Балованные дети: особенности воспитания, признаки и рекомендации специалистов

0
0

Все чаще и чаще в современном мире встречаются балованные дети. Они становятся огромной проблемой для общества и даже самих родителей малыша. Но как получается так, что из маленького и милого комочка, принесенного из роддома, вырастает самый настоящий кошмар? Можно ли исправить ситуацию? Что поможет справиться с избалованным ребенком? Обо всем этом будет рассказано далее. Некоторые родители склонны полагать, что во избежание проблем в будущем малышей нельзя баловать. Так ли это на самом деле?

балованные дети

Избалованность или болезнь

Современный мир - это стремительно развивающая составляющая мироздания. Из-за постоянной занятости родители нередко начинают потакать разнообразным потребностям, а затем и капризам ребенка. И со временем малыш превращается в избалованного человека. Ни для кого не секрет, к каким проблемам приводит подобная ситуация.

Но бывает так, что ребенок изначально требует к себе слишком много внимания, не слушается родителей, а также "стоит на голове". У него полно энергии, которую он все время старается выплеснуть наружу. Некоторые полагают, что именно так выражается избалованность.

В действительности в медицине есть такой термин, как синдром гиперактивности и дефицита внимания. Современные дети все чаще и чаще сталкиваются с данным диагнозом. Чем это чревато? Больные малыши начинают вести себя, как балованные дети. Но на самом деле непослушание вызвано неврологией.

Соответственно, если никаких реальных предпосылок (о них будет рассказано далее) к выращиванию капризного ребенка не было, рекомендуется отвести малыша к специалисту. Вполне вероятно, что принятая за избалованность проблема - это СГДВ (гиперактивность). Она лечится весьма успешно. Точное лечение назначает именно невролог.

балованный ребенок замаскированный

Признаки избалованности

Существует общепринятый список признаков избалованного ребенка. Их очень много. Тем не менее родители должны опираться на информацию, изложенную далее. Она поможет отличить гиперактивность и сильное желание ребенка что-то получить от истинной избалованности.

Итак, балованные дети чаще всего:

  1. Отказываются делиться. Ни для кого не секрет, что все малыши изначально эгоистичны. Они привязываются к своим вещам и игрушкам. Но с возрастом люди учатся делиться. Если подросший малыш жадничает, это явный признак избалованности.
  2. Все время устраивают истерики. До определенного возраста истерика ребенка - это норма. Приблизительно до 4 лет удивляться подобному поведению не следует. Но если уже подросший малыш все время истерит, если его требование не выполнено, ребенок просто манипулирует взрослыми, устраивая "концерты".
  3. Психологически зависят от матери. Грудничок без мамы - это картина, которую трудно представить. А вот малыш в возрасте около 3 лет, который плачет при пребывании в садике или с родственниками, может получить статус избалованного.
  4. Избирательны в выборе еды. Истерики и капризы у детей случаются тогда, когда родители отказываются готовить изысканные блюда. Одно дело - придумывать и изобретать что-то особенное для аллергика или малыша на диете. Совсем другое - когда от привычной пищи малыш отказывается и требует взамен "чего-нибудь вкусненького".
  5. Вечно недовольны. Явный признак избалованности - постоянное недовольство чем-либо. Дети будут все время выговаривать родителям, что их не устраивает одежда, игрушки, мебель и прочие вещи. А стоит кому-нибудь из знакомых похвастаться новым предметом, как его требует избалованный.
  6. Отказываются помогать родителям по дому. Приучать малышей к помощи по хозяйству рекомендуется приблизительно с 3 лет. Это нормальное явление. А вот балованные дети не будут убирать за собой даже в школьном возрасте, не говоря уже о помощи родителям. Любая просьба взрослых воспринимается остро, после чего обычно следует детская истерика.
  7. Хамят взрослым. Грубое общение со старшими является одним из основных признаков избалованного малыша. С детства детям необходимо внушать, что к более взрослым людям нужно относиться с уважением. Балованные дети относятся к взрослым потребительски. И поэтому считают, что им можно грубить и хамить.
  8. Манипулируют. Причем, как показывает практика, очень ловко. Дети - мастера манипуляции. Излюбленными приемами являются слезы, истерики, отказы в общении. Избалованный малыш к каждому члену семьи подбирает свой "рычаг" влияния. Зачастую такие дети сначала обращаются к папе, затем к маме, бабушке, дедушке и другим близким, пока не получат желаемое.
  9. Нарушают установленные нормы и правила поведения. Некоторые эксперты считают, что избалованность и невоспитанность - равнозначные понятия. Капризные дети привлекают к себе внимание всеми способами. И зачастую нарушение правил помогает им в этом.
  10. Не реагируют на отказы. Такие малыши не слышат слова "Нет". В младенчестве дети действительно не воспринимают отказов, их не волнуют причины - они просто не в состоянии это все уяснить. Но к 3 годам малыши уже улавливают связь между тем, что "можно" и что "нельзя". Балованные дети не видят ограничений и запретов, они делают все для достижения цели.

