Деревенский салат: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления

0
0

Своим названием это вкусное, сытное и незамысловатое блюдо обязано сельским шумным свадьбам, на которые деревенский салат готовили в огромных количествах. Собирались сразу несколькими дворами, конечно, исключительно женщины, вместе отваривали нужные продукты и под шумную веселую беседу накрывали целый пир. Сейчас такое представить сложно, времена изменились, но отношение к домашним блюдам осталось прежним. Старые рецепты передаются из поколения в поколение, бережно хранятся, а главное, всегда остаются самыми вкусными и несложными в приготовлении, как всеми любимый салат деревенский. Рецепт у каждой хозяйки свой.

Особенности приготовления

Наверно, в каждой деревенской семье готовили это блюдо, так как вариаций у него масса, даже самые актуальные версии салата сейчас претерпели некоторые изменения, а опытные кулинары применяют ряд хитростей, чтобы сделать вкус исключительным.

деревенский салат

Салат «Деревенский» с грибами и картошкой: подготовка овощей

Самое главное правило сейчас – рецепт должен быть доступным каждому, но результат обязан удивлять своей новизной. Рассмотрим его на примере пошаговой инструкции:

1. Займемся картофелем. Берем фольгу, расстилаем ее блестящей стороной вверх. Это важно, так как при выпекании корнеплода она играет функцию термоса. Укладываем на нее нужное количество клубней, обязательно предварительно вымытых, но с кожурой. Каждый - на свой кусочек блестящей фольги отдельно. Хорошо солим и перчим, плотно оборачиваем - и в духовку. Для нашего блюда понадобится пять-шесть средних размеров картофелин. Лучше, если они будут запекаться при высокой температуре, 200-220 градусов, на небольшом расстоянии друг от друга на протяжении часа. Готовность продукта проверяем, как обычно, при помощи деревянной шпажки. Уже запеченный вкусный, сочный, ароматный картофель должен немного остыть, затем освободите его от фольги и выложите на блюдо. После ножичком снимем кожуру. Первый продукт у нас подготовлен.

2. Теперь займемся грибами. Подходят обычные шампиньоны из ближайшего супермаркета, главное, чтоб они были крупными, красивыми, без изъянов. Отрезаем край ножки и очищаем гриб, аккуратно снимая с его шляпки верхнюю пленку. Это значительно улучшит вкус продукта и удалит все возможные загрязнения на нем. Нарезаем грибы. Лучше всего делать это просто продольно. Так сохранятся красивые очертания формы гриба, которые очень украсят наш деревенский салат.

3. Теперь огурцы. Лучше всего брать не маринованные и предварительно засаливать их в обычном целлофановом пакете, благодаря такому способу вкус салата станет свежим и по-настоящему весенним. Сделать это просто. Вымойте и очистите овощи от черных точек, уложите в пакет, посыпьте солью, сахаром, добавьте немного специй, обязательно укроп, чеснок и сельдерей. Плотно заверните пакет, перемешав содержимое в нем так, чтобы огурцы хорошо пропитались всеми составляющими. Оставьте в прохладном месте, лучше всего на сутки.

салат деревенский рецепт

Салат «Деревенский» с картошкой и грибами: приготовление

Овощи подготовлены, приступаем к их непосредственной обжарке и нарезке:

Грибы в небольшом количестве масла обжариваем на сковородке. Здесь обратите внимание: если объем у сковороды небольшой, а заготовленных шампиньонов довольно много, они обязательно пустят сок и не получатся вкусными, хрустящими, в общем, такими, как нам нужно. Поэтому или делите их на порции, или выберите для этого процесса сковороду с большей площадью. Когда грибы уже готовы, об этом будет говорить их характерный ярко-золотистый цвет, можно добавлять соль. Ее важно сыпать в конце приготовления блюда, так как она тоже приводит к выделению сока из продукта, что сделает деревенский салат не таким вкусным. Можно добавить и немного перца, тут все зависит от индивидуальных пристрастий.

Наш картофель уже остыл, и можно его нарезать. Кто-то любит крупные кубики, кто-то - помельче, а многие его просто ломают истинно по-деревенски на кусочки. Добавляем его в уже обжаренные грибы, можно еще чуть-чуть подержать овощи на огне, дать им прогреться и напитаться ароматами друг друга.

салат деревенский с грибами

Сборка салата

Нам понадобится большая удобная емкость, куда поместятся все наши ингредиенты, и где их удобно будет смешивать.

Туда пересыпаем обжаренные грибы и картофель, можно не ждать, пока они остынут, деревенский салат очень вкусен именно в теплом виде. К ним добавляем предварительно нарезанные кружочками огурцы. Вообще, все овощи в этом блюде предполагается нарезать крупно, необязательно идеально ровными кусочками. Этого требует рецепт и само его название, которому нужно соответствовать. Туда же добавляем укроп, который можно просто нарвать руками, и свежее ароматное подсолнечное масло. Чем оно нефильтрованней, тем лучше, ведь только в нерафинированном домашнем масле сохраняется аромат настоящей семечки подсолнечника. Такого масла нет больше ни в одной стране мира, а у нас подобный продукт хорошего качества можно купить на рынке. Туда за ним и отправляйтесь, в супермаркете его нет.

салат деревенский с картошкой

Никакой точности, только наша богатая фантазия

Самое важное, что в данном салате отсутствуют определенные пропорции, здесь можно положить больше грибов или несколько их видов, добавить огурцов или еще пару клубней запеченного ароматного картофеля. Кто-то любит в нем мясо (свинину, говядину) или фасоль, вариаций рецептов масса, кстати, салат деревенский с фасолью тоже очень вкусен именно из-за такого привычного ее домашнего сочетания с пряными чесночными огурчиками.

салат деревенский с фасолью

Как подавать

Практически готов наш аппетитный, теплый и ароматный салат деревенский. Рецепт можно менять, подстраивая лично под свой вкус, добавляя разные составляющие. Для улучшения вкусовых качеств блюда и придания ему еще большей домашности можно отварить яйца, часть нарезать или просто раскрошить в салат, а один-два желтка отдельно натереть на терке и посыпать овощи сверху.

деревенский салат

Только представьте салат деревенский с грибами у себя на столе: каждый кусочек шампиньона или вешенки красиво золотится и украшает его своими формами, правильно запеченный картофель очень ароматен, он желтый, сладкий, вкусный. А смесь свежего подсолнечного масла с укропом вызывает просто бурю эмоций. Такой салат можно вполне подавать как отдельное самостоятельное блюдо, как шикарное дополнение к любому гарниру или отдельно приготовленному мясу.