Театр Мейерхольда в Москве: репертуар, актеры, адрес
Театр Мейерхольда был основан в 1920 году и просуществовал чуть меньше двух десятилетий, но оставил после себя богатое культурное наследие. Его руководитель считается одним из основателей современного театра. Сейчас его дело продолжает Центр имени Мейерхольда. Это творческая площадка, на которой себя могут показать талантливые режиссеры, постановщики и актеры. Рассмотрим в этой статье историю театра, его адрес, репертуар и труппу, а также подробно расскажем о современном ЦИМ.
Где находится театр Мейерхольда?
Первоначально для театра, основанного в 1920 году, было выделено небольшое здание, расположенное на Большой Садовой улице, в доме № 20. Именно там, на небольшой сцене, проходили первые спектакли. Театр несколько раз закрывали, а на его месте появлялись новые проекты режиссера, однако все постановки по-прежнему проходили в здании на Большой Садовой. Театр переехал отсюда только после его объединения с Институтом музыкальной драмы. Он стал располагаться по адресу: улица Садовая-Триумфальная, дом 20. К сожалению, оба здания не сохранились до нашего времени. На месте театра в 40-е годы была открыта станция метро, а затем, в 70-е годы, здесь воздвигли жилые дома.
Наследником первых проектов режиссера стал современный театр Мейерхольда. Адрес его следующий: улица Новослободская, дом 23. Он находится в том же районе, что и первый театр. Добраться до него можно на метро. Ближайшая - «Менделеевская» - станция находится в 50 метрах от здания театра. Отсюда до него можно дойти пешком или доехать на автобусе. Чуть дальше удалены станции «Новослободская» (270 метров) и «Белорусская» (900 метров). Они располагаются в нескольких автобусных остановках от здания. Для зрителей, приехавших на машине, оборудована автомобильная парковка. Центр Мейерхольда (театр) на Новослободской работает каждый день до 18:00. Его посетители могут не только приобрести билеты на спектакли, но и посетить художественные выставки, творческие мастер-классы и встречи с актерами.
Всеволод Мейерхольд - основатель театра
Будущий театральный режиссер родился в Пензе в семье обрусевших немцев, занимавшихся виноделием. Его настоящее имя - Карл Майергольд. Он был восьмым ребенком в семье и появился на свет в 1874 году. В 1895 году он окончил мужскую гимназию в Пензе и поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако он не долго проучился там. Год спустя он переводится в театрально-музыкальное училище, где начинает обучение под руководством Немировича-Данченко. В это же время он принял православную веру, крестившись под именем Всеволод. После окончания обучения он первое время работал актером. Его театральным дебютом стала роль Василия Шуйского в пьесе "Царь Федор Иоаннович".
В 1902 году он ушел из театра и начал работать режиссером, возглавив собственную труппу. Сначала они остановились в Херсоне, но уже в 1905 году Мейерхольд, получив приглашение от Станиславского, возвращается в Москву, чтобы подготовить несколько спектаклей. Однако в октябре 1905 года студия была закрыта, и Мейерхольд был вынужден вернуться в провинцию. Но в 1906 году он был приглашен Верой Комиссаржевской в Петербург. За один год он поставил 13 спектаклей. До революции режиссер работал в императорских театрах столицы. В 1918 году вступил в партию большевиков, и уже в 1920 году открыл собственный театр, которым руководил до 1938 года. В конце 30-х годов советское правительство начало травлю режиссера. В 1939-м он был арестован, а в феврале 1940-го его расстреляли.
История возникновения театра
Первый театр Мейерхольда (Москва) был открыт в 1920 году. Режиссер отошел от идеи аполитичности искусства и стал участвовать в спектаклях, в которых ярко описывались события Гражданской войны. Например, во время одной из постановок зачитывались последние новости с фронта. В некоторых спектаклях принимали участие солдаты Красной армии. Первой постановкой нового театра стала пьеса "Зори" бельгийского драматурга Эмиля Верхарна. В это же время при театре начинают работать творческие мастерские, которые сразу получили статус государственных. В них проводилось обучение актерской игре и режиссуре, а первый набор студентов состоялся летом 1921 года. Мастерские открыли миру Сергея Эйзенштейна, Сергея Юткевича и Зинаиду Райх.
