Как варить рис для суши или основа основ
Откуда же пошли суши?
В настоящее время в России огромную популярность набирают блюда японской кухни. Пожалуй, самую большую известность в нашей стране имеют суши и роллы. Родиной этой экзотики традиционно считается Япония, но это не совсем так. Дело в том, что предками современных суши являются многие страны Южной Азии. Изначально там готовили такое блюдо: рыбу выдерживали под прессом долгое время, в течение которого она перегнивала и приобретала очень специфический аромат и вкус.
Как изобрели блюдо
Иероглиф "суши" дословно обозначает "маринованная рыба". В далекие времена дары моря хранили в бочках с рисом и солью. Таким образом они могли храниться в течение года и даже больше. По истечении срока хранения, рис просто выбрасывали, а вместо него брали новый. Более бедные жители не могли так расточительно относиться к продуктам. Рыбу они продавали, а рис употребляли в пищу. Со временем подобная практика укрепилась. Потом к рису начали добавлять кусочки рыбы, овощей, грибов и прочих продуктов для обогащения вкуса.
Как варить рис для суши
Для удобства разделим процесс на несколько этапов:
- Выбор риса. Наверное, это один из самых важных этапов. Обычный длиннозерный рис для плова, каши или салата не подойдет для суши. Также не стоит покупать пропаренный, бурый или жасминовый. Вам нужны круглые сорта, которые в повышенном количестве содержат крахмал. После варки такой рис становится клейким и хорошо держит форму при готовке. Обратите внимание, чтобы крупа была непрозрачной и не была расколотой.
- Следующий важный этап в том, как варить рис для суши, - промывка. Необходимо тщательно промыть рис водой не менее 5 раз, надо добиться, чтобы она уже не становилась мутной.
- Оставьте рис в чистой холодной воде на 55-70 минут. После чего засыпьте рис в кастрюлю и начинайте варить. После того как вода закипит, необходимо подождать около 4 минут, а затем закрыть крышку и убавить огонь. У многих людей возникает вопрос: "Сколько варить рис для суши?" Точное время вам никто не скажет. Варить надо до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу, а это зависит от сорта и количества риса, температуры огня и даже формы посуды, в которой вы проводите варку.
- Далее необходимо приготовить специальную смесь для добавления в сваренную крупу. Для этого необходимо взять сахар, соль и рисовый уксус. Две чайные ложки сахара, одну чайную ложку соли и около 25 мг рисового уксуса разводят в стакане, а потом равномерно поливают смесью рис.
- Дайте рису остыть до комнатной температуры. Не стоит ставить его в холодильник. Там рис остынет неравномерно или полностью промерзнет.
Теперь, когда вы знаете, как правильно варить рис для суши, рассмотрим, как избежать кулинарных оплошностей.
Распространенные ошибки
- Многие новички считают, что промывка риса - маловажный этап и, сполоснув крупу 1-2 раза, переходят к следующему этапу. Не ленитесь, промойте его хорошенько.
- Еще одной типичной причиной неуспеха в том, как варить рис для суши, является недостаточное время для остывания риса. Готовить из холодной снаружи и теплой внутри крупы не рекомендуется, ведь такой рис плохо слипается.
- Следите, чтобы сахар и соль не оставляли осадка при расстворении в уксусе. Можете добавить теплой или даже горячей воды, чтобы ускорить процесс.
Вы теперь знаете, как варить рис для суши. Удачной готовки!
Похожие статьи
- Как приготовить рис для суши в домашних условиях: рецепты
- Кулинарные секреты: как варить рис для роллов
- Учимся, как отваривать рис правильно
- Как приготовить рис в мультиварке за считанные минуты
- Рис "арборио": полезные свойства, состав и рецепты приготовления
- Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы
- Японские рисовые шарики: рецепт приготовления