом 16.
Кассы театра работают ежедневно, начиная с полудня. Причем с понедельника по пятницу до 20 часов, а в субботу и воскресенье до 19.00.
Репертуар театра
В настоящее время разнообразный репертуар в театре Моссовета. В зале можно увидеть постановку "Заповедник" по повести Сергея Довлатова. Она во многом автобиографична, рассказывает о конфликте, который возникал у писателя с властями на протяжении практически всей жизни.
Также в этом театре можно увидеть классическую детективную пьесу англичанина Фредерика Нотта "В случае убийства набирайте "М". В свое время она не только ставилась на театральных подмостках, но и экранизировалась, например, Альфредом Хичкоком в 1954 году.
Можно встретить и классическую постановку "Вишневого сада" по Антону Павловичу Чехову. Есть музыкальный спектакль "Иисус Христос - суперзвезда", поставленный по мотивам одноименной рок-оперы. В репертуаре нашлось место и комедии Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского".
Похожие статьи
- Актер Геннадий Бортников: биография, личная жизнь, творчество
- Всемирный день театра: дата, история праздника и поздравления
- Московский Губернский театр: описание, история, репертуар и отзывы
- Чайковская Елена: биография и личная жизнь тренера по фигурному катанию
- Центральный академический театр Российской армии: адрес, репертуар, актеры
- Константин Довлатов, психолог: биография, личная жизнь. Школа коучинга Константина Довлатова
- Андрей Сергеев: биография и творчество