Карл Вольф: биография генерала СС

0
0

Чем больше всего известен Карл Вольф? Образ в кино, который сложился благодаря знаменитому сериалу «Семнадцать мгновений весны», чаще всего ассоциируется с именем этого военного, занимавшего ключевые посты в войсках СС. Действительно, писатель Юлиан Семенов, писавший свой бессмертный роман, сам нашел престарелого Вольфа в ФРГ. Судьба пожалела этого приближенного Гиммлера. Ему удалось избежать казни и дожить до преклонных лет. Сегодня же его имя историки ассоциируют с холокостом и концлагерем Треблинка.

Ранние годы

Будущий генерал СС Карл Вольф родился 13 мая 1900 года в Дармштадте в семье судебного советника. Мальчик окончил католическую школу. В 17 лет он отправился на Западный фронт Первой мировой войны. К концу кампании он стал лейтенантом и получил наградной Железный крест.

В 20 лет Карл Вольф демобилизовался и переехал во Франкфурт-на-Майне. Там он работал в торговых компаниях и банках. В 1923-м молодой человек сыграл свадьбу. Его жена Фрида фон Ремхельд была дочерью промышленника. Устроив личную жизнь, Вольф открыл собственную адвокатскую фирму, специализировавшуюся на делах торговли.

карл вольф

Приближенный Гиммлера

Вольф стал членом национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1931 году. Тогда же он вступил в СС – в дальнейшем его имя больше всего ассоциировалось именно с этими войсками. Уже через год Карл Вольф стал штурмфюрером. Весной 1933-го его назначили адъютантом к баварскому премьер-министру Францу фон Эппу.

Однако куда более важным карьерным поворотом для Вольфа оказалось его знакомство с Генрихом Гиммлером. В 1935 году он уже был шеф-адъютантом одного из главных политических деятелей Третьего рейха. Являясь приближенным Гиммлера, военный начал играть важную роль во всей дальнейшей деятельности СС. Его положение дало о себе знать во время Ночи длинных ножей.

вольф карл генерал

Служба в СС

В 1936 году Карл Вольф был избран в рейхстаг, где представлял избирателей Гессена. Той же осенью он встал во главе нового органа СС. Личный штаб рейхсфюрера нуждался в начальнике, и на эту должность был избран старательный и исполнительный Вольф. На протяжении нескольких лет он вместе с Гиммлером определял вектор развития элитных войск.

Начальник штаба был фактическим соавтором идеологии и символики СС. Сам рейхсляйтер относился к нему с редким доверием. Там, где Гиммлер не успевал присутствовать лично, но должен был быть согласно своему положению, оказывалась его правая рука - Вольф Карл. Генерал часто выполнял функцию посредника между своим непосредственным начальником и Адольфом Гитлером.

 карл вольф генерал сс

Причастность к холокосту и работа в Италии

Еще одной сферой ответственности Вольфа были концлагеря. К примеру, в 1942 году он руководил отправкой варшавских евреев в Треблинку. Там заключенных планомерно уничтожали. Считается, что Карл Вольф, биография которого полна преступными эпизодами, санкционировал убийства порядка 300 тысяч человек.

В 1943 году генерал был отправлен в Верону. Вскоре он стал верховным руководителем СС во всей Италии. После того как Муссолини образовал республику Сало, приближенный Гиммлера был назначен представителем вермахта при этом государстве. По одной из версий, «командировка» в Италию была вызвана размолвкой Вольфа со своим начальником. Гиммлеру не понравилось, что подчиненный в обход него связался с Гитлером. Вольф хотел развестись и получил разрешение фюрера на развод. Гиммлер был против расторжения брака. Более того, его возмутила такая вызывающая самостоятельность Вольфа. Так или иначе, но вскоре после этого эпизода военный получил назначение в Северную Италию.

карл вольф биография

«Санрайз»

Успешная операция союзников на Апеннинском полуострове привела к падению режима Муссолини. В сложившейся ситуации в Берлине начали предпринимать шаги для эвакуации немецких сил из Италии. Ответственным за эту операцию стал Карл Вольф. Генерал СС воспользовался посредничеством понтифика Пия XII и связался с американскими представителями. Военному удалось начать дипломатические переговоры, которые в итоге прошли на территории нейтральной Швейцарии. Интересно, что Вольф направился на аудиенцию к Папе римскому тайно. Ему даже пришлось одолжить чужой штатский костюм.