Все перечисленные признаки способны указать на то, что ребенок не болен, а именно избалован. Но почему так происходит? И как бороться с подобной ситуацией? Есть ли шанс перевоспитать непослушного и капризного ребенка?

стоит ли баловать детей

Источники вседозволенности

Перед началом борьбы с истериками и капризами всегда необходимо определиться с источником возникновения проблемы. Только так удастся успешно справиться с поставленной задачей.

Итак, у родителей балованный ребенок. Почему так происходит? Дело все в том, что малыша назвать избалованным нельзя. При помощи крика он сообщает маме о каком-нибудь дискомфорте. С возрастом желаемое достигается старыми способами - плачем, слезами и истериками. Ребенок привыкает к такому поведению родителей и учится манипулировать ими.

Нередко избалованность - признак того, что мама с папой не могут прийти к общему взгляду на воспитание. Например, папа не разрешает съесть конфету перед ужином, а у мамы её можно выпросить без особого труда. Эта разобщенность позволяет детям капризничать.

Еще одна причина, по которой можно вырастить капризного малыша - непостоянство запретов. Сегодня можно смотреть мультики до 23 часов, а завтра - нет. Подобные действия вызывают негодование ребенка и, как следствие, истерику и капризы.

Дефицит внимания

Перечисленные варианты развития событий - весьма распространенные причины взращивания капризных детей. Но на них список не заканчивается. Далее следует рассмотреть более детально некоторые особые ситуации.

балованный родителями ребенок

В современном мире у родителей мало времени на то, чтобы заниматься своим потомством. Поэтому мамы и папы стараются "купить" любовь ребенка, загладить свою вину, позволяя своим чадам все, что им хочется. Отсюда возникает избалованность.

Соответственно, дефицит внимания необходимо устранять. И учиться отказывать детям. Не во всем, а в том, что действительно "нельзя".

Родственники и их любовь

Весьма часто балованные дети - это "любимчики" бабушек, дедушек и других родственников семьи. Дело все в том, что получается такое из-за нарушения авторитета мамы с папой.

Как уже было сказано, дети - прекрасные манипуляторы. Они учатся понимать, кем и как управлять. Если родители не позволяют есть конфеты, а бабушка не видит в этом ничего зазорного, то ребенок начнет со временем понимать это. Мама и папа малыша станут "врагами № 1", на которых можно жаловаться остальным родственникам.

Избалованные бабушкой дети - распространенный случай. Нередко старшее поколение считает, что им лучше знать, как воспитывать малыша. И бабушки попросту не признают современных методик воспитания. Родительский авторитет вообще не в счет! О том, как бороться с этим, будет рассказано далее.

Много добра

Балованный ребенок (замаскированный или нет - это не так важно) нередко воспитывается в семьях, где прибавления ждали очень долго. Виной всему - гипертрофированная любовь. Иначе говоря, слишком доброе и ласковое поведение родителей.

Если с малыша с рождения "сдувают пылинки", он привыкает к подобному поведению, воспринимает его как должное. Происходит формирование эгоизма и вседозволенности. Классическим примером является семья, где всего один ребенок. За шалости обычно малыша не наказывают, все ему прощают.

Это и есть избалованный родителями ребенок. Подобную ситуацию можно исправить. Как ни странно, делается это проще, чем в случае с избалованностью бабушками. Что необходимо делать, чтобы вырастить личность и не получить при этом статус плохих родителей?

непременно балуйте детей

Советы по воспитанию личности

Из всего вышесказанного следует, что избалованные дети - следствие неправильного воспитания по тем или иным причинам. Существует ряд правил, придерживаясь которых, родители смогут помочь самим себе в правильном формировании личности малыша.

Первый совет - научиться говорить ребенку "Нет". Отказы должен понимать каждый. Это вовсе не значит, что придется запрещать все. Речь идет только о действительно важных запретах.

Умение аргументировать свою позицию - следующий важный пункт. Он играет особую роль при отказе. Если родитель что-то запрещает, важно объяснить, почему "нельзя". В противном случае истерики неизбежны. Правило распространяется на любые действия.

Воспитывать любовь к труду и дисциплине с детства. Важно не перегнуть палку. Пусть ребенок достаточно времени проводит с родителями, помогая им по дому. Тогда труд будет цениться.

