Паста ореховая: способы приготовления и интересные рецепты
Как известно, орехи – это уникальный продукт, который в разумных количествах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Обычно их используют в качестве дополнения к разным блюдам и напиткам. Все зависит от фантазии кулинара и его личных вкусовых пристрастий.
Но есть одно блюдо, в котором этот продукт выступает в роли основного компонента — это всем известная паста ореховая. Такое калорийное, но невероятно вкусное лакомство всегда можно найти в продаже. Конечно, лучше приготовить его своими руками.
Арахисовый десерт
Чаще всего паста ореховая делается из арахиса. Этот продукт пользуется огромной популярностью во многих странах. А в США даже был отдельно провозглашен Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января. Готовится паста ореховая очень просто. Из оборудования может понадобиться только миксер и духовой шкаф.
Список ингредиентов небольшой. На 200 г арахиса 40 мл масла растительного, 5 г натурального меда и столько же обычной поваренной соли.
Методика приготовления такого десерта выглядит следующим образом:
- Сначала свежий арахис нужно немного обжарить. Для этого орехи предварительно промывают водой, а затем распределяют на противне. Отправляем арахис на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- После такой обработки подготовленные орехи нужно очистить. Это легко сделать, растирая арахис между ладонями, так как подсушенная шелуха крошится и легко отходит.
- Орехи засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости в течение 1 минуты, добавив предварительно соль и мед.
- Додаем в смесь масло и продолжаем растирание еще 2 минуты.
Готовая смесь получается очень мягкой и пластичной. Ее легко намазать на хлеб. Многие хозяйки добавляют пасту в различные супы и выпечку.
Миндальная смесь
Аналогичным образом готовится очень вкусная и полезная паста ореховая из миндаля. Правда, здесь необходимо учитывать индивидуальные характеристики основного продукта. Для приготовления вам понадобиться 300 г орехов (миндаль) и немного морской соли. Рецепт предельно прост.
Готовится блюдо по следующей технологии:
- Подсушить орехи в духовом шкафу при 250 градусах в течение 5-6 минут, аккуратно выложив их на противень, застеленный пергаментом. При этом необходимо следить, чтобы миндаль не пережарился. Он должен лишь чуть подсохнуть.
- Измельчить орехи в блендере с добавлением морской соли. В данном случае шелуху удалять не нужно. Процесс необходимо проводить в 3 этапа по 5 минут с небольшим перерывом.
В результате получается немного жидковатая масса с мелкими вкраплениями. Готовый продукт можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. С такой миндальной пастой можно делать не только оригинальные бутерброды — ее нередко используют в качестве соуса для фруктов и овощей.
Со вкусом шоколада
Совсем по-другому делается шоколадно-ореховая паста. Этот десерт предназначен для сладкоежек. По вкусу он напоминает «Нутеллу», которая продается в любом продовольственном магазине. Но продукт, приготовленный своими руками, намного вкуснее и, конечно же, натуральнее. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
- 125 миллилитров цельного молока;
- 80 грамм сахара;
- 75 миллилитров масла растительного;
- 40-50 грамм грецких (или любых других) орехов;
- чайная ложка ванильного сахара;
- по 2 столовых ложки порошка какао и сухого молока.
Сделать пасту можно всего за 15 минут:
- Сначала в глубокую миску высыпаем сахар и взбиваем его до состояния пудры. В принципе, для готовки можно использовать уже готовую пудру.
- Добавляем теплое молоко вместе с ванильным сахаром и хорошенько все размешиваем, пока масса не станет однородной.
- Вводим масло и взбиваем смесь блендером. Продукт моментально начнет загустевать.
- Далее нужно добавить какао вместе с сухим молоком и продолжить перемешивание.
- На заключительном этапе додаем орехи. Предварительно их нужно легко порубить острым ножом.
После этого готовую массу следует переложить в стеклянную или пластиковую емкость и подержать ее в холодильнике, как минимум, один час.
Паста из кешью
Из орешков кешью получается очень вкусная ореховая паста. Рецепт можно дополнить мякотью кокоса. Тогда готовый продукт будет иметь приятный вкус и тропический аромат. Для приготовления такой смеси потребуется:
- 320 грамм ядер кешью;
- 175 грамм кокосовой мякоти (или стружки).
Технология процесса предельно проста:
- Очищенные от скорлупы орехи измельчить до однородной консистенции. Масса получится достаточно густой.
- Продолжая взбивание, нужно небольшими порциями добавлять мякоть кокоса.
- Чтобы смесь стала более пластичной, можно добавить столовую ложку обычной воды или кокосового молочка.
Такая паста может храниться в холодильнике до полугода. Причем вкус ее со временем не меняется. Если для приготовления смеси использовались жареные орешки, то готовый продукт рекомендуется периодически размешивать. В любое время его можно использовать для приготовления бутербродов или заправок к салатам. А если пасту использовать вместе со свежими фруктами или овощами, то получаются отличные смузи.
Похожие статьи
- Домашняя арахисовая паста: рецепт
- Урбеч: польза и вред, разновидности продукта
- Ореховый соус для "Чуки": рецепт и советы
- Постная еда: рецепты. Постная еда на каждый день
- Банкетный зал "Наполеон" в Москве: адрес, меню, отзывы
- Соус ворчестерский. Кулинарные рецепты
- Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".