Однако в 1921 году театр был закрыт, но спустя год он возобновил работу, называясь теперь Театром Актера. В 1922 году Мейерхольд объединяет свою мастерскую со школой ГИТИС. Вместе они образовали Театр ГИТИС, но он не просуществовал долго. В 1923 году его закрывают из-за творческих разногласий руководства. На его базе создается Театр имени Мейерхольда. Первым спектаклем обновленного театра стала постановка "Земля дыбом" С. М. Третьякова, посвященная пятилетнему юбилею создания Красной армии. За реквизитом к нему Мейерхольд обращался лично к Троцкому. В 1926 году театр получает статус государственного.
Театр Мейерхольда в 30-е годы XX века
В начале 30-х годов партийное руководство высказало свое недовольство репертуаром театра. В него почти не входили постановки советских драматургов. Мейерхольд игнорировал пьесы Горького, считая их неподходящими для его театра. Уже в 1930 году правительство запретило показ спектакля "Баня" Маяковского. Через 2 года после генеральной репетиции была запрещена постановка "Самоубийцы" Эрдмана. Партию не устраивали сатирические произведения, которые так любил режиссер. Его нередко попрекали связью с Троцким, который был объявлен предателем. Однако лучшие постановки театра по-прежнему имели успех. В 1930 году труппа Мейерхольда гастролировала по городам Германии и Франции. В 1935 году началось строительство нового здания для театра. При этом в прессе все чаще появлялись критические статьи, осуждающие творчество Мейерхольда. В 1936 году он официально выступил с докладом "Мейерхольд против мейерхольдовщины", однако это не помогло спасти его театр.
Закрытие театра
7 января 1937 года в газете "Правда" было опубликовано постановление, приказывающие ликвидировать Театр Мейерхольда. Режиссера обвиняли в создании антиобщественной атмосферы в спектаклях, излишней самовлюбленности и отсутствии самокритики. Театр, по мнению партийных работников, стал чужд советскому зрителю. Его укоряли также в игнорировании юбилея 20-летия Октябрьской революции, а также в отсутствии советских пьес в репертуаре. 8 января актеры сыграли свой последний спектакль. Им стала постановка "Ревизор" Н. В. Гоголя. Сам режиссер вскоре был арестован и расстрелян. Его реабилитировали только в 1961 году.
Репертуар театра в 20-30-е годы
После революции многим театрам не хватало советских произведений для создания обширного репертуара. Мейерхольд предпочитал воплощать на сцене переведенные и частично измененные пьесы европейских авторов. Произведения русских классиков переосмысливались. Персонажи помещались в современную среду, а в сценарий добавлялись новые сцены и реплики. За годы существования Театр Мейерхольда подготовил для публики следующие видные спектакли:
- "Лес" А. Н. Островского.
- "Ревизор" Н. В. Гоголя.
- "Горе уму" - постановка, основанная на произведении "Горе от ума" А. С. Грибоедова.
- "Клоп" В. Маяковского.
- "Земля дыбом" и "Рычи, Китай" С. М. Третьякова.
- "Мандат" Н. Эрдмана.
- "Командарм-2" И. Л. Сельвинского.
- "Выстрел" А. И. Безыменского.
- "Вступление" Ю. П. Германа.
- "33 обморока", "Медведь" и "Юбилей" А. П. Чехова.
Актеры театра
В своих мастерских режиссер самостоятельно занимался обучением актеров. Он готовил их по собственной программе, основанной на биомеханике - системе упражнений, придуманной самим Мейерхольдом, которая должна была подготовить актера к немедленному выполнению любого действия на театральной сцене. По его мнению, артист должен создавать на сцене не личность, а общий собирательный образ. В то же время режиссер славился своим деспотичным характером, который не выдерживали многие актеры Театра Мейерхольда. За время существования театра на его сцене играли следующие артисты:
- Илья Ильинский.
- Николай Боголюбов.
- Зинаида Райх.
- Лев Свердлин.
- Геннадий Мичурин.
- Евгений Самойлов.
- Мария Бабанова.
- Николай Охлопков.
Центр имени Мейерхольда
Театр Мейерхольда, фото которого не сохранились, был закрыт, однако дело его продолжает жить. В 1991 году при поддержке Союза театральных деятелей России была открыта экспериментальная творческая площадка. Вскоре она стала называться Центром имени Мейерхольда. В 1999 году по решению правительства Москвы ЦИМ стал государственным унитарным предприятием. Своей целью центр считает возрождение, дальнейшее развитие и распространение творческих идей Мейерхольда. На его сцене начинающие актеры и режиссеры могут воплотить оригинальные творческие идеи. На базе ЦИМ работает детский театр, который ставит на сцене и классические спектакли, и новые произведения для малышей.
