Байховый чай: сорта, польза, калорийность
Аристократический напиток, путь к спокойному времяпрепровождению и непринужденному диалогу, источник бодрости, энергии и хорошего настроения – байховый чай, пришедший к нам несколько веков назад из Китая. Местные жители, продавая русским торговцам чай, называли его «бой хоа». Последние, считая, что так называется дорогой качественный продукт, перефразировали непонятное словосочетание в более простой вариант - «чай байховый». Что это значит? В понимании современного потребителя этим термином называется весь рассыпной чай, что на самом деле неправильно.
Байховый чай - что это такое? Это сорт белого чая, содержащий в своем составе едва начинающие раскрываться листочки с мелкими белыми ворсинками (типсами). В них сконцентрированы эфирные масла, от количества и качества которых зависит аромат и вкус напитка.
Особенности сбора сырья
Настоящий байховый чай относится к категории дорогостоящих и произрастает в местах с хорошей экологией. К процессу сбора чайных бутонов, производимому путем ручного ощипывания верхушек побегов, допускаются рабочие, ведущие правильный образ жизни, не употребляющие табак, алкоголь, не пользующиеся косметикой, не использующие в приготовлении пищи остро пахнущих пряностей. Требуется это для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало никаких посторонних запахов.
После сбора чайные листья обрабатываются паром и высушиваются ручным способом. В результате ворсинки становятся серебристыми, а сам чай – невероятно аппетитным и ароматным.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу листьев байховый чай оказывает положительное воздействие на организм:
- укрепляет стенки сосудов;
- регулирует уровень гемоглобина и холестерина;
- нормализует обменные процессы;
- подавляет вирусные инфекции;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с кариесом;
- повышает иммунитет.
Целебными свойствами любимый напиток наделяют содержащиеся в его составе витамины. Так, витамин В нормализует функционирование эндокринных желез, А - полезен для зрения, Д – для костей, Е – препятствует старению, РР- обладает противоаллергическим эффектом.
Витамин С характеризуется противовоспалительным действием, усиливает защитные функции. Благодаря тесной связи с танином не разрушается под действием высоких температур.
Химический состав
Наслаждаться благоуханием готового напитка позволяют дубильные вещества, представляющие смесь различных соединений (около 30 % от общего состава). Наибольшее их количество содержится в зеленом чае.
Также в создании ароматного букета активно участвуют аминокислоты, которые поставляются в организм еще одним компонентом – белками; насыщенный цвет жидкости обеспечивают пигменты: хлорофилл, ксантофилл и каротин.
Важной составляющей в чайных листьях являются эфирные масла. При обработке сырья их большая часть (около 70 %) быстро улетучивается и освобождает место новым эфирам, дублирующим запах цветов, цитрусовых, ванили и прочее. Неправильное заваривание байхового чая вызывает невозвратную потерю запахов эфирных масел.
Особыми тонизирующими компонентами в чае являются алкалоиды (танины, кофеины). В чайном напитке кофеина содержится больше, чем в кофе. Но данный элемент смешивается с катехином и танином, что смягчает его воздействие на организм.
Технология обработки сырья
Прежде чем попасть на стол к потребителю, байховый чай проходит несколько этапов обработки:
- Завяливание, основной целью которого является обезвоживание листа. Процедура по времени занимает от 10 до 24 часов – в естественных условиях (в тени, под навесами), от 3 до 6 – в специальных сушилках. В процессе завяливания сырье теряет около 55 % влаги, становится эластичным, менее ломким, что очень важно для его дальнейшей обработки.
- Скручивание. Производится вручную либо при помощи машин-роллеров. При выполнении данной операции листья мнутся, происходит выделение дополнительного сока и масел, впоследствии наделяющих напиток ярко выраженным ароматом.
- Ферментация (процесс окисления). Скрученные листья переносятся во влажные, затемненные, прохладные помещения, где выкладываются ровными слоями толщиной около 10 см. Там темнеют и выделяют характерные ароматы (цветочный, ореховый, пряный, фруктовый). Идеальными условиями для качественной ферментации является температура -15оС при влажности 90 %. Процесс останавливается, как только чайный аромат достигает максимальной кондиции.
- Сушка. В процессе данной операции, выполняемой в больших духовках под воздействием высоких температур, выделившиеся эфирные масла и чайный сок прочно «прикипают» к листу и достаточно долго сохраняют свои свойства.
- Сортировка. Чайное сырье делится на крупнолистовое, среднелистовое (обломки листьев средней величины), мелколистовое (практически пыль).
Черный чай
Чайный рынок предлагает большое разнообразие сортов байхового чая. Наиболее востребованными и общепризнанными считаются всего лишь пять. Каждый из них отличается не только по аромату и вкусовым качествам, но и по способу обработки сырья.
