Ст. 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Комментарии

0
0

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности считается сегодня одной из наиболее актуальных проблем в сфере банковского дела. Причинами такой ситуации является неустойчивость экономических связей, специфика менталитета и прочие факторы. В законодательстве устанавливается уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Между тем, на практике установленные нормами меры применяются крайне неэффективно. Ответственность за указанное деяние предусматривает ст. 177 УК РФ. С комментариями к норме можно познакомиться ниже.

ст 177 ук рф

Состав преступления

Ответственность за неисполнение финансовых обязательств устанавливается ст. 177 УК РФ. В новой редакции норма сохранила описание общего состава преступления. Он является формальным. Действия субъекта должны касаться задолженности, допущенной в крупном размере. Следует напомнить, что им считается сумма, большая 250 тыс. р. При определении величины задолженности нужно ориентироваться на судебное постановление, которое ее подтверждает.

Объективная часть

По ст. 177 УК РФ она выражена в действии. Для удобства эксперты допускают приравнивание его к сокрытию имущества, на которое суд вправе возложить взыскание. Между тем, ряд специалистов полагает, что уклонение может выражаться и в бездействии. Однако противники такой позиции указывают, что в данном подходе не учитывается возможность принудительного выполнения судебного решения. В рамках своей деятельности ФССП наделена достаточно широкими полномочиями для преодоления уклонения, выраженного в бездействии.

злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Сокрытие имущества

Оно может быть физическим либо юридическим. Последнее выражается в виде заключения мнимых сделок. Под ними понимают договора, оформленные "для вида". Участники таких сделок не имеют намерений создать соответствующие последствия. Физическое сокрытие выражено в том, что имущество (обычно движимое) прячется так, чтобы приставы и кредитор не могли знать его месторасположения.

Специфика квалификации

Меры ответственности, установленные ст. 177 УК РФ, относятся к действиям, осуществленным после появления обязательств. Состав не охватывает получение средств. Отдельного внимания заслуживают случаи юридического сокрытия имущества, имеющие место до того, как вынесен приговор. По ст. 177 УК РФ действия субъекта могут признаваться преступлением, поскольку он, фактически владея, распоряжаясь, пользуясь имуществом, не имеет к нему никакого отношения "де-юре" и создает препятствия для принудительной реализации решения. В данном случае возникает ситуация, подобная длящимся деяниям, связанным с невыполнением обязанностей.

ст 177 ук рф с комментариями

Злостность

Это понятие является оценочным и может устанавливаться по разным критериям. Так, вполне допустима аналогия со ст. 157. В этой норме предусматривается ответственность за неуплату алиментов. При этом злостность определяется как невыполнение вмененной обязанности при наличии возможности после получения 2-х предупреждений от судебного пристава. Между тем, последнее обстоятельство может и отсутствовать. При этом злостность будет иметь место. Такая ситуация может быть связана с наличием договоренности (сговора) обязанного субъекта и пристава.

Субъективная часть

Стоит сказать, что признаки, ее формирующие, вызывают намного меньше сложностей, чем объективные критерии. При квалификации действий гражданина по ст. 177 УК РФ обязательным является наличие умысла. Прямая его форма достаточно легко поддается доказыванию при юридическом сокрытии. Это обуславливается тем, что оформление мнимых сделок явно свидетельствует об осознании опасности поведенческих актов и желании их совершать. Здесь стоит отметить, что часто используемый прием, состоящий в периодическом погашении незначительных сумм, не помогает, если установлен крупный размер уклонения (больше 250 тыс. р.).

ст 177 ук рф в новой редакции

Субъект преступления

Им может выступать руководитель организации или физлицо. При этом для привлечения к ответственности по ст. 177 УК РФ необходимо установить фактического, а не номинального директора. Порядок применения наказания к руководителям подробно разработан для налоговых преступлений. В случаях, когда фактический директор бросает организацию и создает новое предприятие, затем извлекает доход, который на погашение долга первоначальной компании не направляет, можно его привлекать к ответственности по 177 статье.

Соучастие и покушение

Эти формы совершения деяния достаточно редко рассматриваются в рамках квалификации. Однако, по мнению ряда специалистов, зачастую при уклонении допустимо распределение ролей. В качестве пособников могут выступать субъекты, подписывающие фиктивные соглашения, по которым им якобы передается имущество. Соответственно, при расследовании деяния необходимо обращать внимание на поведение не только непосредственного исполнителя, но и соучастников. Кроме этого, следует принимать во внимание вероятность покушения на преступление по рассматриваемой статье. Допустим, должник, который не хочет, чтобы из его заработка удерживалась сумма на погашение обязательства, договаривается со своим руководителем о "зарплате в конверте". Например, за месяц она составляет 100 тыс. р. Предположим, данный факт выявится через 2 месяца. Сумма невыплаченной задолженности не будет еще крупной для применения ст. 177. Однако действия в данном случае доведены не до конца по обстоятельствам, не зависящим от преступника. В таких ситуациях поведение субъекта может быть квалифицировано как покушение.

приговор по ст 177 ук рф

Заключение

Ст. 177 УК РФ может применяться на практике намного эффективнее, чем это происходит сейчас. Для устранения препятствий необходима общественная и научно-консультативная поддержка. Кроме этого, существует достаточно много мифов по поводу применения статьи. Например, достаточно распространено заблуждение о том, что привлечь к ответственности по норме можно только при наличии задолженности по кредиту. Это мнение возникло в связи с буквальным толкованием положений. Между тем, нормой охватываются все виды задолженностей, отличных от дебиторских. Исключением являются налоговые недоимки, ответственность за которые устанавливают другие нормы УК.