Состав преступления. А есть ли преступник?
Что такое состав преступления?
Состав преступления, согласно российскому законодательству, - это набор признаков как субъективного, так и объективного плана. Именно они формируют понятие преступления. Как известно, эти признаки являются основными, для того чтобы понять, что совершенное деяние является преступлением. Теперь постараемся рассмотреть подробнее понятие "состав преступления". Рассмотрим также элементы, входящие в его состав.
Что входит в понятие "состав преступления" и его элементы
Существуют специальные документы, относящиеся к уголовному процессу. В них сказано о том, что понятие "преступление", точнее, "состав уголовного преступления", должно включать в себя четыре обязательных элемента. В случае если какое-то отсутствует, уголовное дело придется закрыть, а человека признать невиновным. Эти элементы: объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Объект и субъект являются самыми важными в таком понятии, как "состав преступления". Под объектом подразумевают предмет, вещь или общественные отношения, которые охраняются законом, над которым производилось преступное действие. Субъект, соответственно, тот, кто данные действия совершил. В данном случае под субъектом понимается преступник. Важно, что лицо должно быть признано вменяемым и находиться в возрасте, который подпадает под соответствующую статью уголовного кодекса.
Стороны преступления: субъектиная и объективная
Еще два понятия, которые входят в понятие "состав преступления" - это стороны преступления. Объективная сторона - определяющая. Она подразумевает реальные события, ход действий в совершении преступления. Например, человек взял ружье, зарядил патронами и застрелил соседа. Субъективная сторона определяет цели и мотивы совершенного преступления. Например, сюда можно отнести неприязненные отношения, зависть, месть, ненависть, желание обогатиться или устранить препятствие на своем пути.
Вид преступления. Как его определить?
Последний ключевой момент состава преступления - это его вид. Состав любого преступления может быть одного из трех видов. Например, правонарушение может быть превилегированным, то есть содержать обстоятельства, которые снижают вину субъекта. К таковым можно отнести наличие малолетних детей, действие в состояние аффекта. Следующий вид - квалифицированное, то есть наиболее опасное для общества. Это убийство, изнасилование и тому подобное, а также преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах, например, в наркотическом опьянении. Третьим видом являются простые преступления, которые не имеют отягчающих или смягчающих обстоятельств: примером может служить обычная кража. Вид преступления определяет в конечном итоге макимальное наказание, которое может быть назначено по итогом судебного следствия. Отдельно отметим, что преступником человека может назвать только суд. До обвинительного решения суда использовать данное слово незаконно. По сути, это также явлется преступлением. Важно помнить, что без элементов состава преступления любое действие будет считаться незаконным. Достаточно отсутствия субъективной стороны, чтобы дело "развалилось" в суде.
Похожие статьи
- Виды состава преступления. Классификация составов преступления по степени общественной опасности
- Состав административного правонарушения, понятие, признаки
- Что такое разбой? Состав и виды этого преступления
- Статья 115 УК РФ: содержание, особенности и возможные последствия
- Статья 229 УК РФ с последними поправками
- УК РФ, 135 статья: "Развратные действия". Комментарии и особенности
- Чем отличается разбой от грабежа, какая разница между ними?