Наследники первой очереди. Порядок наследования по завещанию
В соответствии с ГК Российской Федерации определяется 8 очередей наследования. Наш сегодняшний разговор посвящен теме «Наследники первой очереди».
Кто такой наследник?

Наследники – это граждане, которые находятся в живых на момент времени, когда произошло открытие наследства. Иметь такой статус может не только обычный гражданин, но и юридическое лицо. Каждый из наследников имеет полное право претендовать на открывшееся наследство.
Какие бывают виды наследования?
Законом выделяется два варианта:
- наследование по завещанию;
- наследование по закону.
Наследование по завещанию
При открытии наследства по завещанию оно подлежит распределению среди ограниченного круга лиц, которые указаны в документе. В редких случаях этот список может быть увеличен вне зависимости от волеизъявления завещателя. Порядок наследования по завещанию регламентируется самим документом. Обычно в нем наследодатель четко прописывает доли имущества, которые должны быть переданы каждому из лиц.
Недостойный наследник

- родители наследодателя, лишенные родительских прав;
- лица, которые пытались совершить (совершившие) преступные действия против завещателя.
Наследование по закону
Такой вариант наследования стоит на втором месте и практикуется в том случае, если наследование по завещанию невозможно. Это может быть из-за того, что:
- Завещание не было составлено.
- В документе указана лишь часть имущества. Тогда остальное наследуется по закону.
- Документ был признан недействительным.
- Завещание содержит указание лишь о лишении наследства.
- Указанные в документе наследники либо отказались от своей части, либо им отказано в наследстве, либо они умерли.
- В качестве получателя указано лицо, которое имеет право на выделение обязательной доли.
Первая очередь

- Выделяется супружеская доля живого супруга из имущества, нажитого за всю совместную жизнь.
- Доля, принадлежащая умершему, в обязательном порядке распределяется между наследниками из первой очереди, но также выделяется часть и оставшемуся в живых супругу.
Юридические тонкости при определении наследников
Граждане, признанные (в соответствии со ст. 1143 по ст.1145) недееспособными на момент смерти завещателя и при этом не являющиеся наследниками данной очереди, тем не менее имеют полное право вступить в наследство. Но должно быть соблюдено следующие условие. Гражданин должен был находиться на иждивении умершего не менее 12 месяцев до момента его смерти. При этом совершенно не важно, проживал он на одной площади с наследодателем или же нет. Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, дети либо супруг, а также и иждивенцы, находившиеся на попечении наследодателя и имеющие в соответствии с законом право на наследование, наследуют не меньше половины от доли получателей данной очереди, независимо от того, что указано в завещании.
Наследники первой очереди: выделение обязательной доли

Принятие наследства
Чтобы получить наследство, наследник должен вначале его принять. Это означает, что гражданин соглашается взять все причитающееся ему имущество. Если у него открывается наследование не по одному основанию, а по нескольким, он получает право принять наследуемое по всем вариантам. Невозможно принятие имущества с оговоркой или условием.
Сроки принятия

Права наследников
Независимо от того, по какому варианту было совершено принятие, права наследников практически ничем не отличаются. После кончины завещателя они получают право претендовать на долю в открывшемся наследстве. Наследник имеет утвержденное законодательством право не только лишь на получение, но и на отказ от наследуемого. Одной из наиболее частых причин последнего является ответственность перед кредиторами наследодателя. Но при этом отказ можно произвести лишь в пользу лица, входящего в любую из очередей наследования либо лиц, список

Пошлина
В соответствии со ст. 333.24 НК Российской Федерации за свидетельство, подтверждающее право на получение наследства, уплачивается госпошлина:
- наследники первой очереди, а также сестры и братья наследодателя платят 0,3% от общей стоимости имущества, подлежащего наследованию;
- прочие – 0,6% от общей стоимости имущества.
Похожие статьи
- Принятие наследства: сроки и порядок
- Вступление в наследство после смерти: основания, сроки и порядок оформления
- Как оспорить завещание? Оспорить завещание: судебная практика
- Выморочное имущество - это... Наследование выморочного имущества
- Инвалидность: 2 группа - не приговор!
- Необходимо ли оплачивать налог на наследство?
- Какой краской лучше осветлять волосы и делать мелирование?