Форзац книги - это... Какие бывают форзацы
Когда мы выбираем книгу, мы хотим знать, стоит ли ее содержание нашего потраченного времени. О том, что же несет нам «источник знаний», можно получить представление, изучив оформление книги. Каждая его составляющая несет свою смысловую нагрузку. А одним из самых информативных элементов является форзац книги. Что это такое, какую роль он играет в оформлении, мы и выясним далее в статье.
Происхождение слова
Развитие книгопечатания пришлось на XVIII век. В те времена первые печатные мануфактуры создавались немцами, и многие термины в библиотекарском и типографском деле до сих пор имеют немецкое происхождение. Одним из таких терминов является Vorsatz — форзац книги . Это нименование первого и последнего ее разворота.
Оригинальное немецкое слово состоит из двух частей: первая - «фор» переводится как предлог «перед»; вторая «затс» переводится как существительное «набор». Таким образом, форзац книги – часть книги, идущая перед ее основным текстовым содержимым. Примечательно, что и в немецком, и в русском языке оба наименования читаются одинаково.
Зачем нужен форзац
Форзац книги – элемент конструкции данного печатного издания. Он выполняет две функции – технологическую и эстетическую. Форзац несет ответственность за непосредственное крепление внутренней части издания к его обложке. Кроме того, форзац книги:
- это ее непременная эстетическая составляющая;
- место для личных заметок владельца – частного лица или библиотеки;
- место для дополнительной информации по содержимому книги (фотография, картинка или небольшой текст, дающий представление о содержимом книги).
Разные форзацы для разных книг
Когда мы относим форзац к элементу эстетического восприятия книги, мы автоматически определяем его оформление как часть комплексного дизайна. В учебной литературе форзац книги – это место расположения различных справочников – вспомним школьные учебники химии и физики с различными формулами, выписанными на внутренней стороне обложки. А в художественной литературе форзац оформляют согласно общему замыслу – рисунок может дать представление о тексте, к примеру.
Распространены также простые белые форзацы – никакой смысловой нагрузки они не несут, но зато на них удобно делать различные пометки. На изданиях в мягкой обложке, типа покет-бук, форзацы обычно не вшиваются. Ведь срок эксплуатации подобного типа печатной продукции сравнительно недолговечен.
Приклейные форзацы
Чаще всего переплетчики используют приклейной форзац, который представляет собой сложенный лист плотной бумаги. Высота его такая же, как и у обложки, а ширина равна двойной ширине сшитого блока книги. Для того чтобы присоединить форзац ко внутреннему блоку книги, на форзацный лист наносят клей и приклеивают к сшитому блоку так, чтобы корешковый обрез блока был установлен вровень со сгибом форзаца. Если присоединить его на некотором отдалении от обреза, то после вставки сшитого блока форзац может оказаться разорванным уже после первого открывания книги.
Для книг большого объема переплетчики используют форзацы приклейного типа, с окантовкой, увеличивающей их прочность.
В данном случае после прикрепления форзаца сшитая часть книги обмазывается клеем с закрепленным на ней кусочком холста, шириной около 15 мм. Эта тканевая полоска крепится так, чтобы она на несколько миллиметров заходила одной своей стороной на внутреннюю часть сшитого блока, а другой – большей – под приклейной форзац. Длина окантовки аналогична высоте сшитого блока.
Форзац с фальчиком
Форзацы с фальчиком предназначены для изданий, претендующих на длительное хранение и частое использование. Как правило, они выполняются из двух листов бумаги:
- первый лист имеет ширину на несколько миллиметров уже сшитого блока;
- а второй – немного шире него.
Фальчик крепится между двумя листами и изготавливается из хорошо накрахмаленной ткани.
Старинный форзац книги
Оформление древних фолиантов велось вручную, и каждый мастер уносил с собой свои секреты переплета. Старинные книги сохранили несколько типов форзацев, которые были изготовлены по технологиям, ушедшим в прошлое. Секреты старинных форзацев в настоящее время известны лишь букинистам и реставраторам. Ниже описаны несколько видов форзацев, которые в настоящее время можно увидеть лишь в книгах XVIII-XIX веков:
- Прошивной сквозной форзац книги. Это элемент, который выполняется аналогично прошивному, но для прочности бумажные фальцы заменены на тканевые. При выполнении форзаца по данной технологии нарезаются три заготовки – два плотных бумажных листа и фальчик из ткани.
- Приклейной прошивной форзац со слизурой. Такое необычное название присвоено небольшим полоскам ткани или бумаги, опоясывающим сшитый блок со стороны корешка. К внешней стороне корешка книги крепится слизура и пришивается вместе с листами форзаца.
- Приклейной пришивной форзац с тканевым открытым фальцем. Так называется технология переплета, при которой разворот между сшитым блоком и картоном и на первом этапе крепится узким куском ткани по месту фальца, а затем приклеиваются листы бумаги к первому листу форзацной тетради и к картонной сторонке.
Такая работа требовала большой внимательности и терпения. Труд переплетчиков почитался равным работе переписчиков и библиотекарей. А тайны переплетного дела передавались от мастера к мастеру, и лишь развитие первых типографий прервало это наследование. В настоящее время ручная обработка форзацев для новых книг не выполняется – в основном этим занимаются букинисты и реставраторы.
Похожие статьи
- Что такое фолиант? Лексическое значение слова
- Буккроссинг - это... Особенности, история и требования
- Нон-фикшн - что это такое в литературе?
- Как из бумаги сделать книжку своими руками?
- Книга - это значимая вещь в жизни человека
- Первопечатник Иван Федоров: биография краткая для детей
- Как сделать дневник из "Гравити Фолз"? Простые советы