Переговоры о судьбе Италии вообще носили тайный характер. Американцы, действовавшие вместе с британцами, даже дали им кодовое название «Санрайз» - «Кроссворд», то есть приравняли их к секретной операции. Разговор Вольфа с Пием оказался удачным. Накануне он, скорее всего без ведома Гиммлера (этот вопрос среди историков остается дискуссионным), встретился с фюрером. Военный предложил как можно быстрее помириться с американцами и англичанами, чтобы сосредоточиться на борьбе против большевиков. Гитлер хоть и не дал однозначного ответа, но фактически развязал подчиненному руки. С того момент Вольф вел переговоры об Италии на свой страх и риск.

карл вольф фото

Тайные встречи в Швейцарии

Делегацию США возглавлял Аллен Даллес – будущий глава ЦРУ. С ним Вольф встречался несколько раз. В перерывах между переговорами его вызывали в Берлин. Ситуация была парадоксальной. Видный чин СС оказался под двойным давлением. С одной стороны, от него требовало ответа собственное берлинское руководство, с другой – весомые требования выдвигали американцы. Важным являлся и советский фактор. Союзники так и не допустили дипломатов СССР до переговоров, так как опасались, что те испугают Вольфа завышенными условиями.

Муссолини представитель Германии о планах сдать Северную Италию не предупреждал. Даже когда тот стал подозревать, что союзник, возможно, ведет переговоры с противником, соратники Вольфа убедили его, что опасаться нечего. Для того чтобы продемонстрировать американцам серьезность своих намерений, военный освободил нескольких заключенных из числа Сопротивления. Швейцарскую границу он, как и в случае с Папой римским, переходил тайком. Сообщники укрывали его в помещении частной клиники, расположенной в Лугано.

Рискованная дипломатия

На завершающем этапе переговоры в Швейцарии оказались сорванными. В апреле советские войска развернули финальное наступление на Берлин. В США тем временем скончался президент Рузвельт. Даллесу пришлось дожидаться дополнительных инструкций от нового американского руководства.

Тем временем Вольф вернулся с очередной берлинской встречи в Швейцарию. Опасаясь, что он растеряет остатки контроля над СС в Италии, военный перешел границу. Уход с нейтральной территории оказался ошибкой. Вскоре Вольф попал в западню, так как виллу, в которой он остановился, окружили партизаны. Только благодаря спецоперации, проведенной верными людьми, ему удалось спастись и вернуться в Швейцарию. Там он передал американцам бумагу, сообщавшую о капитуляции СС.

карл вольф история

Суд

Уже на итальянских переговорах, понимая, что конец войны близок, Карл Вольф, история которого так и не закончилась высшей мерой наказания, попытался договориться с американцами и о своем персональном будущем. За содействие в дипломатических контактах он рассчитывал на сохранение государственной должности после падения Третьего рейха. Однако когда союзники все-таки одержали победу, видное лицо из СС едва ли могло навязывать свои требования.

В 1946 году Вольфа интернировали, а вскоре он был приговорен к 4-летнему пребыванию в трудовых лагерях. Тем не менее суд отнесся к обергруппенфюреру крайне мягко. Более того, Вольф закончил совсем не так, как его начальник Гиммлер, который был пойман при попытке бежать в Данию, после чего принял ампулу с ядом. Не пришлось ему и ждать смертного приговора на Нюрнбергском процессе, как это случилось со многими людьми в высших эшелонах власти Третьего рейха.

карл вольф образ в кино

Дальнейшая судьба

Существует несколько версий о том, почему Вольф получил столь малый срок и вышел на свободу уже в 1949 году. Распространена точка зрения, что жизнь ему спас лично Даллес, который не хотел, чтобы генерал стал раскрывать на суде подробности тайных переговоров о будущем Италии в конце войны. Уже в 1961 году, то есть после отставки главы ЦРУ, один из ключевых деятелей СС вновь попал под арест. На этот раз за его дело взялись уже власти Германии, обвинившие его в убийстве сотен тысяч евреев. Ключевым преступлением Вольфа было названо его соучастие в депортации заключенных в печально известную Треблинку.

Уже стариком бывший военный отрицал свою связь с политикой холокоста. Он давал путаные показания и всячески объяснял их собственной забывчивостью, вызванной немолодым возрастом. Несмотря на это в 1964 году член НСДАП был приговорен к 15-летнему сроку в тюрьме. За решеткой он пробыл до 1971-го, когда его освободили в силу слабого здоровья.

Немногие ключевые деятели нацистской партии дожили до глубокой старости. Карл Вольф, фото которого когда-то красовалось в газетах рядом со снимками Гиммлера и Гитлера, был одним из них. Он умер в баварском городе Розенхайме 15 июля 1984 года.