Карл Вольф: биография генерала СС
Чем больше всего известен Карл Вольф? Образ в кино, который сложился благодаря знаменитому сериалу «Семнадцать мгновений весны», чаще всего ассоциируется с именем этого военного, занимавшего ключевые посты в войсках СС. Действительно, писатель Юлиан Семенов, писавший свой бессмертный роман, сам нашел престарелого Вольфа в ФРГ. Судьба пожалела этого приближенного Гиммлера. Ему удалось избежать казни и дожить до преклонных лет. Сегодня же его имя историки ассоциируют с холокостом и концлагерем Треблинка.
Ранние годы
Будущий генерал СС Карл Вольф родился 13 мая 1900 года в Дармштадте в семье судебного советника. Мальчик окончил католическую школу. В 17 лет он отправился на Западный фронт Первой мировой войны. К концу кампании он стал лейтенантом и получил наградной Железный крест.
В 20 лет Карл Вольф демобилизовался и переехал во Франкфурт-на-Майне. Там он работал в торговых компаниях и банках. В 1923-м молодой человек сыграл свадьбу. Его жена Фрида фон Ремхельд была дочерью промышленника. Устроив личную жизнь, Вольф открыл собственную адвокатскую фирму, специализировавшуюся на делах торговли.
Приближенный Гиммлера
Вольф стал членом национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1931 году. Тогда же он вступил в СС – в дальнейшем его имя больше всего ассоциировалось именно с этими войсками. Уже через год Карл Вольф стал штурмфюрером. Весной 1933-го его назначили адъютантом к баварскому премьер-министру Францу фон Эппу.
Однако куда более важным карьерным поворотом для Вольфа оказалось его знакомство с Генрихом Гиммлером. В 1935 году он уже был шеф-адъютантом одного из главных политических деятелей Третьего рейха. Являясь приближенным Гиммлера, военный начал играть важную роль во всей дальнейшей деятельности СС. Его положение дало о себе знать во время Ночи длинных ножей.
Служба в СС
В 1936 году Карл Вольф был избран в рейхстаг, где представлял избирателей Гессена. Той же осенью он встал во главе нового органа СС. Личный штаб рейхсфюрера нуждался в начальнике, и на эту должность был избран старательный и исполнительный Вольф. На протяжении нескольких лет он вместе с Гиммлером определял вектор развития элитных войск.
Начальник штаба был фактическим соавтором идеологии и символики СС. Сам рейхсляйтер относился к нему с редким доверием. Там, где Гиммлер не успевал присутствовать лично, но должен был быть согласно своему положению, оказывалась его правая рука - Вольф Карл. Генерал часто выполнял функцию посредника между своим непосредственным начальником и Адольфом Гитлером.
Причастность к холокосту и работа в Италии
Еще одной сферой ответственности Вольфа были концлагеря. К примеру, в 1942 году он руководил отправкой варшавских евреев в Треблинку. Там заключенных планомерно уничтожали. Считается, что Карл Вольф, биография которого полна преступными эпизодами, санкционировал убийства порядка 300 тысяч человек.
В 1943 году генерал был отправлен в Верону. Вскоре он стал верховным руководителем СС во всей Италии. После того как Муссолини образовал республику Сало, приближенный Гиммлера был назначен представителем вермахта при этом государстве. По одной из версий, «командировка» в Италию была вызвана размолвкой Вольфа со своим начальником. Гиммлеру не понравилось, что подчиненный в обход него связался с Гитлером. Вольф хотел развестись и получил разрешение фюрера на развод. Гиммлер был против расторжения брака. Более того, его возмутила такая вызывающая самостоятельность Вольфа. Так или иначе, но вскоре после этого эпизода военный получил назначение в Северную Италию.
«Санрайз»
Успешная операция союзников на Апеннинском полуострове привела к падению режима Муссолини. В сложившейся ситуации в Берлине начали предпринимать шаги для эвакуации немецких сил из Италии. Ответственным за эту операцию стал Карл Вольф. Генерал СС воспользовался посредничеством понтифика Пия XII и связался с американскими представителями. Военному удалось начать дипломатические переговоры, которые в итоге прошли на территории нейтральной Швейцарии. Интересно, что Вольф направился на аудиенцию к Папе римскому тайно. Ему даже пришлось одолжить чужой штатский костюм.
Переговоры о судьбе Италии вообще носили тайный характер. Американцы, действовавшие вместе с британцами, даже дали им кодовое название «Санрайз» - «Кроссворд», то есть приравняли их к секретной операции. Разговор Вольфа с Пием оказался удачным. Накануне он, скорее всего без ведома Гиммлера (этот вопрос среди историков остается дискуссионным), встретился с фюрером. Военный предложил как можно быстрее помириться с американцами и англичанами, чтобы сосредоточиться на борьбе против большевиков. Гитлер хоть и не дал однозначного ответа, но фактически развязал подчиненному руки. С того момент Вольф вел переговоры об Италии на свой страх и риск.