Единство правил поведения - вот залог успеха в воспитании. Важно, чтобы у родителей был одинаковый взгляд на то, как растить малыша. Если ребенок заметит брешь в запретах, он обязательно отыщет "рычаг влияния" на родителей.

О криках и наказаниях

Нередко мамы и папы борются с капризами и истериками известным всем методом - криком. "Он иначе не понимает", "Вот придет отец - получишь", "Сейчас я тебе задам!" - подобные фразы можно услышать от уставших родителей, столкнувшихся с балованным малышом. На удивление, подобный прием не приносит результатов. Родители ругаются, ребенок плачет, пугается, выражает свое недовольство. И чем больше ругани и наказаний, тем масштабнее истерики.

балованные бабушкой дети

Психологи говорят, что бороться с плохим поведением малыша необходимо без негативных эмоций. Наказывать за проступки нужно, только не слишком сильно. И уж точно не кричать и не запугивать. Подобное поведение влечет за собой обратную отдачу. И поэтому крики и наказания при борьбе с избалованностью лишь навредят.

Баловать ли

Некоторые задумываются, стоит ли баловать детей. Ведь грань между нормой и преувеличением увидеть трудно. Что говорят специалисты по этому поводу?

Да, детей обязательно нужно баловать. Воспитание "в ежовых рукавицах" навредит психике ребенка. Либо малыш будет считать, что его не любят. Главное - во всем соблюдать меру.

Непременно балуйте детей! Они вырастут очень быстро, и времени, проведенного с ними, не вернуть. А поведение родителей навсегда остается в памяти у каждого малыша. Но как правильно радовать ребенка?

Правила поощрения

Для этого важно не задаривать малыша подарками. Необходимо просто обогащать жизнь детей положительными эмоциями и яркими красками. Ребенок должен достаточно времени проводить с родителями, заниматься тем, что ему интересно. С самого рождения малыш нуждается в тактильной любви. Целовать, жалеть, обнимать, брать на руки - все это не запрещается. Скорее, наоборот! Главное - научиться чувствовать меру. Если правильно баловать детей, это пойдет на пользу.

С малышами необходимо разговаривать. Это прямая обязанность родителей. Они должны объяснять, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Ребенок заслужил своим поведением подарок? Тогда можно сделать ему сюрприз! В этом нет ничего зазорного. Но задаривать без повода и даже при сильном непослушании - это прямой путь к избалованности.

Все подарки должны быть от сердца, с любовью. Дети хорошо чувствуют, когда взрослые стараются от них откупиться. Подарок, сделанный с душой, вызовет массу эмоций, он будет значим для малыша.

Авторитет родителей

Как вернуть родительский авторитет, если он был потерян? Все ранее перечисленные советы можно дополнить соблюдением режима дня и введением системы наказаний и поощрений. Но главное - это беседы. Ребенку нужно объяснять, почему то или иное поведение недопустимо. Мама и папа должны придерживаться единой методики воспитания.

Если же избалованность получилась ввиду влияния родственников, предлагается пойти несколькими путями:

  1. Беседа. Родители должны собрать семейный совет, на котором объяснят, как правильно вести себя с ребенком. Можно даже распечатать или написать памятки.
  2. Продолжать воспитывать ребенка так, как прежде. Не самый действенный способ. Ведь дети все равно будут манипулировать тем, кем можно.
  3. Прекращение общения. Обычно такой метод хорош перед бабушками и дедушками, не воспринимающими родителей малыша всерьез. Если беседа и памятки не помогли, придется пресечь общение родственников, которыми манипулируют, с избалованным малышом. Не самый гуманный, зато весьма действенный способ возврата родительского авторитета. Возобновление общения происходит после перевоспитания ребенка и признания родительского авторитета родней.

То, как будут действовать родители, зависит от их терпения и степени избалованности малыша. Некоторые могут вызывать бабушек и дедушек на бесконечные беседы до тех пор, пока "не лопнет терпение". А кто-то сразу пересекает визиты людей, которыми можно манипулировать.

балованный ребенок почему

Выводы и заключения

Детей нужно баловать. Так они будут чувствовать любовь и заботу родителей. Но во всем нужно соблюдать меру и последовательность. Ничего трудного в этом нет.

Если держать ребенка в "ежовых рукавицах", он вырастет без родительской любви, станет неполноценной личностью. В сюрпризах и поощрениях нет ничего плохого.

Избалованные дети - это не приговор. Их можно перевоспитать. Это непростой путь, который придется преодолеть всей семье. Главное, чтобы у родителей и родственников было достаточно терпения. Некоторым рекомендуют для самоконтроля принимать успокоительные.

Баловать ли детей? Однозначно, да! Это нормальное поведение любящих родителей! Умеренное баловство воспитывает только положительные качества.