Торт «Моцарт»: рецепт с фото пошагово
Торт – это традиционное украшение и лакомство для любого праздничного стола. Причем некоторые варианты такого десерта отличаются большой оригинальностью и изысканностью. К таковым относится и торт «Моцарт».
Что же он собой представляет?
Это лакомство несколько отличается от других. Торт «Моцарт» – это десерт, созданный на основе одноименных австрийских конфет. Его начинка также состоит из трех прослоек – орехового, фисташкового и шоколада. Все слои выкладывают на бисквит, в результате чего получается вкуснейшее лакомство. Вместе с тем торт «Моцарт», рецепт которого сегодня широко известен, нельзя назвать легким в приготовлении. Для того чтобы приготовить это лакомство, нужно внимательно изучить последовательность действий и следовать всем рекомендациям наиболее точно.
Как же приготовить этот торт?
Этот процесс занимает несколько стадий, каждую из которых необходимо рассмотреть подробно. В первую очередь нужно подготовить все требуемые продукты, из которых изготавливается торт «Моцарт». Рецепт с фото пошагово позволит разобраться в том, что и в каком количестве понадобится для приготовления десерта. Ингредиенты для удобства лучше разделить по группам, поскольку торт состоит из нескольких разных по составу частей.
Итак, компоненты для коржа:
- желток одного яйца;
- 2 яичных белка;
- 60 граммов масла сливочного;
- три ст. ложки пудры сахарной;
- 10 ст. ложек муки пшеничной;
- одна треть стакана сахара-песка;
- 60-70 г шоколада темного.
Для слоя фисташкового:
- половина стакана молока повышенной жирности;
- две ст. ложки сахара;
- один яичный желток;
- одна ложка чайная желатина (без горки);
- четыре ст. ложки пасты из фисташек;
- четыре ст. ложки марципана;
- две ст. ложки ликера вишневого;
- половина стакана жирных сливок.
Для орехового кремового слоя:
- полторы ч. ложки желатина;
- четыре ст. ложки воды;
- желток одного яйца;
- одно целое яйцо;
- одна ч. ложка сахара ванильного;
- пять ст. ложек сахара-песка (без горки);
- пять ст. ложек пасты ореховой;
- один стакан жирных сливок;
- шесть ст. ложек орехов лесных карамелизированных (в случае если в вашем городе их нет в продаже, возьмите орехи и две-три ст. ложки сахара).
Для верхнего шоколадного слоя:
- шесть либо семь ст. ложек воды;
- одна ч. ложка желатина быстрорастворимого;
- пять ст. ложек какао-порошка;
- 150 мл жирных сливок;
- одна плитка шоколада горького;
- три четверти стакана сахара-песка;
- полторы ст. ложки масла сливочного.
Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента следует взять 50-70 мл ликера вишневого для пропитки торта. При необходимости вместо этого можно использовать вишневый сироп (примерно 50 мл), смешанный с двумя ложками столовыми коньяка либо рома. Также для украшения готового десерта понадобятся фисташки несоленые. Как уже было отмечено, торт «Моцарт» в домашних условиях готовится в несколько стадий. Следует отдельно остановиться на каждой из них.
Торт «Моцарт»: рецепт оригинального торта
Начинается процесс изготовления этого десерта с выпечки коржа. Для того чтобы приготовить корж бисквитный для торта «Моцарт», требуется выполнить определенную последовательность действий.
Во-первых, на водяной бане растопите шоколад. После этого следует его взбить с маслом сливочным и сахарной пудрой, затем в смесь добавить желток. В отдельной емкости требуется взбить с сахаром белки до появления пены.
Обе смеси нужно осторожно соединить, после чего постепенно всыпать муку и тщательно вымесить. Форму для выпечки нужно застелить специальной бумагой (оптимально – смазанной маслом), сверху разложить полученное тесто и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении примерно получаса. Когда корж будет готов, требуется накрыть его бумагой, чтобы предотвратить подсыхание.