Тайные встречи в Швейцарии
Делегацию США возглавлял Аллен Даллес – будущий глава ЦРУ. С ним Вольф встречался несколько раз. В перерывах между переговорами его вызывали в Берлин. Ситуация была парадоксальной. Видный чин СС оказался под двойным давлением. С одной стороны, от него требовало ответа собственное берлинское руководство, с другой – весомые требования выдвигали американцы. Важным являлся и советский фактор. Союзники так и не допустили дипломатов СССР до переговоров, так как опасались, что те испугают Вольфа завышенными условиями.
Муссолини представитель Германии о планах сдать Северную Италию не предупреждал. Даже когда тот стал подозревать, что союзник, возможно, ведет переговоры с противником, соратники Вольфа убедили его, что опасаться нечего. Для того чтобы продемонстрировать американцам серьезность своих намерений, военный освободил нескольких заключенных из числа Сопротивления. Швейцарскую границу он, как и в случае с Папой римским, переходил тайком. Сообщники укрывали его в помещении частной клиники, расположенной в Лугано.
Рискованная дипломатия
На завершающем этапе переговоры в Швейцарии оказались сорванными. В апреле советские войска развернули финальное наступление на Берлин. В США тем временем скончался президент Рузвельт. Даллесу пришлось дожидаться дополнительных инструкций от нового американского руководства.
Тем временем Вольф вернулся с очередной берлинской встречи в Швейцарию. Опасаясь, что он растеряет остатки контроля над СС в Италии, военный перешел границу. Уход с нейтральной территории оказался ошибкой. Вскоре Вольф попал в западню, так как виллу, в которой он остановился, окружили партизаны. Только благодаря спецоперации, проведенной верными людьми, ему удалось спастись и вернуться в Швейцарию. Там он передал американцам бумагу, сообщавшую о капитуляции СС.
Суд
Уже на итальянских переговорах, понимая, что конец войны близок, Карл Вольф, история которого так и не закончилась высшей мерой наказания, попытался договориться с американцами и о своем персональном будущем. За содействие в дипломатических контактах он рассчитывал на сохранение государственной должности после падения Третьего рейха. Однако когда союзники все-таки одержали победу, видное лицо из СС едва ли могло навязывать свои требования.
В 1946 году Вольфа интернировали, а вскоре он был приговорен к 4-летнему пребыванию в трудовых лагерях. Тем не менее суд отнесся к обергруппенфюреру крайне мягко. Более того, Вольф закончил совсем не так, как его начальник Гиммлер, который был пойман при попытке бежать в Данию, после чего принял ампулу с ядом. Не пришлось ему и ждать смертного приговора на Нюрнбергском процессе, как это случилось со многими людьми в высших эшелонах власти Третьего рейха.
Дальнейшая судьба
Существует несколько версий о том, почему Вольф получил столь малый срок и вышел на свободу уже в 1949 году. Распространена точка зрения, что жизнь ему спас лично Даллес, который не хотел, чтобы генерал стал раскрывать на суде подробности тайных переговоров о будущем Италии в конце войны. Уже в 1961 году, то есть после отставки главы ЦРУ, один из ключевых деятелей СС вновь попал под арест. На этот раз за его дело взялись уже власти Германии, обвинившие его в убийстве сотен тысяч евреев. Ключевым преступлением Вольфа было названо его соучастие в депортации заключенных в печально известную Треблинку.
Уже стариком бывший военный отрицал свою связь с политикой холокоста. Он давал путаные показания и всячески объяснял их собственной забывчивостью, вызванной немолодым возрастом. Несмотря на это в 1964 году член НСДАП был приговорен к 15-летнему сроку в тюрьме. За решеткой он пробыл до 1971-го, когда его освободили в силу слабого здоровья.
Немногие ключевые деятели нацистской партии дожили до глубокой старости. Карл Вольф, фото которого когда-то красовалось в газетах рядом со снимками Гиммлера и Гитлера, был одним из них. Он умер в баварском городе Розенхайме 15 июля 1984 года.
Похожие статьи
- Герман Вильгельм Геринг: биография. Дивизия "Герман Геринг"
- Как назвать щенка-мальчика? Имена для щенков-мальчиков. Клички для собак
- Герои России и их подвиги: список
- Вольф Мессинг: где похоронен, биография и предсказания
- Адольф Гитлер: биография (кратко)
- Адольф Эйхман: биография и преступления
- Ильза Кох: биография и преступления