Медиация – это специфический способ урегулирования споров
В юридической практике в последнее время стала широко применяться медиация. Это связано главным образом с усложнением правоотношений. Законодательство постоянно совершенствуется и приводится в соответствие с современными условиями. Медиация – это один из сравнительно новых правовых инструментов. Рассмотрим его подробнее.
Что такое медиация?
Законодательство предусматривает разные варианты урегулирования споров. Медиация – это специфический способ разрешения конфликтов. Он считается альтернативой судебному методу. Медиация – это способ урегулирования конфликтов при содействии посредника. Он используется на основе добровольного волеизъявления сторон для достижения ими приемлемого решения, в котором отражались бы их интересы.
Классификация
Процедура медиации может осуществляться:
- Во внесудебном порядке, если у участников конфликта нет намерений отстаивать свои интересы путем подачи исковых требований.
- В рамках разбирательства по делу. Процедура медиации может быть запущена на любой стадии процесса. При этом инстанция, уполномоченная на рассмотрение спора, обязана предложить сторонам соответствующую возможность.
- В досудебном порядке. В таком случае процедура медиации проводится на основании оговорки, внесенной в договор либо другое соглашение, имеющее юридическую силу, или в соответствии с положениями законодательства.
Специфика
Следует отметить, что правовое регулирование медиации, используемой во внесудебном порядке, минимально. Такая ситуация обуславливается тем, что последствия использования данного способа урегулирования конфликта не связаны с принятием или вероятностью вынесения решения уполномоченными органами по существу спора. Участники отношений могут поступить так, как посчитают необходимым. При этом, безусловно, они должны соблюдать общепринятые нормы и принципы медиации.
Досудебный и судебный порядок
Регулирование процедуры осуществляется в этих случаях положениями ФЗ №194. В нем установлен порядок использования этого инструмента при разбирательстве спора в арбитраже или инстанции общей юрисдикции.
ФЗ №194 также определяет правила:
- Утверждения медиативного договора.
- Обращения в суд при наличии заключенного либо подлежащего реализации соглашения об урегулировании спора с помощью посредника.
В нормативном акте установлены процессуальные гарантии обеспечения конфиденциальности договора.
Нюансы
Процедура медиации применяется при наличии соглашения об использовании этого средства урегулирования конфликтов. Оно может быть заключено до или после возникновения спора. В первом случае соглашение будет именоваться медиативной оговоркой. Стоит сказать, что наличие договора о применении этого способа, как и о проведении соответствующих мероприятий, направленных на урегулирование конфликта с участием посредника, не может препятствовать обращению в суд, третейский в том числе, если другое не устанавливается федеральными нормами.
В качестве сторон процедуры могут выступать любые юридические или физлица, являющиеся субъектами трудовых, семейных, гражданских правоотношений и желающие разрешить конфликт с помощью медиации.
Случаи применения
Медиация эффективна в следующих ситуациях:
- Стороны стремятся прийти к взаимовыгодному решению в рамках переговоров и желают закрепить его в документе.
- Между участниками отношений установлены определенные договоренности, которые нельзя раскрывать сторонним лицам. Медиация позволяет сохранить конфиденциальность информации.
- Раздражение и негативные эмоции создают препятствие для эффективного взаимодействия.
- Участники спора ограничены во времени и средствах.
- Стороны стремятся сохранить партнерские отношения.
Исключения
К отношениям, к которым медиация не применяется, относят:
- Трудовые споры.
- Конфликты, вытекающие из гражданских правоотношений. К ним, в числе прочих, относят споры, связанные с предпринимательством.
- Семейные и трудовые конфликты, если они затрагивают или могут коснуться интересов третьих лиц, не принимающих участие в процедуре.
Кроме этого, рассматриваемый способ урегулирования конфликтов не применяется к отношениям, которые связаны с оказанием судьей, третейским в том числе, содействия в примирении сторон, если другое правило не определено нормами.
Медиация в образовании
В любом учебном заведении присутствуют дети, обладающие индивидуальными особенностями. В образовательных учреждениях нередко возникают различные конфликты между учениками. Как показывает практика, наличие неразрешенных споров негативно сказывается на успеваемости, посещаемости уроков и поведении ребенка в целом. Традиционные способы урегулирования школьных конфликтов все реже приносят желаемый эффект. Процедура медиации позволяет найти оптимальный выход из ситуации путем привлечения квалифицированного посредника. С помощью него спорящие стороны быстрее приходят к приемлемому решению, лучше понимают позицию друг друга.
Похожие статьи
- Что такое медиатор: определение, виды и функции
- Понятие спора. Виды споров
- Императивный метод правового регулирования
- Конформистское поведение – соглашательство или разумный компромисс
- Медицинские представители: кто такие, чем занимаются, основные обязанности и пример резюме
- Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы
- Что такое медиатека? Ресурсы медиатеки