Оригинальный напиток - мятный ликер

0
0

Мятный ликер принято считать одним из самых ароматных представителей спиртных напитков, приготовленных на производстве и в домашних условиях. В магазинах можно встретить также разные его вариации.

Описание

Существует немало способов, как сделать мятный ликер. Но суть их всех заключается в обязательном использовании двух ингредиентов - сахарного сиропа и травяной настойки. Для изготовления мятной настойки за основу берут водку хорошего качества либо этиловый спирт. Затем этим алкоголем заливают листья и веточки свежей мяты.

Мята насыщает спирт своим ни с чем не сравнимым ароматом и окрашивает его в неповторимый зеленый цвет. Для этого нужно всего лишь немного времени - примерно одна неделя. Следом можно начинать готовить сахарный сироп. Здесь совсем все просто: добавляем в воду сахар и нагреваем полученный раствор до полного его растворения. В общих чертах мы рассмотрели, что представляет собой мятный ликер. Рецепт будет приведен ниже. Давайте разберемся, как его готовить дома, а также какие можно приготовить с ним коктейли.

мятный ликер

Первый вариант

Нам понадобятся:

• вода – 250 мл;
• водка – 1 литр;
• мята – 5 или 6 веточек (можно заменить на 30-40 г сухой);
• сахар – 350 г.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо водки можно использовать самогон, спирт или коньяк.

Приготовление:

1. Мяту выкладываем в банку и заливаем водкой.
2. Банку плотно закрываем и ставим в темное прохладное место на 10-15 дней. В этот период мята должна окрасить напиток в красивый зеленый цвет.
3. После в кипятке растворяем сахар, затем на медленном огне варим его еще пять минут. Получившийся сироп остужаем.
4. Настойку обязательно нужно процедить через сито, либо можно использовать сложенную в несколько слоев марлю, для того чтобы избавиться от листочков.
5. Мятную настойку перемешиваем с сахарным сиропом.
6. Убираем полученный напиток в темное прохладное место на месяц.

Иногда для мятного ликера используют дополнительные ингредиенты. Например, лимоны. Такой вариант приготовления мы сейчас и рассмотрим.

мятный ликер рецепт

Мятный ликер. Рецепт с лимонами

Ингредиенты:

• мята - три веточки;
• сахар - 1 кг;
• спирт - 400 мл;
• вода - 200 мл;
• лимоны - 2 шт.

Приготовление:

1. Смешиваем спирт с водой. На данном этапе важно соблюдать осторожность, так как при разведении спирта из него может выделиться очень много энергии и от этого все становится горячим.
2. Цедру трем на самой мелкой терке, смешиваем с мятой и разбавленным спиртом.
3. Затем следует вскипятить стакан воды и добавить в него весь сахар. Полученную жидкость довести до кипения.
4. Смешиваем мятный ликер и сироп.
5. Через пару дней процеживаем напиток. Ликер готов к употреблению!

Мятный ликер - это напиток, который придется по душе и мужчинам, и женщинам. Несомненным достоинством его можно считать универсальность. Ведь он придает своеобразный вкус и аромат многим блюдам. Например, очень популярен этот продукт в кондитерском деле. Его добавляют в десерты, выпечку, торты. Хороший домашний мятный ликер станет достойным угощением для гостей.

А какие коктейли с этим напитком можно изготовить? Да какие угодно! И «Мятный бриз», и «Мятный шоколад», и «Смеш», и т. д. Кстати, экспериментировать с продуктами во время изготовления таких коктейлей совсем не запрещается, а даже, наоборот, рекомендуется. Мятный ликер прекрасно подчеркивает достоинства всех ингредиентов подобных напитков.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Коктейли с мятным ликером

домашний мятный ликер

Начнем, пожалуй, с коктейля «Мятный шоколад».

Ингредиенты:

• молоко (средней жирности) - 60 мл;
• ликеры («Мятный», «Шоколадный») – по 20 мл.

Смешать все составляющие в бокале. Напиток украсить листочком мяты.

Коктейль «Мятный бриз»

Нам понадобятся:

• шампанское - 30 мл.
• мятный ликер - 60 мл.

В бокал вылить ликер, затем хорошо охлажденное шампанское.

Коктейль из джина с мятным ликером

Составляющие:

• лед - шесть кусков;
• сливки 10%-е - 100 г;
• джин – 100 столовых ложек;
• ликер «Мятный» - по вкусу.

Из данных ингредиентов получится 2 порции коктейля.

Приготовление:

1. В шейкер кладем шесть кубиков дробленого льда. Вливаем 1 часть джина, 1 часть ликера и 1 часть сливок. Все встряхиваем до образования пены.
2. Выливаем коктейль в охлажденный бокал и украшаем тертым мускатным орехом.

Коктейль «Смеш»

Не менее популярен и этот напиток.

Ингредиенты:

• джин - 100 мл;
• мята;
• вишенка;
• ликер «Мятный» - 20 мл;
• апельсин;

Приготовление:

1. Часть мяты положить в стакан и растереть.
2. Туда же добавить лед, ликер и джин. Все размешать.
3. Используем мяту, апельсиновую дольку и вишенку для украшения.

Коктейль «Слоистый»

Ингредиенты:

• ликер «Мятный» - 1/3 мерного стаканчика и столько же мандаринового ликера;
• коньяк - 1/3 мерного стакана.

Осторожно вливаем ликеры в той последовательности, в которой они указаны в ингредиентах, затем добавляем коньяк.

Коктейль «Мятный»

Составляющие:

• мятный ликер - 1 ст.;
• сок 1 апельсина;
• лимонная цедра;
• водка - 1/4 л.

Ингредиенты тщательно перемешать, разлить по бокалам и подавать.

коктейли с мятным ликером

Коктейль «Дебютант»

Нам понадобятся:

• текила - 30 мл;
• мятный ликер - 5 мл;
• сок лимона - 1 барная ложка;
• персиковый ликер - 25 мл;
• вишня для коктейлей - 1 штучка.

Все ингредиенты смешать в шейкере. Процедить напиток в бокалы и украсить вишней.

Коктейль «Долина Пайн»

Ингредиенты:

• лимонная содовая вода - 90 мл;
• лайм (одного ломтика будет достаточно);
• водка - 45 мл;
• сок лайма - 30 мл;
• мятный ликер «Пепперминт» - 15 мл.

Перемешать все составляющие в смесительном стакане со льдом и медленно размешать. Украсить фруктом.

как сделать мятный ликер

Заключение

Коктейли, которые можно приготовить из мятного ликера, далеко не ограничиваются данным перечнем, рассмотренным в статье. К тому же, как было сказано выше, этот ликер - продукт многофункциональный, и его можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления различных блюд (например, в процессе создания тортиков).