Геннадий Воронин - актер, режиссер. Биография, семья, фильмография
Знаменитый советский режиссер и артист Воронин Геннадий Анатольевич был человеком непростой судьбы. Чтобы добиться успеха в профессии, ему пришлось очень многое преодолеть. Но купаться в лучах славы Воронину тоже довелось совсем недолго. Что же это был за человек и почему в самом расцвете творческих сил он перестал снимать кино?
Немного о сиротском детстве
Родился Геннадий Воронин в холодном январе 1946 года. По неизвестным причинам вскоре после появления на свет мальчик оказался в детдоме, где и провел свои детские годы.
Умерли его родители или просто он оказался им не нужен – об этом будущему режиссеру не было суждено узнать. Однако осознание своей ненужности оставило горький отпечаток на личности будущего режиссера и артиста.
Выбор профессии
Несмотря на тяжелое послевоенное время, в которое мальчику суждено было расти, он смог стать хорошим и искренним юношей, главной страстью которого были театр и кино.
Поэтому после окончания школы Геннадий Воронин решил посвятить себя актерскому мастерству и подал документы в Дальневосточный педагогический институт искусств. Здесь он проучился на театральном факультете вплоть до 1974 г.
Но, получив диплом, выпускник оказался один на один с жестоким миром театра и кино, который встретил его вовсе не с распростертыми объятьями. Однако привыкший рассчитывать только на свои силы Воронин, не готов был отказаться от своей заветной мечты сниматься в кино и год за годом штурмовал многочисленные киностудии и театры в поисках работы.
Первые роли в кино
Несколько лет Геннадий Воронин безуспешно пытался пробиться в профессии, но ему это не удавалось. К счастью, через некоторое время напористость Воронина дала свои плоды, и он получил свою роль в кино.
Его дебютом стала кинокартина «По улицам комод водили...» в которой Воронин сыграл проходного персонажа – Отрочего. Вот только при составлении титров дебютанта попросту забыли внести в список. Эта досадная случайность хотя и расстроила актера, но не заставила его сдаться. Через год он снова появился на экране, на этот раз в роли Петра в ленте «Прости - прощай». И хотя в этот раз его не забыли указать в списке артистов, данная роль не стала чем-то выдающимся в его карьере.
Зато она помогла обратить на себя внимание режиссеров Юрия и Ринаты Григорьевых, который как раз готовились к съемкам киноленты «Праздники детства» (1981 г.).
Сценарий этого проекта был написан на основе рассказов легендарного Василия Шукшина, поэтому на главную роль требовался артист с подобным типажом - немного "мужиковатым". Внешность Геннадия Воронина как раз соответствовала тому, что искали Григорьевы, и после нескольких проб он был утвержден на главную роль.
Сыграв Павла в «Праздниках детства», неожиданно для себя Воронин прославился на всю страну и даже получил Государственную премию СССР. Помимо известности, работа в этой ленте принесла ему еще один приятный сюрприз, ставший одним из самых важных в его жизни. Во время работы над этой кинокартиной он встретил свою будущую жену – красавицу Людмилу Зайцеву.
Актер Геннадий Воронин: личная жизнь
Будучи детдомовцем, Воронин всегда особо остро ощущал отсутствие семьи. Поэтому, когда, снимаясь в «Праздниках детства», он влюбился в коллегу, то не стал играть с ней в кошки-мышки и почти сразу посватался к Зайцевой.
Стоит отметить, что Людмила Зайцева на то время уже имела приличную фильмографию и успела прославиться на всю страну благодаря ролям в таких кинокартинах, как «Здравствуй и прощай», «Двадцать дней без войны», «По семейным обстоятельствам» и других. Поэтому недостатка в поклонниках она не ощущала. Кроме того, незадолго до встречи с Ворониным актриса развелась и не была готова к новым серьезным отношениям. Однако искренняя влюбленность начинающего артиста покорила ее, и вскоре после окончания съемок влюбленные узаконили свои отношения. А через год супруги стали родителями очаровательной дочурки – Василисы Ворониной.
Стоит отметить, что, в отличие от многих своих коллег, бывших не очень верными супругами, стал отличным мужем Геннадий Воронин. Актер все тридцать лет совместной жизни с Людмилой Зайцевой заботился о своих любимых домашних. Даже находясь на смертном одре, он не переставал беспокоиться о них.
А между тем Воронину доводилось работать с самыми красивыми женщинами советского кино - Ларисой Гузеевой, Мариной Голуб, Александрой Назаровой и другими, но в его сердце всегда была лишь его любимая жена.
Другие роли в кино
После Госпремии СССР артиста стали часто приглашать сниматься. Правда, роли ему предлагали в основном однотипные, такие как муж Вари в «Варварином дне» или командир корабля в «Егорке». Фактически режиссеры пытались эксплуатировать его типаж а-ля Шукшин.