Сцена Театра Мейерхольда - настоящий зал-трансформер, оборудованный по последнему слову техники. При необходимости она может опускаться и подниматься, а сиденья для зрителей легко убираются. Нередко спектакли здесь проходят в фойе, на лестницах, на открытом воздухе, в кафе. В ЦИМ также проводятся различные театральные фестивали. Работает здесь и собственный конкурс Blackbox, в котором могут поучаствовать оригинальные произведения, созданные начинающими режиссерами. Победители получают право поставить свой спектакль на сцене ЦИМ. Здесь же открыта "Школа театрального лидера" - образовательная программа по подготовке театральных директоров, режиссеров, художников, менеджеров и маркетологов.
Репертуар ЦИМ
Репертуар Театра Мейерхольда регулярно обновляется оригинальными и экспериментальными постановками. Нередко здесь представляют свои спектакли театры из других городов и стран. Стоимость одного билета обойдется зрителю в 750 рублей. Для многодетных семей предоставляются скидки. Перечислим основные постановки, которые предлагает афиша, составленная на ближайшие месяцы:
- "Однажды мы все будем счастливы" Вячеслава Чеботаря.
- "Отель Калифорния" Саши Денисовой.
- "Две дамочки в сторону Севера" Ольги Бешули.
- "Саша, вынеси мусор" Виктора Рыжакова.
- "История о Зигфриде и Брунгильде" Ксении Зориной.
- "Мария Стюарт" по пьесе Фридриха Шиллера.
- "Совместные переживания" Виктории Приваловой.
- "Сван" Юрия Квятковского.
- "12 подвигов Гагарина" Олега Глушкова.
Актеры ЦИМ
В Центре отсутствует постоянная театральная труппа. Чаще всего актеры здесь приходят вместе с режиссерами, которые готовят собственную постановку. Нередко ЦИМ становится площадкой для начинающих трупп. За годы существования Центра на его сцене появились следующие артисты:
- Рустам Ахмадеев.
- Илья Барабанов.
- Сергей Быстров.
- Евгения Вайс.
- Наталия Горбас.
- Дарья Демидова.
- Виталия Еньшина.
- Светлана Иванова-Сергеева.
- Владимир Логвинов.
- Рудольф Левицкий.
- Андрей Смирнов.
Отзывы о ЦИМ
Современный Театр Мейерхольда (Москва) получает хорошие отзывы от своих посетителей. Помимо разнообразного репертуара, зрители отмечают, что ЦИМ находится совсем рядом с метро, поэтому до него удобно добраться даже людям без автомобиля. Персонал Центра с уважением относится к посетителям. За 2-3 минуты до начала спектакля их провожают в зал, а спектакль не начнется, пока все они не будут на месте. Удобное расположение мест для зрителей - еще одно преимущество театра. Последние ряды находятся чуть выше, чем передние, поэтому все посетители без проблем смогут увидеть происходящее на сцене. Некоторые посетители отмечают, что зал плохо проветривается, поэтому к середине спектакля в нем становится очень душно. Иногда постановки начинаются с задержкой.
Вместо послесловия
В свое время Театр Мейерхольда был заведением оригинальным и новаторским, а сам именитый режиссер считался реформатором актерского мастерства. ЦИМ - современная площадка, продолжающая активно развивать театральное искусство. Здесь чаще всего ставят оригинальные постановки, которые вы вряд ли увидите в других театрах. На сцене также играют молодые и талантливые актеры, которые привносят в творчество что-то свое. ЦИМ стоит посетить всем ценителям современного искусства, а также людям, которым надоели классические театральные постановки.
Похожие статьи
- История театра: появление и развитие театрального искусства, занимательные факты
- Московский Губернский театр: описание, история, репертуар и отзывы
- Какие бывают театры? Виды театров
- Театр "Геликон-Опера": где находится? История и фото
- День театра: какого числа отмечают, история и традиции праздника, интересные факты
- Театр Покровского: адрес, репертуар, отзывы. Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского
- Театр "Новая опера" – место, куда хочется возвращаться