Оригинальный напиток - мятный ликер
Мятный ликер принято считать одним из самых ароматных представителей спиртных напитков, приготовленных на производстве и в домашних условиях. В магазинах можно встретить также разные его вариации.
Описание
Существует немало способов, как сделать мятный ликер. Но суть их всех заключается в обязательном использовании двух ингредиентов - сахарного сиропа и травяной настойки. Для изготовления мятной настойки за основу берут водку хорошего качества либо этиловый спирт. Затем этим алкоголем заливают листья и веточки свежей мяты.
Мята насыщает спирт своим ни с чем не сравнимым ароматом и окрашивает его в неповторимый зеленый цвет. Для этого нужно всего лишь немного времени - примерно одна неделя. Следом можно начинать готовить сахарный сироп. Здесь совсем все просто: добавляем в воду сахар и нагреваем полученный раствор до полного его растворения. В общих чертах мы рассмотрели, что представляет собой мятный ликер. Рецепт будет приведен ниже. Давайте разберемся, как его готовить дома, а также какие можно приготовить с ним коктейли.
Первый вариант
Нам понадобятся:
• вода – 250 мл;
• водка – 1 литр;
• мята – 5 или 6 веточек (можно заменить на 30-40 г сухой);
• сахар – 350 г.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо водки можно использовать самогон, спирт или коньяк.
Приготовление:
1. Мяту выкладываем в банку и заливаем водкой.
2. Банку плотно закрываем и ставим в темное прохладное место на 10-15 дней. В этот период мята должна окрасить напиток в красивый зеленый цвет.
3. После в кипятке растворяем сахар, затем на медленном огне варим его еще пять минут. Получившийся сироп остужаем.
4. Настойку обязательно нужно процедить через сито, либо можно использовать сложенную в несколько слоев марлю, для того чтобы избавиться от листочков.
5. Мятную настойку перемешиваем с сахарным сиропом.
6. Убираем полученный напиток в темное прохладное место на месяц.
Иногда для мятного ликера используют дополнительные ингредиенты. Например, лимоны. Такой вариант приготовления мы сейчас и рассмотрим.
Мятный ликер. Рецепт с лимонами
Ингредиенты:
• мята - три веточки;
• сахар - 1 кг;
• спирт - 400 мл;
• вода - 200 мл;
• лимоны - 2 шт.
Приготовление:
1. Смешиваем спирт с водой. На данном этапе важно соблюдать осторожность, так как при разведении спирта из него может выделиться очень много энергии и от этого все становится горячим.
2. Цедру трем на самой мелкой терке, смешиваем с мятой и разбавленным спиртом.
3. Затем следует вскипятить стакан воды и добавить в него весь сахар. Полученную жидкость довести до кипения.
4. Смешиваем мятный ликер и сироп.
5. Через пару дней процеживаем напиток. Ликер готов к употреблению!
Мятный ликер - это напиток, который придется по душе и мужчинам, и женщинам. Несомненным достоинством его можно считать универсальность. Ведь он придает своеобразный вкус и аромат многим блюдам. Например, очень популярен этот продукт в кондитерском деле. Его добавляют в десерты, выпечку, торты. Хороший домашний мятный ликер станет достойным угощением для гостей.
А какие коктейли с этим напитком можно изготовить? Да какие угодно! И «Мятный бриз», и «Мятный шоколад», и «Смеш», и т. д. Кстати, экспериментировать с продуктами во время изготовления таких коктейлей совсем не запрещается, а даже, наоборот, рекомендуется. Мятный ликер прекрасно подчеркивает достоинства всех ингредиентов подобных напитков.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Коктейли с мятным ликером
Начнем, пожалуй, с коктейля «Мятный шоколад».
Ингредиенты:
• молоко (средней жирности) - 60 мл;
• ликеры («Мятный», «Шоколадный») – по 20 мл.
Смешать все составляющие в бокале. Напиток украсить листочком мяты.
Коктейль «Мятный бриз»
Нам понадобятся:
• шампанское - 30 мл.
• мятный ликер - 60 мл.
В бокал вылить ликер, затем хорошо охлажденное шампанское.
Коктейль из джина с мятным ликером
Составляющие:
• лед - шесть кусков;
• сливки 10%-е - 100 г;
• джин – 100 столовых ложек;
• ликер «Мятный» - по вкусу.
Из данных ингредиентов получится 2 порции коктейля.
Приготовление:
1. В шейкер кладем шесть кубиков дробленого льда. Вливаем 1 часть джина, 1 часть ликера и 1 часть сливок. Все встряхиваем до образования пены.
2. Выливаем коктейль в охлажденный бокал и украшаем тертым мускатным орехом.
Коктейль «Смеш»
Не менее популярен и этот напиток.
Ингредиенты:
• джин - 100 мл;
• мята;
• вишенка;
• ликер «Мятный» - 20 мл;
• апельсин;
Приготовление:
1. Часть мяты положить в стакан и растереть.
2. Туда же добавить лед, ликер и джин. Все размешать.
3. Используем мяту, апельсиновую дольку и вишенку для украшения.
Коктейль «Слоистый»
Ингредиенты:
• ликер «Мятный» - 1/3 мерного стаканчика и столько же мандаринового ликера;
• коньяк - 1/3 мерного стакана.
Осторожно вливаем ликеры в той последовательности, в которой они указаны в ингредиентах, затем добавляем коньяк.
Коктейль «Мятный»
Составляющие:
• мятный ликер - 1 ст.;
• сок 1 апельсина;
• лимонная цедра;
• водка - 1/4 л.
Ингредиенты тщательно перемешать, разлить по бокалам и подавать.
Коктейль «Дебютант»
Нам понадобятся:
• текила - 30 мл;
• мятный ликер - 5 мл;
• сок лимона - 1 барная ложка;
• персиковый ликер - 25 мл;
• вишня для коктейлей - 1 штучка.
Все ингредиенты смешать в шейкере. Процедить напиток в бокалы и украсить вишней.
Коктейль «Долина Пайн»
Ингредиенты:
• лимонная содовая вода - 90 мл;
• лайм (одного ломтика будет достаточно);
• водка - 45 мл;
• сок лайма - 30 мл;
• мятный ликер «Пепперминт» - 15 мл.
Перемешать все составляющие в смесительном стакане со льдом и медленно размешать. Украсить фруктом.
Заключение
Коктейли, которые можно приготовить из мятного ликера, далеко не ограничиваются данным перечнем, рассмотренным в статье. К тому же, как было сказано выше, этот ликер - продукт многофункциональный, и его можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления различных блюд (например, в процессе создания тортиков).
Похожие статьи
- Ликер "Моцарт" (Mozart): виды, состав, производитель, отзывы
- Домашний ликер "Лимончелло": рецепт приготовления
- Ликер яичный: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ликер "Егермейстер" как пить и с чем?
- Как сделать малиновый ликер в домашних условиях?
- Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?