«Мадонна Конестабиле» Рафаэля Санти – совершенный образ гармонии и умиротворения
Рафаэль Санти – самый яркий представитель умбрийской школы, которая сформировалась в центре Италии. Он перенес на свои произведения, которые писал в основном на досках, нежный пейзаж родных краев, его легкие скользящие туманные тени, зеленые холмы, стройные кипарисы, которые стояли на фоне синего неба. В этом обрамлении он создает громадную, около пятидесяти композиций, галерею Мадонн с младенцем. Одной из ранних работ была «Мадонна Конестабиле». Описание картины будет дано ниже.
Развитие в детстве и юности
Когда Рафаэлю было восемь лет, у него умерла мать. Первые уроки живописи он получает от отца, но когда мальчику исполняется одиннадцать лет, то умирает и его отец. В двенадцать лет он поступает в учение к Перуджино. Уже на следующий год он начинает небольшую работу «Мадонна Конестабиле», которую закончит спустя два года, в 1504 году. После этого он переедет во Флоренцию. Во время умбрийского периода Рафаэль напишет шесть образов Марии с божественным ребенком, иногда дополняя ее образ святыми.
Что стоит за его образами
«Мадонна с младенцем» в различных вариациях пройдет через все творчество великого живописца. Одной из причин создания матерей с маленьким ребенком в его творчестве искусствоведы считают раннюю потерю матери в детстве. В живописи он воплощал совершенную любовь и гармонию, которая соединяет молодую женщину с ее ребенком. Юные флорентийские Мадонны трогательны и чарующи. Одним из примеров является «Мадонна Грандука».

Рафаэль в Риме
Работая на станцами, Рафаэль успевает создавать своих небольших Мадонн. Около 1514 года он напишет «Мадонну в кресле».

Поздние Мадонны
Они являются синтезом всего искусства Ренессанса и привлекают классической простотой. «Мадонна с розой» написана в 1518 году, за два года до преждевременной смерти молодого гения.

История картины «Мадонна Конестабиле»
Картина первоначально именовалась «Мадонна с книгой». Она находилась в собрании семьи графа Конестабиле, именно там, где ее написал Рафаэль, в Перудже. Свое современное наименование она получила по фамилии ее владельцев. Царь-освободитель преподнес в ее в подарок своей августейшей супруге в 1871 году. Картина была написана на доске, и в XIX веке ее перевели на холст, несколько повредив. Однако при этом было сделано открытие. Первоначально в руке Марии был не молитвенник, а плод граната. Он означал жертву Христа, его пролитую кровь.
Полотно осталось в Эрмитаже случайно. Наше национальное и культурное достояние в 1930-х годах правительство активно распродавало на аукционах за рубежом. «Мадонну Альба» Рафаэля купили, а «Мадонна Конестабиле» не привлекла внимания и осталась в СССР. Она выставлена в той же раме, в которой была приобретена и, вероятно, создана по рисунку автора. Теперь это единственная работа Рафаэля в России, но тем ценнее она для нас.
«Мадонна Конестабиле»: описание

Картина выполнена в форме тондо, то есть круга. Ее диаметр – всего восемнадцать см. Это шестое обращение к теме Марии и Христа в творчестве Рафаэля, поэтому полученный опыт позволил двадцатилетнему живописцу достигнуть внутреннего равновесия и гармонии. Образ прелестной молоденькой матери притягивал живописца. Он написал эту божественную пару с присущими его дарованию мягкостью и лиризмом.
Мария, склонив голову, читает Писание, а ее малыш забавляется, трогая обложку. Их действия объединены вниманием к книге. Композиционно их соединяет плавный круг, в который вписан обобщенный образ непорочной Девы и ее сына. Их лица нежны и задумчивы. Красное платье Марии уравновешивает синяя накидка, означающая невинность. Она полностью согласована с голубовато-зеленым прозрачным умбрийским пейзажем, который составляет фон картины: озеро окружают тоненькие деревца без листьев, а вдали покрыты снежными шапками голубые холмы умбрийских гор.
Миниатюрный шедевр полон законченности, гармонии и умиротворения.
Похожие статьи
- «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Описание картины
- Мазаччо: картины и биография
- Лучшие рецепты приготовления торта "Мадонна"
- Веспуччи Симонетта: портрет, биография, причина смерти
- Как выбрать цвет волос? Подбор цвета волос по внешности, цветотипу
- Картины Леонардо да Винчи с названиями: "Тайная вечеря", "Иоанн Креститель", "Святой Иероним", "Мона Лиза"
- Амедео Модильяни: биография, фото и интересные факты