Нон-фикшн - что это такое в литературе?
В последнее время все популярнее становится литература в жанре нон-фикшн. Что это такое, поможем разобраться в этой статье. А также посоветуем лучшие книги в этом направлении.
Нон-фикшн - что это?
Нон-фикшн - это, по сути, документальная проза. В буквальном переводе с английского переводится, как "невымысел". Это особый жанр в литературе, для которого характерна сюжетная линия, основанная исключительно на имевших место событиях. Вкрапления художественного вымысла допустимы редко, только в исключительных случаях.
Как правило, такая документальная проза основана на сохранившихся документах и воспоминаниях очевидцев. Нередко могут использоваться воспоминания самого автора произведения. Еще одна важная деталь для книги жанра нон-фикшн - авторская субъективная точка зрения проявляется практически во всем. Начиная от отбора и структурирования материала, заканчивая оценкой событий.
В конечном счете автор предлагает на суд читателю законченную версию событий.
Особенности жанра
Публицистический стиль характерен для жанра нон-фикшн. Что это за произведения, не похожи ли они на классическую журналистику, спросите вы. Нет, есть ряд существенных отличий.
Во-первых, нон-фикшн отличается от журналистики тем, что охватывает значительно больший период времени. Во-вторых, значительно больше объем произведения. Отличие документальной прозы от научно-исторического исследования состоит в том, что в жанре нон-фикшн картинка воссоздается ярко и живо, большое внимание уделяется психологическому портрету персонажей.
Биографии выдающихся личностей, истории каких-либо событий, расследование громких преступлений - все это яркие примеры жанра нон-фикшн. Что это конкретно за произведения, расскажем в этой статье.
Яркие представители жанра нон-фикшн
В российской литературе жанр документальной прозы весьма популярен. Есть целый ряд авторов, которые специализируются на нон-фикшне.
В первую очередь, это Валентин Катаев, Лидия Гинзбург, Варлам Шаламов, Александр Солженицын, Светлана Алексиевич. Но есть и современные представители этого направления в литературе, которые регулярно знакомят читателей со своими работами. Книжная выставка "Нон-фикшн 2016" - отличный повод познакомиться с лучшими произведениями этого жанра.
Валентин Катаев
Не только в современной России, но и в советскую эпоху была популярна нон-фикшн литература. Что это за произведения, можно разобраться, проанализировав творчество Валентина Катаева.
Он начал печататься в 20-е годы. Многие произведения писателя были посвящены гражданской войне, в которой он лично принимал участие. Яркий пример такой прозы - небольшая повесть "Я, сын трудового народа", написанная в 1937 году. В ней рассказывается трагическая история, которая произошла в годы гражданской войны в одном из украинских сел. На ее основе написана пьеса "Шел солдат с фронта", которая позже неоднократно ставилась на сцене, в том числе в Академическом драматическом театре имени Вахтангова.
В 1964 году он написал публицистическую документальную повесть "Маленькая железная дверь в стене", которую сам отнес к жанру мовизма, противопоставляя ее официальной советской литературе, где все гладко и хорошо.
Самое его известное произведение в жанре нон-фикшн - роман "Алмазный мой венец", вышедший в 1978 году. В нем он подробно описывает литературную жизнь в Советском Союзе в 20-е годы. При этом не называя никаких реальных имен, скрывает всех персонажей за легко узнаваемыми псевдонимами.
Лидия Гинзбург
Одна из самых известных советских мемуаристов - Лидия Гинзбург. В молодости была близка к литературному авангарду. В тоже время лично общалась практически со всеми яркими представителями отечественной литературы начала века.
Если вы ищете биографические, в жанре нон-фикшн книги, которые стоит прочитать, то с трудами Гинзбург нужно обязательно ознакомиться. Это книги воспоминаний о поэтах Анне Ахматовой, Владимире Маяковском, писателе и сценаристе Викторе Шкловском, литературоведе Борисе Эйхенбауме, прозаике Юрии Тынянове, писательнице Надежде Мандельштам, супруге известного поэта.
Большой вклад в понимание литературы и жизни России в XX веке внесли записные книжки Гинзбург, которые начали печатать только в годы перестройки.
Александр Солженицын
В список 10 нон-фикшн книг литературоведы всегда включают произведения Александра Солженицына. Практически все его сочинения (самые известные из них - "Архипелаг ГУЛАГ" и "Раковый корпус") отличаются документальностью. Поэтому их смело можно отнести к описываемому направлению. Практически все основные персонажи в них были лично знакомы с автором, имеют реальных прототипов в жизни.