Приготовление слоя фисташкового
Торт «Моцарт», фото которого представлено в статье, обязательно должен содержать слой из фисташек. В большой миске необходимо смешать желтки, сахар, молоко и желатин, затем поставить емкость на водяную баню. Одновременно нужно постоянно взбивать полученную смесь до загустения. Этот процесс займет около четверти часа.
Затем положите в смесь пасту из фисташек, марципан и вишневый ликер. Полученный крем следует охладить и взбить очень тщательно. Если вы не смогли приобрести готовую фисташковую пасту, вы можете использовать несоленые фисташки, измельченные в кофемолке либо в блендере.
В отдельной емкости нужно взбить сливки до образования густой консистенции и появления стойкой пены. Осторожно перемешайте их со смесью, полученной в предыдущем шаге. Пена при этом не должна опадать. Крем необходимо охладить.
Приготовление орехового слоя
На водяной бане требуется растворить желатин, смешанный с холодной водой. В отдельной емкости взбить сахар ванильный, яйца и желтки до легкой воздушной консистенции. После этого в полученную смесь следует медленно ввести желатин и ореховую пасту.
Отдельно нужно взбить сливки до густой консистенции. Если вы не смогли приобрести карамелизированные орехи, приготовить их можно самостоятельно, путем обжаривания с сахаром.
Завершающим шагом в приготовлении орехового крема будет смешивание всех составляющих.
Приготовление шоколадного верхнего слоя
Торт «Моцарт» должен быть покрыт шоколадом, по аналогии с одноименными конфетами. Как сделать идеальное покрытие?
Во-первых, желатин нужно растворить в двух столовых ложках воды и оставить на некоторое время для набухания.
Во-вторых, в микроволновой печи либо на водяной бане требуется растопить шоколад.
В-третьих, следует подогреть сливки до температуры около 70-80 градусов и добавить в них разбухший желатин. Затем в смесь положить какао и растопленный шоколад.
В другой миске следует добавить в оставшуюся воду сахар, поставить на небольшой огонь и подогревать до загустения. В приготовленный таким образом сироп нужно постепенно влить смесь сливок и шоколада. Необходимо очень тщательно все перемешать, однако не охлаждать слишком сильно, поскольку покрытие для торта должно оставаться жидким.
Формирование торта «Моцарт»
Данный процесс требует наиболее серьезного подхода. Во-первых, возьмите корж и пропитайте его ликером либо смесью сиропа с крепким алкоголем. Во-вторых, выложите фисташковый слой, разровняв его по поверхности бисквита. Положите изделие в холодильник примерно на полчаса для застывания. После этого выложите поверх фисташкового ореховый крем. Ровно распределите его по поверхности торта, и затем снова поставьте десерт в холодильник на некоторое время. Как только торт «Моцарт» почти полностью застынет, его следует покрыть шоколадным слоем.
Разлейте глазурь сверху и ровным слоем распределите по всему изделию. Снова поставьте в холодильник для застывания. Когда верхний слой станет почти твердым, разложите по нему фисташки (целые либо стружку). Можно выполнить это в виде узора или надписи.
Торт «Моцарт»: рецепт
Фото данного десерта, полученные из разных источников, указывают на то, что существует и еще одна разновидность этого десерта – с прослойкой шоколадного крема. Такой торт готовить довольно сложно, но если вы наберетесь терпения, то сможете удивить своих гостей чудесным лакомством. Что же для него понадобится?
Ингредиенты для коржа:
- 90 г белков яичных;
- 60 г желтков яичных;
- 60 г масла сливочного;
- 60 г муки белой;
- 70 г сахара-песка;
- 30 г пудры сахарной;
- 60 г шоколада темного.
Для шоколадной прослойки:
- 8 г желатина быстрорастворимого;
- 15 г сахара ванильного;
- 50 г сахара-песка белого;
- 60 г шоколада молочного;
- 250 мл сливок жирных (30%);
- 50 г пасты шоколадно-ореховой (наподобие «Нутеллы»).
