Александр Филиппов: биография, научные труды
Известный исследователь русского общества, а также процессов его развития, философ по жизни и призванию, доктор наук, заведующий кафедрой, профессор в «Высшей школе экономики», Филиппов Александр Фридрихович всю жизнь посвятил изучению теории социологии. Он - автор множества научных трудов, статей, переводов, некоторые из них сейчас являются пособиями в университетах страны. Его деятельность вполне можно назвать выдающейся.
Биография
Особый склад ума и аналитическое восприятие мира Александр Филиппов унаследовал от отца, тот, будучи историком, в свое время увлекся социологией и даже внес большой вклад в развитие этой дисциплины в России. Работой старшего Филиппова заинтересовались в Москве, и вскоре они переезжают в столицу, где глава семьи до конца жизни заведовал одним из отделов Института РАН.
В своих интервью Александр Фридрихович отмечает огромное влияние отца и его воспитания на формирование собственного мировоззрения. Уже с юношеских лет он чувствовал свое расположение к социологии и с присущей молодежи максимализмом сразу после школы поступает на отделение теории коммунизма МГУ. Но вскоре Филиппов понимает, что официальная идеология и ее трактовка действительности совершенно не отвечает реальному положению дел. На этом фоне полного разочарования российскими авторами он увлекается работами западных ученых.
Интерес к социологии
Александр Фридрихович Филиппов не сразу нашел свой путь в социологии, замечательно, что выдающийся профессор Ю. Н. Давыдов вовремя смог разглядеть юношеский потенциал и направить зарождающийся научный интерес в нужном направлении. Именно он предложил студенту для исследований одного из сложнейших теоретиков двадцатого века Н. Лумана, принципы теории которого заключались в точном выведении и обозначении всех составляющих единиц социума.
Для Филиппова идеи западного мыслителя оказались настоящим открытием, оказалось, что вся марксистско-ленинская идеология не только не отвечала на вопросы устройства общества, но даже не смогла их верно поставить.
И Филиппов под руководством Ю. Н. Давыдова приступает к разработке собственной методики, принципами которой стал строгий анализ всех элементов сложной системы. В 1984 г. он оканчивает аспирантуру и защищает диссертацию на тему «Теоретические основы социологии Никласа Лумана», после чего продолжает работу и самообразование в отделе социологии.
Становление научной методики
Как отмечал сам Александр Филиппов, первый опыт теоретических исследований был связан с проблемой преобладания марксистских идей над живыми философскими рассуждениями. Чувство превосходства «истинных» коммунистических знаний мешало ему давать объективную оценку иностранным авторам при переводах и описаниях.
Избавиться от этих заблуждений ему помог опыт работы в Германии, здесь Александр Фридрихович понял, насколько не совпадает западная и отечественная реальность. Заграничные теории, прежде чем их можно будет применять в СССР, сначала должны пройти серьезную адаптацию под российскую действительность. Поэтому во всех своих последующих работах он старался совмещать практику иностранных философов с собственными теоретическими наблюдениями.
Профессиональные интересы
Высшая школа экономики Москвы, где он четыре года руководил факультетом, помогла ученому сделать значимые открытия в области соприкосновения социологии и философии политики. Именно здесь сформировалась основа его будущей научной базы.
Исследователи отмечают единство системы всех работ, автором которых стал Александр Филиппов. Научные труды его восходят к одной идее – формированию собственной программы построения теоретического исследования общества. В 2008 г. в свет выходит его монография «Социология пространства», позже она не раз редактировалась и дополнялась. Многочисленные статьи продолжили эту тему уже в более узких значениях: «Социология и космос: Суверенитет государства…» (1991), «Элементарная социология пространства» (1995) и многие другие.
Работа в «Социологическом журнале»
Александр Филиппов вместе с коллегами и единомышленниками не раз пытался организовать собственное издание, где он и другие авторы смогли бы транслировать свои знания молодому поколению преподавателей и студентам. Удачным оказался только опыт 2001 года, когда журнал начинает выходить в интернете, что произошло благодаря поддержке социологического факультета Московской школы и фонда "Сорос".
Команда вовремя осознает неограниченные возможности глобальной сети и старается использовать их по максимуму. Позже и Высшая школа экономики предложила свое участие в проекте. Так, помимо электронного издания, начинается выход печатной версии, переводов и публикаций с рецензиями участников проекта.
«Социологическое обозрение» - журнал, который продолжал просветительскую деятельность команды авторов. Сам Филиппов стал редактором, а его заместителем - Марина Пугачева, которая одновременно является и его главным помощником в Центре фундаментальной социологии. Первоначально участники команды ограничивались лишь небольшими комментариями к переводам, но постепенно все это переросло в самостоятельные обзоры и полноценные статьи.
Основные положения научной деятельности
Александр Филиппов связал всю свою жизнь и работу с исследованиями теории социологии пространства, тем самым продолжая труды ведущих немецких философов начала двадцатого века. Благодаря ему эта дисциплина сегодня составляет целый комплекс различных категорий: пространство города – как формируется человеком и как впоследствии влияет на своего создателя; или же проблема межличностных отношений, социология империй, общества и мировых систем.
Основываясь на своих теоретических исследованиях, Филиппов иногда делает политические обзоры государственного устройства России, прогнозы развития отечественной и зарубежной системы правления: это отразилось в таких его изданиях, как «Пространство политических событий» (2005), «Полицейское государство и всеобщее благо» (2012) и т. д.
Награды и достижения
Александр Филиппов, биография которого неразрывно связана с работой по обучению молодого поколения ученых, не раз был признан Лучшим преподавателем, получал почетные награды и государственные надбавки за академическую работу. Однако главной своей заслугой он, конечно же, считает многочисленные труды, изданные на нескольких языках, а также группу сподвижников и продолжателей своей научной деятельности. На достигнутом останавливаться он не намерен.
Похожие статьи
- Правнучка Брежнева Галина: биография
- Вера Фигнер - российская революционерка: биография, интересные факты из жизни
- Филипп Рукавишников: биография преемника династии
- Милий Балакирев: биография и фото
- Михаил Филиппов: биография, фильмы и личная жизнь
- Медведковская ОПГ: лидеры, состав, преступная деятельность
- Светлана Орлова: биография, фото и интересные факты