Биологическая опасность: виды и классификация
Биологическая опасность (фото обозначения представлено ниже) - это отрицательное воздействие естественных агентов любого происхождения и уровня. Они создают угрозу в коммунальной, сельскохозяйственной, технологической, социальной и медицинской сферах. Классы биологической опасности установлены в РФ ГОСТом 12.0.003-74.
Общие сведения
Биологическая опасность - это угроза здоровью и жизни людей и животных. Она возникает вследствие активности патогенных организмов. Паразиты вызывают различные болезни, многие из которых считаются смертельными или неизлечимыми. Населению необязательно обладать глубокими знаниями о таких патологиях. Однако для предотвращения угрозы необходимо иметь общие сведения об их распространении и характере течения, первых признаках, способах передачи и средствах защиты. Переносчиками многих заболеваний являются животные, растения и микроорганизмы. В ходе своей жизнедеятельности они выделяют определенные вещества, которые, попадая в организм человека, вызывает разные нарушения его функций.
Общая классификация биологических опасностей
Переносчиками болезней могут быть:
- Животные и растения.
- Патогенные микроорганизмы.
Яды, которые являются продуктами жизнедеятельности некоторых животных, выступают как биологическая и химическая опасность одновременно. Примеры использования таких соединений достаточно много на всех этапах эволюционного развития. К опасным животным можно отнести:
- Пауков. При нападении некоторых видов на человека возникают головные боли, нарушение сознания, слабость, тахикардия, судороги, повышается давление. Высока вероятность и летального исхода.
- Рыб. К наиболее опасным относят скатов, морских драконов и прочих. После нападения таких рыб появляется диарея, слабость, судороги, снижается давление, нарушается дыхание. В ряде случаев человек теряет сознание либо умирает.
- Рептилий (лягушек, змей). Яд, выделяемый этими животными, вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, апатию, вялость, угнетение ЦНС, затормаживание рефлексов.
Растения
Среди них насчитывается сегодня порядка 700 ядовитых видов, которые способны вызвать серьезное отравление или смерть человека. В качестве токсинов выступают разнообразные соединения. К ним относят такие вещества, как углеводороды, смолы, кислоты, глюкозиды, алкалоиды. Ядовитые растения можно встретить практически в любой части планеты. Из-за такой распространенности, эти биологические факторы опасности представляют особую угрозу. Ядовитые растения могут быть двух типов:
- Создающие угрозу при прикосновении к ним. Большая часть из них относится к семействам молочай и сумах. Самыми опасными из них считаются ядовитые дуб, плющ и сумах. Они имеют маленькие серо-зеленые либо белые круглые плоды и сложные листья. Знание признаков этих растений, а также эффекта, который они оказывают, обеспечит защиту от них в местностях их произрастания. При прикосновении к ним появляется покраснение, волдыри, опухоль, зуд. В качестве противоядия может выступать древесная зола (влажная). Ее следует приложить к участку тела, который контактировал с растением. Также помогает тщательное промывание с мылом.
- Создающие угрозу при употреблении в пищу. Такие растения распространены не так широко, как съедобные и неядовитые. Если возникла необходимость употребить незнакомую траву, например, специалисты рекомендуют съесть сначала небольшое количество и выждать некоторое время перед тем, как продолжить. Также при возникновении сомнений, находясь, например, в лесу, можно понаблюдать за травоядными животными. Как правило, то, что едят они, пригодно и для человека.
Низшие формы
К ним относят различных насекомых. Они могут создавать большую опасность для человека, чем нехватка пищи либо воды. Угроза проявляется в их способности переносить заразную болезнь через укус. Для этой группы биологических опасностей характерны следующие признаки:
- Способность выживать и размножаться в определенных условиях. Особенно хорошо эти процессы протекают в солнечных местах при положительной температуре. Это говорит о том, что на определенной территории в конкретный период времени человека будут окружать биологические факторы опасности в ограниченном количестве.
- Часто возбудитель переходит через одного либо большое число специфических переносчиков. Однако, как правило, это происходит с помощью организма, питающего паразитов. Если же он отсутствует, то и возбудителя болезни также не будет. Специфическим организмом в таких случаях становится человек (например, при малярии).
