Как делать суши дома
Несмотря на то что суши – это исконно японское блюдо, многие россияне всё чаще и чаще интересуются, как делать суши дома. И это неудивительно: цены в ресторанах зашкаливают, а попробовать такое вкусное блюдо хотел бы каждый.
Ингредиенты
Есть много различных видов суши. Все они имеют одну и ту же основу – рис. Существует много правил, касающихся того, как делать суши дома и, в частности, как варить для них эту самую главную составляющую. Набор ингредиентов для каждого рецепта разный. К примеру, для салатов необходим кампьё – вымоченная в воде сушеная тыква. Во многих рецептах также встречаются шиитаке – сушеные грибы. Но есть и «универсальные» продукты: рис, соевый соус, водоросли нори, маринованный имбирь. Также на любой японской трапезе неизменно присутствует японский хрен – васаби.Правила
Специальный рис варят сначала на среднем огне, пока он не начнет кипеть, потом примерно минуту – на максимальном, и ещё четверть часа – на уменьшенном. Как уже говорилось выше, при этом нужно придерживаться строгих правил:- до того как делать суши дома, рис нужно промыть и замочить на полчаса;
- крупу и воду нужно брать в пропорции 4:5;
- любые специи, масло и соль недопустимы при варке главного ингредиента;
- крышечку кастрюли нельзя открывать или сдвигать;
- когда рис сварится, 10 минут нужно продержать крышку закрытой.
Для того чтобы вы лучше поняли, как сделать суши дома, мы предлагаем вам два простейших рецепта.
Рецепт первый
Для приготовления суши со скумбрией вам понадобится:
- 200 г риса (и, соответственно, 250 мл воды);
- сахар;
- соль;
- 200 г филе соленой скумбрии;
- 6 ст. л. рисового уксуса;
- корень имбиря;
- соевый соус.
Приготовление
Уксус, соль и сахар следует смешать так, чтобы последние полностью растворились. Получившейся жидкостью нужно залить уже сваренный рис. Филе рыбы следует порезать на полоски толщиной до 2 см, после чего замочить в уксусе на 15 минут. На доску, застеленную пищевой пленкой, необходимо выложить сначала филе, а потом рис. Очень хорошо разровняйте всё руками, чтобы не было «пятен» без нашего главного ингредиента. Сверху надо положить ещё один слой пищевой пленки и придавить всё это каким-то тяжелым предметом. Через 3 часа нужно убрать пленку и нарезать еду на кубики по 2 см. Совет: время от времени смачивайте нож холодной водой, чтобы он оставался чистым.
Получившееся блюдо обычно подают с соевым соусом и имбирем.Рецепт второй
Мало кто знает, как делать суши дома так, чтобы они были сладкими. А ведь это очень просто! Вам понадобится:
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г риса;
- 2 листа вощёной бумаги, покрытой воском;
- 200 г расплавленного шоколада (примерно 1/5 стандартной плитки);
- лакричная паста;
- начинка (сладкая паста, джем, варенье, повидло и т. п.).
Приготовление
Размешайте сахар в воде для варки риса. Сварите рис. Пока он будет охлаждаться, расплавьте шоколад и вылейте на вощёную бумагу. Следите, чтобы не было неровностей, слой шоколада должен быть однородным и тонким. На второй лист выложите остывший рис, равномерно распределив его по поверхности. Залейте всё сладкой пастой лакрицы или любой другой начинкой. Скатайте рис с начинкой в рулетик, освободив от бумаги. Полученную колбаску необходимо таким же образом закатать в шоколад и поставить всё на 2 часа в холодильник. После внешний слой бумаги нужно снять (шоколад застынет, так что сделать это будет легко) и разрезать получившийся ролл на 8-10 порций.
Заключение
В Японии умеют готовить не просто вкусные, но и чрезвычайно полезные блюда. И теперь, когда вы знаете, как делать суши дома, ничто не помешает вам наслаждаться ими хоть каждый день!
Похожие статьи
- Как приготовить суши в домашних условиях? Домашние суши - рецепты с фото
- Как готовить суши самостоятельно
- Суши: что это, как их готовят и как едят. Японская кухня
- Как приготовить суши дома правильно?
- Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы
- Водоросли вакаме: описание и способы применения продукта
- Как приготовить горячие роллы?