В романе "Красное колесо" используется чисто документальный жанр. Все повествование построено на стенограммах и репортажах, применяется модернистская поэтика, в этом заметно влияние на Солженицына Дос Пасоса.
Светлана Алексиевич
Самая яркая представительница жанра нон-фикшн, из ныне работающих - писательница Светлана Алексиевич. В 2015 году она была удостоена Нобелевской премии с формулировкой "за памятник страданию и мужеству нашего времени".
Практически все ее произведения написаны в художественно-документальном жанре. Коллеги по цеху называют ее "хранительницей памяти". Нобелевская премия в жанре нон-фикшн по литературе была присуждена впервые за последние полвека.
Все романы Светланы Алексиевич основаны на многочасовых интервью с героями, реальными участниками описываемых событий. Она, кстати, первый профессиональный журналист, которая получила Нобелевскую премию по литературе. Создание каждой книги - кропотливый труд, на который у нее уходило от 5 до 7 лет.
Ее первое произведение - "Я уехал из деревни" - было закончено в 1976 году, однако тогда так и не было напечатано. Это монологи жителей белорусских деревень, которые переехали жить в город. Уже готовый набор книги был рассыпан по прямому указанию отдела пропаганды коммунистической партии за непонимание автором аграрной политики и критику паспортного режима. В конечном счете Алексиевич отказалась от ее публикации, посчитав слишком журналистской.
Первым ее романом, увидевшим свет, стала книга "У войны не женское лицо", написанная в 1983 году. Она основана на интервью с женщинами - участницами Великой Отечественной войны. Ее героини описывают женский опыт войны, автора часто обвиняли в излишнем натурализме, пацифизме и развенчивании образа советской женщины.
В 1985 году увидели свет "Последние свидетели: книга недетских рассказов". Ее героями стали дети, которым во время войны было от 6 до 12 лет.
Третья книга посвящена уже современным событиям. Это роман "Цинковые мальчики", об участниках войны в Афганистане. Здесь главными героями интервью выступили матери погибших солдат, выполнявших интернациональный долг.
В 1993 году вышла ее книга "Зачарованные смертью". В ней описывалась волна самоубийств, вызванная резкими переменами в Советском Союзе, закончившимися развалом страны. Через 4 года вышел роман "Чернобыльская молитва", описывающий воспоминания очевидцев чудовищной аварии на АЭС в 1986 году.
Одна из ее последних изданных работ - "Время секонд хэнд" в некоторым смысле отсылает нас к событиям, описанным в "Зачарованных смертью". Это описание феномена советского человека, а также травмах, полученных в результате распада социализма.
Книжная выставка "Нон-фикшн"
С лучшими образцами современной документальной прозы можно познакомиться на выставке, посвященной литературе в жанре нон-фикшн.
Среди отечественных произведений, представленных в 2016 году, работа доктора исторических наук Ольги Христофоровой "Одержимость в русской деревне". Автор провела в российском селе много лет.
В своей книге она приводит монологи людей, одержимых так называемой икотой - многоликим отечественным бесом. Она предлагает собственную интерпретацию происходящего сразу с нескольких точек зрения. Медицинской, культурологической и социальной. Многие называют ее книгу учебником по деревенскому экзорцизму. И если это не так абсолютно, то что-то похожее с этим точно есть.
Зарубежные авторы
На книжных выставках, посвященных нон-фикшну, находится место и иностранным авторам. Многие читатели обратили внимание на роман Мишеля Пастуро "Черный". Этот французский автор пишет историю цветов. Ранее уже вышло исследование под названием "Синий". Теперь ученый обратился к, пожалуй, самому противоречивому и табуированному цвету.
Автор обращается к разным областям науки. К технологии, химии, истории, даже к живописи, поэзии и моде. В результате он создает свою биографию цвета. Убедительную, живую и занимательную.
Похожие статьи
- Цейтнот - что это? Значение слова "цейтнот"
- Пять отличий художественной литературы от научной. Удобная таблица
- Издательства Москвы: список с адресами
- Писательница Мартынчик Светлана Юрьевна: биография, творчество, псевдоним и интересные факты
- Форзац книги - это... Какие бывают форзацы
- Филолог - это что за профессия?
- "Нон-стоп" – это без остановки: происхождение, правила использования