Как приготовить рис для суши в домашних условиях: рецепты
Блюда японской кухни с каждым годом становятся все более популярными. Среди них особое место занимают суши. Они стали настоящим модным увлечением, без которого в последнее время уже не обходится ни одна встреча или молодежная вечеринка. В большинстве случаев люди стремятся приобрести уже готовые изделия в магазинах, не задумываясь над тем, что их можно очень легко сделать самому. Для начала надо уяснить, что главным компонентом суши является рис. Это – не просто каша, в которую завернуты остальные продукты. Такой компонент должен быть приготовлен по-особенному. Как сделать рис для суши в домашних условиях? Рецепты и несколько полезных советов пригодятся тому, кто решил освоить премудрости японской кухни.
Праздник вкуса
Многие считают, что по-настоящему правильно только японцы могут готовить суши. Такое мнение в большинстве случаев основано на том, что это блюдо имеет довольно специфический вкус и непривычный внешний вид. Чтобы приготовить его самостоятельно, для начала надо научиться варить рис для суши в домашних условиях. Рецепты в этом случае можно использовать разные. Один из наиболее простых вариантов предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 175 грамм сырого риса стакан воды, 10 грамм соли, 30 грамм уксуса (именно рисового) и 8 грамм сахара.
Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:
- Сначала крупу надо высыпать на сито или мелкий дуршлаг и хорошо промыть ее под проточной холодной водой. Закончить процедуру нужно тогда, когда стекающая вода будет совершенно прозрачной.
- Подготовленный рис пересыпать в глубокую кастрюлю, а потом залить стаканом чистой воды и варить пару минут после его закипания. Потом огонь надо выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и оставить в ней продукты набухать на 10 минут.
- Открыть крышку и дать рису постоять еще приблизительно минут 10.
- Сахар с солью развести в рисовом уксусе и немного подогреть полученную смесь.
- Рис пересыпать в чистую миску и полить его приготовленным маринадом.
- С помощью специальных палочек распределить смесь по всей массе.
Получается в меру рассыпчатый ароматный рис, полностью готовый для формования суши.
Альтернативный метод
Можно по-другому приготовить рис для суши в домашних условиях. Рецепты и способы обработки каждый, как правило, выбирает самостоятельно. Все они содержат в себе несколько обязательных моментов:
1. Рис предварительно нужно промывать.
2. Варка должна производиться на малом или среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения, чтобы крупа не превратилась в «месиво».
3.Приготовленный продукт обязательно нужно полить ароматной заправкой.
Учитывая эти правила, можно иначе сделать рис для суши в домашних условиях. Рецепты в обоих случаях отчасти будут похожи друг на друга. Для работы понадобится обычная рисовая крупа и вода. Делается все очень просто:
- Для начала рис нужно обязательно промыть. Для этого его можно засыпать в кастрюлю, а потом добавить воду. Во время мытья влажные зерна надо хорошо тереть о стенки посуды. Это поможет дополнительно его отшлифовать, сняв мельчайшие остатки шелухи. Воду понадобится менять много раз. В результате после промывания она должна оставаться практически прозрачной.
- Откинуть зерна на дуршлаг. Необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
- Отправить рис с кастрюлю, потом залить его обычной холодной водой. Крупе надо дать как минимум час постоять в таком положении. После этого ее надо будет слить.
- В крупу заново добавить воду в соотношении к крупе 1,5:1.
- Кастрюлю поставить на плиту, а затем медленно довести ее содержимое до кипения и варить ориентировочно 10 минут под крышкой на среднем огне.
- Убрать пламя, а кастрюлю завернуть в полотенце и настаивать в ней рис примерно треть часа.
После этого зерна останется только сбрызнуть любой ароматной заправкой.
Способ «Комбу»
Этот вариант получил свое название от популярных морских водорослей, которые участвуют в самом процессе приготовления. Для варки потребуется рис и вода в соотношении 1:1. Кроме того, нужны будут ингредиенты для заливки: 15 грамм винного белого уксуса, 60 грамм сахара и две чайные ложки соли (желательно морской).
В этом случае рис для суши в домашних условиях делается следующим образом:
- Рис хорошо промыть, используя для этого любую известную методику.
- Пересыпать его в кастрюлю и добавить воду, чтобы емкость была заполнена только на треть.
- Оставить кастрюлю на огонь, а внутрь положить кубик водорослей размером не более 5 сантиметров. Как только вода закипит, его сразу нужно будет вынуть.
- Варить крупу 5 минут, а затем сделать огонь меньше и подождать еще 13 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вода полностью впиталась.
- Готовый рис должен минут 10 постоять под крышкой еще.
- Из приготовленных компонентов сделать заправку. Продукты размешивать, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Теперь надо только полить ароматной смесью рис и дать ему немного постоять.
