Дисфория – это... Определение, типы, причины, симптомы и лечение дисфории
Неожиданные перепады настроения знакомы каждому. Приступы раздражительности, уныния и тоски могут появляться на фоне жизненных неурядиц, перемен погоды, усталости. Считается, что такое поведение не несет в себе ничего страшного и является временным. Однако важно вовремя обратить внимание на длительную, затянувшуюся хандру, чтобы отличить состояние дисфории от сниженного эмоционального фона или иных психических заболеваний.
Дисфория – что это?
В переводе с греческого языка дисфория означает «мучиться, страдать, досадовать». С медицинской точки зрения такое состояние относится к разряду психических заболеваний, сопровождается приступами агрессии и гнева, наплывами злобно-тоскливого настроения, повышенной раздражительностью. Опасность заключается в том, что нередко именно дисфория ведет к суицидальным мыслям и действиям.
Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких недель, что наносит большой ущерб нервной системе человека. Врачи отмечают тот факт, что с помощью лечения снять симптомы дисфории удается постепенно и мягко, если же приступы отступают самостоятельно, то это происходит внезапно. Чем дольше длился эпизод болезни, тем сложнее из него выходить.
Можно сказать, что дисфория – это полная противоположность эйфории, которая сопровождается, напротив, резким повышением настроения, улучшением эмоционального фона. В отличие от приподнятого веселого состояния, в период приступов дисфории человека раздражают события и поступки окружающих людей. Нередко человек даже не помнит приступов внезапного гнева и агрессии, они стираются из памяти совершенно либо представлены обрывками, и воспоминания кажутся замутненными.
Смело можно утверждать, что эйфория и дисфория – это две стороны одной медали. Под влиянием сильных эмоций человек склонен совершать необдуманные поступки, которые могут привести к различным последствиям.
На сегодняшний день дисфория – это не заболевание, если ссылаться на МКБ-10, однако специалисты отмечают, что в редакции 11 пересмотра будет добавлен соответствующий раздел.
Характерные симптомы
Симптоматика психического расстройства обширна, многое зависит от степени тяжести протекания дисфории. Неопытный человек может спутать ее с депрессией, однако эти явления имеют различную природу.
Период депрессии также сопровождается упадком настроения, длительной хандрой, но лечится положительными эмоциями. В случае с дисфорией человека не интересуют хорошие события, приступ быстрее затихает, если больной узнает о том, что у кого-то случилось нечто плохое и ситуация еще хуже. В этом и состоят ключевые отличия депрессии и дисфории.
Если расстройство протекает в легкой форме, то сопровождается следующими симптомами:
- Язвительность, обидчивость, ворчливость.
- Нередко легкая форма воспринимается как несносный характер.
- Легкой дисфории могу быть подвержены люди, которые принимают гормональные средства, оказывающие влияние на надпочечники.
- На фоне неприязни проявляются приступы раздражения.
- Изменяется поведение: от легкой заторможенности до повышенной возбужденности.
- Короткие приступы могут сопровождаться криками, неразборчивыми звуками.
- От пациента могут поступать жалобы на перепады артериального давления, сбивчивый ритм сердца, потерю аппетита, бессонницу.
Тяжелая форма дисфории сопровождается следующим рядом симптомов:
- Пациент теряет интерес к жизни, наблюдается постоянная раздражительность, гнев, чувство безысходности и разочарования.
- При длительном развитии патологии человек склонен к алкогольной и наркотической зависимости, которые сопровождаются суицидальными мыслями и противоправными действиями.
- Приступы могут иметь свою определенную периодичность, которая не связаны с определенными событиями.
- Редко наблюдается экзальтация – чувство величия, восторженности и повышенная болтливость.
- Эпизоды расстройства не имеют затяжного характера, длятся не более нескольких дней и заканчиваются внезапно.
- Человек в пожилом возрасте испытывает тревогу, в более молодом возрасте – агрессию.
- У пациента нередко наблюдается чувство апатии к происходящему вокруг.
Заторможенность в действиях не является признаком психического расстройства, напротив, человек склонен к резким вспышкам гнева и активным действиям агрессивного характера.
Что служит причиной?
Дисфория – это расстройство, которое может развиться у любого, даже здорового, человека, от этого нельзя быть полностью застрахованным. Чтобы понимать, откуда берется такая патология, необходимо рассматривать несколько вариантов.
Если человек психически здоров, то расстройство может быть спровоцировано:
- Сильным стрессом и острой реакцией на него.
- Ревматизмом.