Для фисташковой прослойки:
- 6 г желатина быстрорастворимого;
- приблизительно 10 мл коньяка;
- 30 г желтков яичных;
- 30 г марципана;
- 100 мл молока свежего;
- 20 г сахара-песка белого;
- 140 мл сливок жирных (30%);
- 30 г пасты фисташковой.
Для верхнего слоя:
- 50 мл кипяченой воды;
- 10 г желатина;
- 100 г меда;
- 100 г сахара-песка белого;
- 65 мл сливок жирных (30%);
- Одна плитка (100 г) шоколада темного.
Для пропитки:
- 50 мл сиропа малинового;
- 1 ложка столовая коньяка.
Приготовление коржа
Шоколадный торт «Моцарт» следует начинать делать с изготовления коржа. Для этого необходимо растопить темный шоколад посредством микроволновой печи и смешать его с сахарной пудрой, а также маслом размягченным. Полученную смесь требуется остудить, после чего добавить к ней желтки яичные. Отдельно взбейте с сахаром белки до получения пены и также смешайте их с подготовленной ранее массой. После этого к оставшимся ингредиентам требуется добавить муку и замесить однородное тесто.
Как только этот шаг будет выполнен, полученную массу следует выложить в круглую форму, предварительно застеленную специальной бумагой. Выпекать приблизительно 25 минут при температурном режиме 190 градусов.
Как только бисквит будет готов, его требуется остудить, не вынимая из формы. Затем его нужно переложить в круглую тарелку, подровнять края и положить в форму обратно, после чего пропитать смесью малинового сиропа и коньяка.
Фисташковый слой
В первую очередь следует залить кипяченой холодной водой желатин и оставить его для набухания на 40 минут. Одновременно молоко нужно перемешать с желтком яичным и сахаром, и на водяной бане нагревать до загустения, непрерывно размешивая. После этого в подготовленную массу требуется добавить измельченный марципан, пасту из фисташек, коньяк и разбухший желатин и оставить на водяной бане на некоторое время, затем остудить. Отдельно взбейте сливки и перемешайте с подготовленным кремом. Выложите ровным слоем на бисквит и поставьте застывать в холодильник.
Шоколадный слой
Перемешайте шоколадно-ореховую пасту с сахаром ванильным. Отдельно замочите желатин. В другой емкости нагрейте 80 мл жирных сливок и растопите в них порезанный на мелкие кусочки шоколад молочный. Остальные сливки посредством миксера следует взбить с сахаром.
Как только смесь сливок с шоколадом ванильным достигнет комнатной температуры, в нее нужно добавить размоченный желатин и пасту, затем медленно ввести сливки взбитые. Этот крем необходимо разложить ровным слоем на торт «Моцарт» поверх фисташкового и поставить изделие в холодильник для застывания.
Украшение
Для того чтобы сделать глазурь, необходимо размочить желатин. Одновременно в отдельной емкости на водяной бане следует растопить шоколад темный, смешав его с медом, сливками и сахаром. Как только смесь получится однородной, в нее нужно положить желатин.
Застывший торт необходимо достать из формы и переложить на блюдо, после чего нанести подготовленную глазурь на всю его поверхность. Застывать это покрытие должно в холодильнике на протяжении приблизительно двух часов. Торт «Моцарт» шоколадный, рецепт которого представлен в этой статье, может быть дополнен различными ингредиентами для украшения.
Похожие статьи
- Шоколадная конфета "Моцарт": фото и отзывы
- Ликер "Моцарт" (Mozart): виды, состав, производитель, отзывы
- Лучшие рецепты приготовления торта "Мадонна"
- Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях: рецепты, особенности и отзывы
- Оригинальный напиток - мятный ликер
- Рецепт торта "Нутелла", который украсит любой праздник
- Марципан. Что это такое и как можно сделать в домашних условиях?