Комбикормовые заводы России. Производство комбикормов
Одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства России являются комбикормовые заводы. Находясь в прямой зависимости от поголовья скота, они обеспечивают качественную пищевую базу для всех видов хозяйств, где выращиваются животные. От их работы и продукции зависит, какие продукты попадут на стол отечественному потребителю.
Что такое комбикорм
Комбинированный корм – это смесь разнообразного зерна с добавками белка, витаминных комплексов, микроэлементов. Этот состав предназначен для кормления животных домашнего содержания, а также для скотоводческих ферм. Продукцию производят как на крупных промышленных предприятиях, так и небольшими партиями на оборудовании, предназначенном для фермерских хозяйств.
Комбикормовые заводы выпускают следующий ассортимент фуража:
- Корма полноценного содержания. В состав вида входят все активные компоненты (минеральные, биологические, витаминные) в пропорции, обеспечивающей полноценное питание для всех видов домашнего скота. Корм пригоден для постоянного употребления кроликам, птице, крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям. Маркировка данного вида обозначается двумя буквами – ПК.
- Концентраты – это добавка к грубому и растительному корму естественного происхождения. Является обязательной для всех видов животных вне зависимости от возраста, а также используется как основной корм для свиней. Маркировка – КК.
- Балансирующие кормовые добавки. Комбикормовые заводы выпускают несколько их модификаций – белково-витаминные, кормовые дрожжи, витаминные с комплексом белков и минералов, кормовой солод и пр.
Технологии производства
Комбикормовые заводы производят продукцию по нескольким технологиям:
- Экстрагирование. Данная технология позволяет использовать не только свежие ингредиенты, но и залежалые составляющие, при этом качество не страдает. Комбинации рецептуры кормов позволяют добиться лучших результатов вскармливания, чем с другими видами фуража. Например, добавка в основную рецептуру 20% гороха и пшеницы с успехом заменяют 50% корма животного происхождения для подращивания поросят.
- Экструзия. Она предполагает изготовление продукта под высоким давлением (до 60 атмосфер) и при определенном температурном режиме (до 170°С). Составляющие корма проходят не только уплотнение структуры, но и улучшение вкусовых качеств. При этом тепловая обработка уничтожает все болезнетворные бактерии, облегчает переваривание пищи, способствует полноценному усваиванию всех полезных веществ. Особенно хорошо этот вид комбикормов действует на коров, повышая уровень надоев до 40%.
- Гранулирование. Сырье уплотняется, усушивается до стандартизированных показателей и расфасовывается. Корм имеет более длительный срок хранения.
Современные комбикормовые заводы оборудованы, как правило, несколькими производственными линиями. Все процессы осуществляются автоматически с пульта управления. Автоматизированные системы позволяют осуществлять точное дозирование составляющих, контролировать технологию производства и качество конечного продукта.
Показатели производства за 2016 год
По данным Росстата, отечественные комбикормовые заводы в 2016 году увеличили объем производства на 4% в сравнении с предыдущим годом. Рекордным по производительности был декабрь, когда на рынок было выпущено 2,2 миллиона тонн продукции. В мировом рейтинге производителей комбинированных кормов, по данным исследований компании Alltech, Россия заняла седьмую позицию.
По итогам 2016 года, производство кормов для крупного рогатого скота увеличилось до 2 миллионов тонн (+1%), для птицы выросло до 14,2 миллиона тонн (+1,2%), для свиней – до 9,4 миллиона тонн (+9,1%). Увеличение производства в 2017 году пока не прогнозируется, ожидаются колебания в размерах статистической погрешности. Конечные показатели находятся в прямой зависимости от развития животноводства, связанного с увеличением/уменьшением всего поголовья скота.
Многие предприятия работают по нескольким направлениям, но не выдерживают существующий уровень конкуренции и общей ситуации в отрасли. Так, Саратовский комбикормовый завод находится на грани разорения, и виной тому - задолженность по кредитам, так сообщают некоторые СМИ. Некоторые эксперты утверждают, что основной угрозой для предприятия является его расположение в центре города, где земля стоит немалых капиталов.
Российские производства
Заводы по производству комбикормов существуют уже несколько десятилетий. Некоторые из них, вырвавшись в лидеры, стабильно остаются на завоеванных позициях.
Список комбикормовых заводов, ТОП-10:
- ОАО «Группа Черкизово».
- ЗАО «Приосколье»
- АПХ «Мироторг».
- АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм».
- Корпорация «Каргилл».
- ГАП «Ресурс».
- Группа компаний «ПРОДО»
- Группа компаний «Русагро».
- ООО «Чароен Покпанд Фудс».
- АПХ «Агро-Белогорье».
Гатчинский завод
Одним из перспективных предприятий отрасли является Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ), расположенный в Ленинградской области. Предприятие занимает одно из ведущих положений среди аналогичных компаний Северо-Западного Федерального округа. Поставки осуществляются во многие регионы России оптовым покупателям и в розничные сети.
Гатчинский комбикормовый завод производит:
- Комбинированные корма по оригинальным и классическим рецептам для сельскохозяйственных животных и скаковых лошадей.
- Корма (сухие, консервированные) для котов и собак. В активе следующие бренды – серия для кошек и собак «Терра», «Стаут», «Наша Марка». Установлены линии для производства кормов по частным заказам.
- Корма и добвки для промышленного разведения рыбы.
Дополнительными видами деятельности являются производство и продажа мяса птицы на предприятии ОАО «Птицефабрика Ударник», строительство и реализация жилья в Гатчине (ЖК «Орлова Роща», ЖК «Речной»).
Проблемы и перспективы развития рынка комбикормов
В условиях санкционного давления многие российские рынки получили возможность развития, выявив основные сложности отрасли. Основными проблемами, которые должны решить комбикормовые заводы России, являются:
- Зависимость производства кормов от колебаний производства зерна.
- Недостаточное производство зернобобовых, масличных культур.
- Упадок научных исследований в области микробиологии для сельского хозяйства.
- Недостаточная сбалансированность рецептур кормов из-за отсутствия нужного количества белковой составляющей.
- Устаревшие производственные фонды, дороговизна импортного оборудования, отсутствие отечественных аналогов производственных линий.
- Острый дефицит квалифицированных кадров.
- В связи с большой емкостью рынка отечественные производители не спешат осваивать новые технологии и разработки, акцентируя внимание на варьировании рецептуры.
Большинство отраслей промышленности находятся под пристальным вниманием государства, составлены перспективные планы. Развитие сельского хозяйства к 2020 году предполагает 20-кратное увеличение показателей по всем направлениям. Если рост животноводческой отрасли достигнет заданных показателей, то комбикормовые заводы будут повсеместно увеличивать мощности и строить новые предприятия. При этом ожидается, что доля отечественного корма будет постоянно увеличиваться, а количество импортного продукта, по мнению специалистов, будет оставаться на прежнем уровне.
Похожие статьи
- Заводы Воронежа: обзор самых крупных предприятий города
- Дрожжи кормовые: производство, применение и характеристика
- Компания "Мираторг": отзывы сотрудников о работе
- Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже
- Комбикорм для кур-несушек – оптимальный вариант корма
- Дробина пивная: применение в сельском хозяйстве, состав и отзывы
- "Наша марка", корм для кошек: отзывы ветеринаров (фото)