- Сосудистыми нарушениями в головном мозге.
- Половыми проблемами (отсутствие влечение, эрективная дисфункция).
- Бессонницей.
- Хроническим болевым синдромом.
- Эпилепсией.
- Насилием в семье в детском возрасте.
- Гормональными изменениями в организме (период менструации, беременности).
Если рассматривать ситуацию с точки рения психиатрии, то причины дисфории следующие:
- Шизофрения.
- Гипогликемия.
- Дисморфофобия.
Зачастую родные и близкие могут не приписывать состояние человека к заболеванию, а относить его причины к ежедневному стрессу. Многие приступы дисфории действительно легко сопоставить с событиями, которые способны выбить из колеи. Однако при постоянном превосходстве негативных эмоций стоит задуматься и обратиться к специалисту.
С точки зрения психиатрии дисфория делится на несколько основных типов.
Посткоитальный тип дисфории
Посткоитальная дисфория фиксируется как у женщин, так и у мужчин, после полового акта. Помимо расслабления и удовольствия на человека могу накатить и иные эмоции: тоска, грусть, раздражение.
Статистика говорит о том, что более 30% женщин подвержены данному типу расстройства.
Эпилептическая дисфория
Такой тип расстройства возникает на фоне основного заболевания – эпилепсии. Следовательно, чтобы привести психическое состояние в норму, необходимо бороться с основной болезнью.
Приступы дисфории могут как предшествовать, так и завершать приступ эпилепсии.
Предменструальный тип
Предменструальный тип дисфории – это расстройство, которое наблюдается исключительно у женского пола в период менструального цикла. Специалисты до сих пор спорят об истинных причинах такого явления.
Оптимальное объяснение – это нестандартная реакция мозга на естественные физиологические и гормональные изменения в женском организме. Для снятия приступов назначают: оральные контрацептивы, антидепрессанты, изменяют рацион питания, планируют легкие физические нагрузки.
Гендерная дисфория
Гендерный тип требует особого внимания, его природа более сложная. Гендерная дисфория заключается в неприятии своего физиологического пола, то есть происходит сбой в собственной половой идентичности.
Такое состояние появляется тогда, когда человек понимает, к какому полу он принадлежит, но психологически отказывает это принять и внутренне сопротивляется. Человек может относить себя как к противоположному полу, так и к смешанному. В психиатрии встречаются различные случаи.
Длительная гендерная дисфория приводит к желанию оперативным путем изменить собственный пол, что не всегда приносит психическое облегчение.
Половая идентичность
Специалисты обращают внимание, что половая идентичность формируется у человека уже на первом году его жизни, многое в этом процессе зависит от поведения родителей. Так, например, если в семье очень мужественная мать, но более мягкий и «женственный» отец, то у ребенка может развиться сбой в собственной половой идентичности.
Влияние родителей на ребенка очень важно. Часто, если в семье хотели девочку, но родился мальчик, его воспитывают более мягким и наоборот. Такой тип дисфории формируется в самом детстве, большая часть ответственности лежит на окружении, в котором растет ребенок.
Специалисты рассказывают, как бороться с гендерной дисфорией, и отмечают, что не стоит спешить и бросаться под нож. Необходимо пройти полный курс обследования и психологической помощи, чтобы выявить истинные причины возникшего состояния.
Лечение дисфории
Грамотное лечение у специалиста будет включать в себя два основных этапа:
- Тщательное обследование, которое позволяет поставить точный диагноз. Проводится тест ШВОПС (Шкала всесторонней оценки психического состояния). Применяют различные способы, чтобы установить половую идентичность пациента.
- Вторым важным этапом является выбор индивидуального подхода к пациенту и назначение соответствующего лечения. Кому-то требуется терапия для борьбы с основным заболеванием, в другом случае прибегают к средствам, которые способны купировать симптомы дисфории.
Помимо лекарственной терапии, врачи рекомендуют прибегать к психологической помощи специалистов. Проводятся как индивидуальные приемы, так и групповые психотерапевтические занятия.
Современная медицина позволяет найти выход из многих сложных ситуаций, поэтому при появлении первых признаков дисфории не стоит затягивать с визитом к врачу.
Похожие статьи
- Аддисонова болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение, фото
- Мизандрия - это концентрированный феминизм
- Гендерная психология. История гендерной психологии
- Болезнь Форестье: причины и диагностика
- Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера
- Что такое эйфория
- Сосудистая дистония - что это такое? Сосудистая дистония: признаки, причины и лечение