Угроза – это что такое?
Угроза предполагает возможную опасность. Это понятие считается очень распространенным. Людям угрожают лично, в письмах, через Интернет и другими способами. Возможно ли наказание за угрозу жизни? Да, по закону это полагается.
Многие люди считают, что ответственность за желание нанести человеку какой-либо вред они не понесут. Но это только домыслы, поскольку на самом деле из-за этого могут судить по закону. Поэтому если над человеком нависла угроза, это является причиной написания заявления в правоохранительные органы.
Понятие
Термин предполагает вероятную опасность, причинение и намерение нанести вред. Можно найти много толкований слова «угроза». Это понятие все равно имеет один смысл. Оно означает намерение причинения вреда личным и общественным интересам. По закону запрещена угроза жизни и здоровью. Статья 119 УК РФ устанавливает за это наказание.
Сейчас люди угрожают друг другу и в Интернете. Часто собеседники не желают приходить к единому решению, из-за чего начинаются запугивания. Причин агрессии может быть много. А ведь это считается преступным деянием, за которое нарушителю полагается отвечать.
Нормы законодательства
В законодательстве встречается понятие «угроза жизни и здоровью». УК РФ включает отдельную статью, в которой рассказывается о видах запугиваний, а также о наказании, которому подвергается преступник. В ст. 119 обозначено, что угроза жизни и здоровью может выражаться в следующих формах:
- устно;
- письменно;
- с помощью оружия;
- жестами.
За каждое из этих противоправных деяний предполагается наказание. Угроза жизни и здоровью - это стремление лишения другого человека его естественного права – на жизнь. Также это может быть намерение ухудшить здоровье.
Условия наказания
Угроза – это преступление. Есть несколько условий, при которых полагается ответственность:
- Реальность. Это означает, что у потерпевшего должны быть основания для заявления на обвиняемого в суд. К примеру, угрожающий имел при себе оружие, например, нож, топор.
- Обещания и намерения причинения вреда здоровью. Следует учитывать, что угрозы бывают не озвученными, когда преступник это показывает действиями. К примеру, если угрожавший ничего не говорит, а только направляет на человека пистолет. Эти действия считаются преступными, за что человек должен нести ответственность.
Наказание
Угроза – это противоправное деяние. Если оно было совершено, то суд назначает одно из следующих наказаний:
- Обязательные работы до 480 часов.
- Ограничение свободы до 2 лет.
- Лишение свободы до 2 лет.
- Принудительные работы до 2 лет.
- Арест до полугода.
Когда преступные намерения о причинении вреда относятся к условиям, при которых они будут считаться преступлением, то назначается какое-либо из наказаний. Если это совершено кем-то из организованной группы, то для нарушителя закона предусмотрено лишение свободы в пределах 3-5 лет.
Психическое насилие
Этот термин тоже означает «угроза жизни и здоровью человека». УК РФ наказание предусматривает строгое. При совершении такого преступления потерпевший находится в страхе, поскольку у него нет покоя из-за преследования опасности. По этой причине у человека не получается спокойно жить и работать, так как на него постоянно давит чувство страха.
Угроза является законченной тогда, когда о ней узнал потерпевший. Следует учитывать, что она подобна покушению на убийство, но эти деяния имеют отличия. Желание нанесения физического вреда является запугиванием человека. А покушением считается цель лишения человека жизни.
Доказательства
Сложно доказать, была ли угроза жизни и здоровью. Статья 119 УК РФ включает признаки проступка. Часто опасные ситуации происходят без свидетелей.
Есть только один аргумент, который является причиной открытия уголовного дела, это показания потерпевшего. Большинство недочетов дела и сомнений суд трактует в сторону нарушителя, поэтому чтобы наказать преступника, необходимо подготовиться.
Важно зафиксировать то, что была угроза жизни и здоровью человека. УК РФ тогда строго накажет правонарушителя. Это может быть видео или аудиоматериал, а также иной информационный носитель. Необходимы свидетели, что поможет привлечь виновного к наказанию. Нужна в деле характеристика обвиняемого. Отрицательные отзывы, выданные с работы или с места проживания, будут служить подтверждением агрессии человека.
Куда обращаются при угрозах?
Обращаться можно как в полицию, так и в прокуратуру. Для этого следует написать заявление и получить талон-уведомление. Около 10 дней подготавливается решение об открытии уголовного дела. Если в полиции был отказ в возбуждении дела, то надо обращаться в прокуратуру или в суд. Там можно обжаловать это, предъявив доказательства.
Если суд не посчитает угрозу вероятной, то нарушителя привлекают к ответственности по ГК РФ, ведь это нарушение права частной жизни. Необходимо пометить, что угрозы произносились. Тогда в открытии дела отказа не будет.
Угрозы РФ
Всем известно, что сейчас странами переживается кризис. Угрозы РФ от США продолжаются. Президент России утверждает, что страна справится с этим.
Следует учитывать, что за это обидчик должен отвечать. Такие поступки считаются психологическим насилием над человеком. Необходимо контролировать свои эмоции и речь, чтобы не стать нарушителем прав человека. Все граждане должны жить по законам РФ, и всегда следовать им.
Похожие статьи
- Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
- Как сохранить беременность на раннем сроке при угрозе выкидыша, после выкидыша, после замершей беременности, после ЭКО? Как сохранить беременность на раннем сроке дома народными средствами, питанием?
- Угроза убийством. Ст. 119 УК РФ
- Нейтронная бомба - реальная угроза XXI века
- Биологическая опасность: виды и классификация
- Ст. 162 УК РФ с комментариями
- Ст.114 УК РФ: преступление против жизни и здоровья