Ст. 161 ч. 1 УК РФ. Грабеж

0
0

В соответствии с актуальными статистическими данными, предоставленными МВД России, грабеж занимает третье место после кражи и мошенничества. Его доля (ст. 161 УК РФ) составляет 3,3% и это довольно много. При квалификации преступного деяния по рассматриваемой уголовно-правовой норме важно отделить его от кражи и разбоя, которые имеют в некотором отношении сходный состав.

ст 161 ч 1 ук рф

Ч. 1 ст. 161 УК РФ "Грабеж": простой состав

В уголовном праве и законодательстве открытое хищение чьего-либо (чужого) имущества называется грабежом. Состав данного преступного деяния отличается сложностью, так как оно посягает не только на отношения, связанные с материальными благами, но и на здоровье пострадавших лиц. Грабеж, по сути, представляет собой одну из нескольких вариаций хищения и, соответственно, обладает всеми ему присущими признаками (объективными и субъективными).

Ст. 161 ч. 1 УК РФ: наказание

ст 161 ч 1 ук рф наказание

Часть первая рассматриваемой уголовной нормы отражает простой состав и предусматривает наиболее лояльные санкции. За грабеж виновное лицо может быть наказано:

  • обязательными работами в объеме до 480 часов;
  • ограничением свободы осужденного человека на срок 2-4 года;
  • исправительными работами на период до 2 лет;
  • принудительными работами (до 4 лет);
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 4 лет.

Квалифицированный состав

приговор ч 1 ст 161 ук рф

Как уже было сказано выше, ст. 161 ч. 1 УК РФ отражает простой состав данного преступного деяния, а квалифицирующие признаки указаны во второй части нормы. Согласно ей, грабеж, который был совершен не одним человеком, а группой лиц (при наличии предварительного сговора) с использованием насилия, не влекущего за собой опасности для жизни и здоровья жертвы, либо угроз его применения, а также с незаконным проникновением в хранилище материальных ценностей (жилище, помещение и т. д.), либо в размере, характеризующемся, как крупный, наказывается более строго. Санкции подразумевают:

  • принудительные работы (до 5 лет);
  • лишение свободы (до 7 лет).

Дополнительной мерой наказания во втором случае является штраф до 10 тыс. руб. или в размере иного дохода виновного за период до месяца либо без такового. Альтернативным вариантом является ограничение свободы, которое могут назначить на срок до 1 года.

Особо квалифицированный состав

Простой состав преступного деяния, регламентированный в ст. 161 ч. 1 УК РФ, срок лишения свободы предусматривает до четырех лет, а особо квалифицированный может увеличить его в 4 раза. Главных признака при этом два – совершение грабежа в размере, характеризующемся, как особо крупный, либо его осуществление организованной группой. Помимо лишения свободы осужденного на срок от 6 до 12 лет, возможен денежный штраф суммой до 1 миллиона руб. (либо другого дохода за период до пяти лет). Кроме того, может быть использовано ограничение свободы виновного лица (до 2 лет).

ч 1 ст 161 ук рф грабеж

Характеристика объекта

При грабеже основной объект – это прежде всего общественные отношения, которые связаны с собственностью (материальными благами). Однако следует учитывать, что, согласно законодательству, данное преступление может быть сопряжено с насилием (или угрозой его применения) для жизни и здоровья жертвы не опасным. Под таковым следует понимать какие-либо насильственные действия, которые связаны с причинением боли пострадавшему (использование наручников, ограничение свободы, связывание и т. д.) или побои. Данный объект называют факультативным.

Характеристика объективной стороны

Объективной стороной грабежа является хищение имущества, принадлежащего другим лицам, всегда открытое. Данный факт находит подтверждение в уголовном законодательстве (ст. 161 ч. 1 УК РФ). Комментарии к нему выражают мысль о том, что данное преступление должно быть явным и очевидным, открытым для окружающих, а в связи с этим дерзким способом изъятия из чужого владения ценного имущества. Данное свойство грабежа есть ничто иное, как его специфический признак. Грабитель открыто бросает обществу вызов, цинично и грубо нарушая отношения собственности, сложившиеся в обществе, не гнушаясь при этом насилием или угрозами. Данный факт усиливает отрицательную оценку его поведения с точки зрения нравственности и морали.

Описание субъекта и субъективной стороны

ст 161 ч 1 ук рф комментарии

При достижении 14 лет лицо может нести уголовную ответственность за совершение грабежа. Субъектом, таким образом, является вменяемое физ. лицо, достигшее данного возраста.

Субъективная сторона находит выражение в прямом, как правило, конкретизированном умысле при наличии корыстных целей (т. е. преступник намерен впоследствии распорядиться похищенными ценностями как своими). При этом состава преступления по ст. 161 ч 1 УК РФ не образуется в случае, если противоправные действия, имевшие целью завладение имуществом, принадлежащим другим лицам, не характеризуются корыстной целью. К примеру, преступник предполагает по каким-либо основаниям, что имеет на него полное право, либо собирался им воспользоваться, а затем вернуть владельцу.

Особенности квалификации

Грабеж является преступлением со сложным составом, его квалификация требует серьезного подхода, так как имеет определенные особенности. Так, под ст. 161 ч. 1 УК РФ не подпадают деяния, при совершении которых присутствовали лица, не осознававшие его незаконность и противоправность, либо они являются родственниками, друзьями, сообщниками виновного, и он рассчитывал, что совершит кражу и не встретит противодействия с их стороны, более того, они могут его даже одобрить. В этом случае содеянное квалифицируют на практике как кражу. Но как только присутствующие при ее совершении лица начинают принимать какие-либо меры противодействия, она перерастает в грабеж.

Аналогично складывается ситуация, когда виновного случайно обнаруживает собственник имущества либо иные люди в процессе кражи. Если преступник, осознавая это, продолжает свои действия по незаконному изъятию имущества или удерживает его, то его действия квалифицируются как грабеж. В тех ситуациях, когда имеет место насилие, опасное для здоровья и жизни жертвы, речь уже идет о разбое.

Таким образом, грабеж — это всегда хищение имущества (чужого, принадлежащего другим людям на праве собственности), но открытое, явное, в присутствии свидетелей, которые противоправность данного деяния осознают и, возможно, даже пытаются препятствовать, а также отсутствие насилия, расценивающегося, как опасное для здоровья и жизни жертвы.

Статистика наказаний

ст 161 ч 1 ук рф срок

Всем известно, что наказание за то или иное преступление назначается после тщательного исследования судом дела, с учетом обстоятельств смягчающего или отягчающего характера. Мы приводим статистику по видам санкций (в процентном соотношении), применяемых за совершение грабежа российскими судами. Данные представлены за 2015 г. Итак, при простом составе обвинительный приговор (ч. 1 ст. 161 УК РФ) чаще всего устанавливает санкции в виде лишения свободы с реальным отбыванием наказания (41%) или условным сроком (25% случаев). Все остальные виды сильно уступают по распространенности: обязательные и исправительные работы – 9% и 7%, соответственно, ограничение свободы – 3%, штраф – 0,4%, определение на принудительное лечение к врачу-психиатру либо от наркотической или алкогольной зависимости – 2%. Один из основных видов дополнительного наказания – это штраф. Кроме того, имеют место случаи прекращения дела по определенным законом основаниям.