С помощью мультиварки
Как еще можно приготовить рис для суши? Рецепт в домашних условиях для мультиварки – самый, пожалуй, простой в плане исполнения. Для работы на 2 стакана сырого зерна понадобится 2 ½ мерные чаши воды.
Процесс приготовления проходит следующим образом:
- Предварительно рис нужно хорошенько промывать. Для суши желательно брать продукт с мелкими и круглыми зернами. В нем обычно содержится больше клейковины, которая нужна для склеивания слоя.
- Засыпать рис в чашу мультиварки.
- Добавить холодную воду и закрыть плотно крышку. Это позволить сохранить внутри пар, необходимый для хорошего проваривания зерна. Количество продуктов необходимо подобрать так, чтобы треть свободного пространства мультиварки оставалась свободной.
- Установить на панели режим «рис» или «гречка». Если такие программы отсутствуют, то следует выбрать «выпечку» и установить таймер на 10 минут.
- После сигнала, не открывая крышки, установить программу «тушение» и таймер – на 20 минут.
Такой рис идеально подойдет для приготовления суши. Правда, сначала его надо будет сдобрить особой кисло-сладкой заливкой.
Интересное решение
Для приготовления практически всех блюд японской кухни крупу предварительно обязательно надо промывать. В противном случае получится обычная вязкая каша. Только после этого варим рис для суши. В домашних условиях для этого чаще всего используют кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продукта и позволяет добиться желаемого результата. Для работы понадобятся следующие основные компоненты: на 450 грамм риса 90 миллилитров уксуса (рисового) и вода.
Процесс приготовления проходит поэтапно:
- Промытую крупу необходимо переложить в кастрюлю.
- Залить туда же воду (2,5 стакана), накрыть крышку и поставить емкость на огонь.
- После закипания пламя уменьшить и варить рис 12 минут, не помешивая.
- Убедиться, что в кастрюле не осталось влаги, проткнув слой вареного продукта деревянной ложкой. Если немного жидкости еще осталось, то можно буквально одну минуту подержать кастрюлю на огне.
- Снять кастрюлю с плиты и подержать рис под крышкой минут 10.
- Рисовый уксус подогреть, а затем полить им готовый продукт и хорошо размешать.
- Полотенце намочить холодной водой (кипяченой), отжать и прикрыть этой влажной тканью рис. Подождать, пока продукт остынет до комнатной температуры.
Если нет в наличии готового рисового уксуса, то его легко можно сделать самостоятельно, смешав 10 грамм соли, 25 грамм сахара и 15 грамм уксуса столового 9%.
Рис по-японски
Чтобы правильно готовить настоящие суши, необходимо сначала освоить методику отваривания риса. У японцев для этого существуют специальные приспособления, которые называются «рисоварки». Российским хозяйкам приготовить рис для суши в домашних условиях сложнее. Им приходится довольствоваться привычными кастрюлями. Вот здесь главный секрет будет заключаться в способе заваривания. Для работы необходимо будет взять: на каждый стакан риса в два раза больше воды (влаги должно быть столько, чтобы она была на 2 сантиметра выше крупы) и немного соли.
Для приготовления риса надо:
- Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Засыпать рис, соль и накрыть емкость крышкой.
- Варить содержимое 5 минут на достаточно сильном огне.
- Сделать пламя меньше. Варить еще 2 минуты.
- Установить совсем малый огонь и подержать на нем кастрюлю еще пару минут.
- Снять емкость с плиты и дать ей 10 минут постоять.
Теперь рис получится именно той консистенции, которая нужна для приготовления суши.
Быстро и просто
Очень просто можно сварить рис для суши в домашних условиях, используя следующие продукты: на 900 грамм рисовой крупы 10 грамм соли, 50 грамм сахара и 75 грамм уксуса 5% (рисового).
Приготовление основного полуфабриката:
- Все начинается с промывания зерен. Для этого потребуется сито и кран с проточной водой.
- Подготовленный рис залить водой и варить на среднем огне минут 10, чтобы он оставался немного сырым.
- Снять кастрюлю с плиты и позволить продукту настояться еще 5 минут. Если в нем осталась влага, то следует откинуть рис на дуршлаг, чтобы дать ей полностью стечь.
- Сахар с солью растворить в уксусе и перемешивать полученную массу до однородного состояния. Для работы надо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Металлических предметов лучше избегать.
- Рис переложить в чистую тарелку и залить приготовленной заправкой. Перемешивать продукты надо медленно и очень аккуратно.
После этого остывший ароматный рис можно использовать непосредственно для приготовления суши.
Похожие статьи
- Как приготовить суши в домашних условиях? Домашние суши - рецепты с фото
- Кулинарные секреты: как варить рис для роллов
- Как варить рис для суши или основа основ
- Нехитрое искусство, или как приготовить роллы
- Как делать роллы в домашних условиях: советы для начинающих
- Японский десерт данго: рецепт, ингредиенты
- Как делать суши дома