Лабораторные инфекции
Выше были коротко описаны виды биологической опасности, которые можно легко встретить в обычной жизни. Однако существует еще одна категория, с которой сталкиваются люди определенных профессий. Биологическая опасность в лабораторных условиях разделяется на 4 уровня. Для предотвращения угрозы разрабатываются специальные практические руководства. В них дается описание соответствующее оборудование для надлежащего хранения биоматериала, необходимые мероприятия, которые следует выполнять персоналу.
Биологическая опасность первого уровня
В лабораторных условиях осуществляется работа в соответствии с общими ПТБ. Помещение и оборудование при первом уровне опасности предназначено для деятельности с использованием известных штаммов микроорганизмов, случаи заболевания от которых в практике не зарегистрированы. Лаборатория в этом случае может быть не изолирована от других помещений. Не обязательно также устанавливать знак биологической опасности (фото его можно увидеть в статье). Для работы в лаборатории не требуется установка специального оборудования. Сотрудники должны пройти обычный инструктаж по ТБ. Их деятельность должна контролироваться опытным начальником микробиологической лаборатории.
Вторая категория
Работа в лаборатории осуществляется в соответствии с ПТБ. Помещение и оборудование пригодны для деятельности с использованием широкого спектра известных микроорганизмов, которые относятся к группе умеренной опасности и вызывают заболевания средней тяжести. К лаборатории при этом предъявляется ряд требований:
- Персонал должен пройти специальный инструктаж по работе с болезнетворными микроорганизмами под контролем опытных сотрудников.
- Обязательно должен присутствовать значок биологической опасности, свидетельствующий об ограниченном доступе в лабораторию.
- Рекомендовано соблюдать осторожность при использовании острых предметов.
- Необходимы специальные меры безопасности при операциях, в ходе которых существует вероятность образования брызг или аэрозольного облака. Рекомендовано применение физического защитного барьера. Работы следует проводить в боксах безопасности 1 и 2 класса.
Третий уровень
Работа в лаборатории осуществляется по правилам ТБ. Помещение и оборудование пригодны для исследования и обработки экзотических и местных микроорганизмов, переносимых воздушно-капельным путем и вызывающих тяжелые патологии с вероятным смертельным исходом. Защите сотрудников должно быть уделено особое внимание. Персонал обеспечивается первичными и вторичными барьерами безопасности. Кроме этого, должна предусматриваться защита окружающей среды и других граждан. Работы ведутся в боксах безопасности класса 1 и 2.
Наивысшая биологическая опасность
Работа ведется в соответствии с правилами ТБ. Оборудование и помещение используются для деятельности, связанной с экзотическими и опасными штаммами, которые представляют высокую угрозу для жизни и здоровья людей. Заболевания, вызванные такими агентами, передаются воздушно-капельным либо неизвестным путем и не поддаются лечению. При этом лекарственные средства и вакцины отсутствуют. Сотрудники лаборатории должны проходить тщательный специальный инструктаж по ТБ при работе с особо опасными штаммами микроорганизмов. Деятельность персонала контролируется специалистом, имеющим достаточный опыт. К обязательным требованиям относят также строгое ограничение доступа в лабораторию. Помещение, где проводится работа, должно быть изолировано от остальных частей здания или находиться в отдельном сооружении. Обязательным также является наличие бокса безопасности 3-го класса.
Практические рекомендации
При работе с кровью и прочими биологическими жидкостями необходимо соблюдать меры безопасности. Следует обеспечить надлежащую обработку и хранение инструментария, в особенности острых предметов, соблюдать личную гигиену. В лаборатории запрещено курить, принимать пищу и употреблять напитки. Продукты запрещается хранить в холодильниках, предназначенных для клинического материала. Дезинфекция рабочих поверхностей должна осуществляться ежедневно и при необходимости (при попадании биоматериала). Сотрудники обеспечиваются средствами личной защиты (перчатками соответствующего размера, лицевыми масками или щитками, очками).
Похожие статьи
- Почему никогда не применялось бактериологическое оружие
- Ховринская больница. Почему не достроили Ховринскую больницу
- Какие существуют особо опасные инфекции
- Самые опасные вирусы в мире. Топ-10 самых опасных вирусов
- Что такое радиация? Уровень радиации. Защита от радиации
- ГМО: польза или вред, цели создания, применение, исследование безопасности. Генетически модифицированный организм
- Химические факторы. Поражающие факторы. Средства защиты от поражающих факторов