Ст. 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

0
0

Все материальные ценности, полученные в период брака, составляют совместно нажитое имущество. Общий его перечень предусмотрен в Семейном кодексе. Рассмотрим его подробно.

ст 34 ск рф

Ст. 34 СК РФ

В перечень материальных ценностей, принадлежащих жене и мужу на равных основаниях, относят доходы от предпринимательской, трудовой деятельности, продуктов интеллектуальной работы, пенсии, пособия, прочие выплаты, которые не имеют специального назначения. В число последних включены, в частности, материальная помощь, суммы возмещения вреда вследствие потери трудоспособности из-за увечья или иного повреждения и проч. В совместно нажитое имущество входят также недвижимые и движимые объекты, приобретенные на полученные женой/мужем средства, паи, ценные бумаги, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные организации или иные коммерческие учреждения. К таким материальным ценностям относят и прочие предметы, вне зависимости от того, кто именно из них их приобрел, на кого именно они оформлены. Право на общее имущество принадлежит также лицу, состоящему в браке, ведущему домашнее хозяйство, осуществляющему уход за малолетними или по иным уважительным причинам не имеющему самостоятельного дохода.

совместно нажитое имущество

Пояснения

Рассматривая ст. 34 СК РФ с комментариями, в первую очередь следует отметить, что положения нормы выглядят как императивные – общеобязательные. Однако содержание статьи нельзя анализировать обособленно от ст. 33 Кодекса и ст. 256 ГК. В последней норме предусматривается, что материальные ценности, полученные во время брака, считаются совместной собственностью, если соглашением между супругами не предусматривается иной для них режим.

Специфика понятия

Категория, предусмотренная в рассматриваемой норме, считается разновидностью совместной собственности. Отношения, связанные с ней, регламентируются Семейным и Гражданским кодексами. В федеральном законодательстве могут предусматриваться и иные типы совместной собственности. В частности в ГК присутствует указание на материальные ценности, принадлежащие на равных основаниях членам фермерского/крестьянского хозяйства, огороднического, садоводческого, дачного товарищества.

ст 34 ск рф с комментариями

Ст. 34 СК РФ: судебная практика

При анализе рассматриваемой нормы становится ясно, что жена и муж обладают равными юридическими возможностями относительно материальных ценностей, приобретенных ими во время брака. В практике судов достаточно часто рассматриваются споры, касающиеся льготной покупки объектов. В частности в одном из определений ВС указано, что автомобиль, который был выделен по сниженной стоимости мужу по месту его работы в качестве поощрения за добросовестность при выполнении профессиональных задач, должен быть включен в состав материальных ценностей, принадлежащих семье в случае возникновения конфликта. Следует сказать, что право совместной собственности супругов не предполагает наличие доли материальных ценностей. Она может образоваться только при разделе (выделе) какой-то части при спорной ситуации.

Условия

Пункт второй ст. 34 СК РФ фиксирует перечень материальных ценностей, принадлежащих мужу и жене. В качестве оснований для возникновения юридических возможностей по отношению к ним выступают различные гражданско-правовые сделки. Среди них, в частности, обмен, купля-продажа и проч. К объектам общей собственности относят материальные ценности и права, приобретенные лицами при соблюдении определенных условий. В первую очередь, они должны появиться в период брака. В соответствии с 256-й статьей (п. 2) ГК, все объекты, которые были приобретены до регистрации отношений, принадлежат тому, у кого они появились. Еще одним условием для применения ст. 34 СК РФ является факт покупки предметов на средства мужа и жены. В нормах по этому поводу присутствует оговорка. Так, по 256-й статье ГК и ст. 36 СК, все объекты, которые получены мужем или женой во время брака в порядке наследования или в дар, а также в рамках иных безвозмездных сделок, принадлежат тому, кто их принял.

право совместной собственности супругов

Исключения

Предусматривая правила ст. 34 СК РФ, законодатель устанавливает некоторые случаи, когда судьба материальных ценностей решается иначе. В частности это относится к вещам индивидуального пользования. Эти объекты, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, рассматриваются как единоличная собственность супруга, который их использовал.

Характеристика объектов

В состав материальных ценностей, распоряжение которыми осуществляется по правилам ст. 34 СК РФ, включают недвижимые и движимые предметы, купленные на средства жены/мужа. При этом такие объекты не должны быть изъяты из оборота. В перечень ценностей можно отнести:

  1. Ценные бумаги.
  2. Жилые помещения.
  3. Транспортные средства.
  4. Земельные участки.
  5. Животных.

право на общее имущество

При этом значения не будет иметь, на кого из супругов оформлена вещь. К примеру, корпоративная жилплощадь или автомобиль, за которые выплачен пай, часто регистрируются за мужем или женой. Однако при соблюдении положений рассматриваемой нормы эти объекты включаются в совместную собственность.

Особые случаи

В обзоре практики ВС присутствует вопрос, касающийся судьбы акций, приобретенных одним супругом в рамках приватизации предприятия по льготному режиму подписки. В ответе приводится содержание рассматриваемой нормы, и акцентируется внимание на период приобретения материальных ценностей. В частности, как следует из положений нормы, одним из ключевых условий является получение имущества в браке. Соответственно, вопрос об акциях должен решаться после выяснения времени их приобретения. Если они получены лицом до того как семейные отношения были зарегистрированы, то в общее имущество бумаги не включаются. Аналогичное правило действует и в том случае, если приобретение имело место в браке, но на личные средства мужа или жены. В такой ситуации они принадлежат соответствующему лицу. В остальных ситуациях бумаги включаются в совместное имущество.

Дополнительно

Законодательство предоставляет особые гарантии лицам, которые в период брака нетрудоустроены, однако выполняют домашние обязанности – ведут хозяйство, ухаживают за детьми и проч. Такие граждане не имеют собственного дохода. Однако суммы, полученные супругом, будут считаться как совместная их собственность. В рассматриваемой норме не содержится полного перечня причин, по которым у лица отсутствует самостоятельный доход. Представляется, что ими могут являться, кроме прочего, тяжелое заболевание, срочная служба в ВС и так далее.

ст 34 ск рф судебная практика

Заключение

На практике достаточно часто при разводах возникают споры о разделе материальных ценностей. В таких конфликтах применяются нормы не только Семейного, но и Гражданского кодекса. Между тем, во избежание многих проблем, юристы рекомендуют при оформлении отношений заключать брачный контракт. В этом документе супруги могут прописать правила раздела собственности, режим пользования, особенности оформления и прочие существенные моменты. Стоит сказать, что наличие такого договора очень упрощает жизнь, избавляет от множества проблем, бережет силы, время и, главное, нервы. Если кто-то вдруг окажется недобросовестным, то всегда можно обратиться с иском в суд.