Самым распространенным из существующих видов чая является черный чай. Определить качественность продукта можно по:
- черному цвету готового напитка;
- степени скручивания листа (чем плотнее – тем выше качество);
- аромату – яркому и соответствующему сорту;
- размеру скрученных листьев, наиболее качественным считается крупнолистовой байховый чай.
Калорийность 100 г сухого сырья ориентировочно составляет 151,8 ккал; на чашку ароматного напитка расходуется 1 грамм чая.
Сорта черного байхового чая
В зависимости от места выращивания черные чаи делятся на следующие сорта:
- Индийские.
- Дарджилинг – самый дорогой чай в мире. Маркируется с подробным указанием места выращивания, иногда даже плантации, датой сбора урожая, возраста кустов.
- Асамский. Чай черный байховый листовой в готовом виде представляет насыщенный настой оранжевого или красноватого цвета. Менее ароматный, чем дарджилинг, но более крепкий.
- Нилгири. Посредственные вкусовые качества. Не очень ароматный.
- Сиккимский. Сорт соединяет в себе светлый цвет готового напитка и тонкий запах.
- Китайские.
- Кимуны. Редко продаются в качестве отдельного сорта, чаще являются основой многих чаев. Заваренный настой имеет красный цвет.
- Лапсанг. Готовится особым способом: в печах, где производится сушка чайных листьев, сжигают сосновые иглы. Образующийся дым окуривает сырье, напитывая его специфическим ароматом. Самыми лучшими считаются сорта черного байхового чая, в которых вкус и аромат не подавляются дымом, а тонко сочетаются с ним.
- Юннаньский. Имеет темный коричневый цвет, специфически выраженный «земляной» вкус.
- Цейлонские.
- Оранж пеко. Настой красно-коричневый, почти черный. Крепкий и ароматный. Вкус грубоватый. Аромат – нечетко выраженный.
Зеленый чай
Самым ароматным из всех видов считается зеленый чай байховый. Цвет готового сырья максимально приближен к натуральному за счет щадящего (более короткого, чем у черного чая) процесса ферментации. Листья сохраняют не только свой цвет, но и максимум полезных веществ, что благотворно отражается на здоровье человека. Критерием, определяющим качественность продукта, является цвет напитка: чем светлее – тем лучше.
Один из способов правильного заваривания зеленого чая:
- довести воду до кипения, вернее - до момента, как только на дне чайника начнут появляться пузырьки;
- остудить до 70-80оС;
- поместить в емкость для заварки ½ ч. ложки чайных листьев;
- залить 1/3 воды, через 2 минуты долить до половины, еще через 2 минуты долить до 2/3 чайничка;
- настоять до готовности (8-10 минут);
- разлить по чашкам.
Для заваривания рекомендуется использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Вкус можно подчеркнуть путем добавления в готовый напиток меда или стевии; с молоком и сахаром зеленый чай несовместим.
В 100 мл готового напитка в чистом виде (без добавок) содержится от 3 до 5 калорий. Это ничтожно мало, поэтому любителям зеленого чая можно себя не ограничивать в его употреблении. К тому же свойства данного продукта улучшат обмен веществ, помогут избавиться от лишних килограммов.
Другие виды байхового чая
Сложной технологией обработки характеризуется красный чай; в качестве сырья используются молодые почки небольшого размера, его листочки на выходе имеют оригинальный окрас: черный по краям и зеленый в центральной части. Напиток относится к сорту элитных, имеет изумительный нежный вкус, густой и сложный аромат. Заваривание производится почти кипятком; время настаивания от 2 до 7 минут.
Желтый чай считается одним из дорогих. В качестве сырья берутся молодые почки. Янтарно-желтый напиток имеет особенный вкус, который сложно перепутать с каким-либо другим. Аромат с копчеными нотками, чаинки одинакового цвета и размера. Характерный признак желтого чая – розовая кромка на чашке после употребления напитка.
Белый чай по степени своей целебности многократно превосходит все остальные. Для сырья используются почки и 1-2 молодых листочка, сорванные в течение 2 утренних часов на протяжении всего 2 дней в начале осени и ранней весной. Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов. Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяют относить этот чай к разряду элитных напитков, считающихся гарантией здоровья и сохранения молодости.
Похожие статьи
- Кенийский чай: история, описание, особенности
- "Азерчай": отзывы покупателей, цена, состав
- Чай "Те Гуань Инь": эффект, полезные свойства и отзывы
- Самый дорогой чай. Обзор сортов чая
- Чай с чабрецом: полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей?
- Чай Hilltop: виды и отзывы
- Чай "Ристон": ассортимент и отзывы