Однако Геннадий Воронин вовсе не хотел играть бесчисленное количество одинаковых героев. Более того, он загорелся мечтой самому снимать кино. Поэтому с 1982 г. актер стал учиться на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
В кресле режиссера
Через несколько лет после окончания курсов наконец-то добился того, что ему поручили снять собственный кинофильм, Геннадий Воронин. Актер, а теперь и начинающий режиссер, снял героико-патриотичную драму о Великой Отечественной войне – «Балладу о старом оружии».
Эта лента была довольно тепло встречена зрителями и помогла режиссеру заслужить славу мастера своего дела.
Для следующей своей работы Воронин пишет сценарий сам, и уже в 1987 г. снимает по нему бытовую драму о любви и долге - «Два берега».
Фильм этот, в отличие от дебютной киноленты режиссера, был вовсе не героический и лишенный пафоса. В центре сюжета - обычный мужчина средних лет, который неожиданно для себя влюбляется в молодую девушку и теперь не знает, как ему жить вместе с женой и сыном.
«Два берега» - фильм, который сумел показать всем многогранность режиссерского таланта Воронина. Ведь в этой работе он сумел раскрыть всю гамму переживаний своего героя и его любимых людей. И сделал это столь тонко, что многие зрители не могли удержаться от слез, когда смотрели эту кинокартину.
В конце восьмидесятых режиссер пишет еще один сценарий другой социальной драмы – «Мария Магдалина». Как и «Двух берегах», эта кинолента без прикрас показывает печальную действительность и оставляет после себя щемящее чувство тоски. В ней главной героиней оказывается молодая вдова, вынужденная пойти на панель.
Эта кинокартина, вышедшая в прокат в 1990 г., стала последней режиссерской работой Воронина – больше снимать кинофильмы ему было не суждено.
Судьба артиста после распада СССР: на задворках профессии
После 1991 г. киноиндустрия Российской Федерации стала переживать не лучшие свои времена. Из-за дефицита средств кинофильмов снималось очень мало и многие талантливые артисты и кинорежиссеры остались без работы. Среди них был и Геннадий Воронин.
Первое время ему удалось найти место художественного руководителя телепрограммы «Парламентский час» на канале РТР. Однако в 1993 г. Воронин вынужден был оставить эту должность.
Не имея возможности зарабатывать любимым делом, режиссер стал простым таксистом. Занятие извозом, хотя и было далеко от его прошлой профессии, позволяло семейству зарабатывать деньги на жизнь, которых очень не хватало. Несмотря на все эти трудности, почти никогда мужчина не переставал верить, что эта работа временная и однажды он сможет вернуться в профессию. По этой причине он писал различные сценарии, но спонсоров для превращений их в кинокартины найти ему не удавалось.
Как прожил последние годы жизни Геннадий Воронин (актер). Причина смерти
Однако надеждам режиссера не суждено было осуществиться ни в девяностые, ни в двухтысячные. Ведь, хотя с началом двухтысячных ситуация в кинематографе России заметно улучшилась, места для Воронина в нем уже не нашлось.
Постоянный стресс из-за отсутствия денег и любимой работы заметно влиял на здоровье бывшего режиссера - оно катастрофически ухудшалось. А в оследнее десятилетие жизни он много болел. Но даже находясь в тяжелом физическом состоянии, пытался заботиться о своей жене и дочери.
Умер бывший артист и режиссер жарким июньским днем 2011 г. в Москве. Причиной его смерти стал инсульт.
Проводить в последний путь Геннадия Анатольевича Воронина собрались многие его друзья и коллеги, однако церемония погребения была весьма скромной.
Занимательные факты
- Несмотря на отсутствие работы во время кризисных для кинематографа девяностых, режиссер Геннадий Воронин надеялся, что все изменится. По этой причине он писал сценарии к будущим кинокартинам, которые мечтал снять. К сожалению, не сложилось. Однако после его смерти супруга собрала все неизданные работы мужа и опубликовала отдельной книгой под названием «Колокол детства моего».
- Дочь Геннадия Воронина Василиса продолжила семейную традицию и стала актрисой. Наиболее известная ее работа на сегодняшний день – роль в телесериале «Глухарь-2», где она сыграла следователя Марию Крылову.
За несколько лет до смерти Воронина у его дочери родился сын Серафим. К сожалению, мальчик был совсем крохой, когда умер его дедушка, и не помнит его. Однако хочется верить, что, когда он вырастет, внук Геннадия Воронина будет помнить о своем талантливом деде, и кто знает, может быть именно этому малышу суждено продолжить семейную традицию и тоже стать режиссером.
Похожие статьи
- Мария Бортник. С мужем ей ничего не страшно
- Юморист Ветров Геннадий: биография, творческий путь и семейное положение
- Сергей Белоголовцев: биография, личная жизнь, фото
- Живые и мертвые короли преступного мира в списке воров в законе
- Воры в законе в России: количество, биографии, фото
- Олигархи России. Список самых богатых людей России
- «Маша в законе» - актеры и особенности фильма