Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы

0
0

«Дипломатия есть искусство обуздывать силу». Эти слова принадлежат легендарному Генри Киссинджеру, бывшему госсекретарю США и эксперту в области международных отношений, занимающему 1 место из 100 в рейтинге ведущих интеллектуалов мира. Действительно, огромное количество войн и трагедий было предотвращено благодаря мирным переговорам между государствами и их представителями. В статье рассмотрим, что такое дипломатия, ее виды, функции, средства и методы.

Определение термина и его происхождение

В Древней Греции посланникам в другие государства давали с собой навощенные деревянные или бронзовые пластинки с текстом, подтверждающим полномочия посла говорить от имени правителя. Дощечки эти были сдвоены между собой, отсюда и получили название «дипломы». Термин «дипломатия» пошел именно оттуда, но широкого распространения не имел вплоть XVII века.

В 1693 году выдающийся немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц впервые употребил его в своем труде «Свод дипломатического права». Следующей вехой в понимании мирных взаимоотношений стало написание французом Франсу де Кальером книги «О способах ведения переговоров с государями» в 1716 году.

Кратко дипломатию можно объяснить так: это искусство ведения переговоров, позволяющее мирным способом разрешить те разногласия, которые возникают между государствами. В качестве примера можно использовать тот термин, который выработан Министерством иностранных дел: «Дипломатия - деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государства, а также по защите прав и интересов государства за границей».

что такое дипломатия

История дипломатии в довоенное время

Можно считать, что примитивная ее форма зародилась с появлением родоплеменного общества и сопутствующих ему задач: раздела территории, товарообмена между племенами. Да и внутри племени старейшин, решающих местные вопросы, можно было считать своеобразными политиками.

С возникновением государств дипломатическое искусство принимает более совершенные формы. Например, Египет уже 3,5 тысячи лет назад заключил договор с соседним Хеттским государством о предоставлении друг другу военной помощи против внутреннего врага.

В Индии еще раньше появились зачатки международного права и мировой дипломатии. По законам Ману индийский представитель должен обладать профессиональными качествами, которые помогли бы ему распознать планы иностранного государства.

Древний Китай заключал с соседними государствами соглашения о ненападении. Но по причине оторванности Востока от остального мира эти страны не оказали существенного влияния на мировые взаимоотношения, в отличие от Рима и Греции. Однако стоит сказать, что наследие греков и римлян не особо ценится и ценилось впоследствии. Греки искусно переплетали политику с обманом, а основой римской дипломатии был принцип «разделяй и властвуй», который заключался в разжигании раздоров между соседними государствами.

Намного более лояльное отношение к Византийской империи - первому в истории государству, которое предпочитало решать все внешние вопросы мирным путем. Именно у византийцев впервые появились представительства в большинстве государств.

XVI век - время роста дипломатической активности. Сильные мира сего стали понимать, что можно добиться гораздо большего блага для своего государства, действуя мирными способами.

На протяжении XVII-XVIII веков на мировой арене доминирует Франция. Она выступала за создание международного органа, под контролем которого находились бы международные отношения, но реализовать этот план так и не удалось.

После наполеоновских войн в 1815 году Приложением к акту Венского конгресса был определен правовой статус министров, послов и иных лиц, находящихся на территории иностранного государства.

История дипломатии в послевоенный период

Начало XX века выявило в мировом сообществе неразрешимые конфликты, которые в итоге привели к страшной трагедии в истории человечества - первой Мировой войне. Заключенный в 1919 году Версальский мир был непрочным и иллюзорным. Сильные мира сего понимали, что во избежание повторения трагедии необходимо наличие международного органа, способного разрешать назревающие противоречия.

Считалось, что этим органом станет основанная в этом же году Лига Наций. Однако весомым минусом было то, что полномочия учрежденного органа оказались весьма ограничены и касались только военной составляющей. Можно сказать, что военная дипломатия этого периода достигла своей высшей точки развития, в то время как экономическая, торговая и иная сферы остались в стороне. Как стало видно в дальнейшем, функционирование Лиги Наций не помогло избежать второй Мировой войны, еще более масштабной и кровопролитной. Этот факт, как считают многие историки, говорит о провале политики дипломатии этого периода.

В 1946 году Лигу Наций сменила Организация Объединенных Наций (ООН), которая взяла в свои руки восстановление и функционирование послевоенного мира. Наряду с военными вопросами решались экономические и социальные аспекты, что дало мощный толчок развитию мирных взаимоотношений.

В 1961 году была принята "Венская конвенция о дипломатических сношениях", объединившая и структурировавшая все существовавшие до этого теоретические и практические моменты мирных взаимоотношений. Положения конвенции остаются актуальными и поныне.

публичная дипломатия

Назначение дипломатии

Ее функции - это мероприятия, нацеленные на мирное международное взаимодействие. А именно:

  1. Представительство. Речь идет об иностранном государстве или международной организации. Современная тенденция - существование большого количества межправительственных организаций, цель которых - урегулирование основных повседневных вопросов.
  2. Проведение переговоров. Это важнейшая функция дипломатии, ведь вовремя и успешно проведенные переговоры способны предотвратить военный конфликт.
  3. Завоевание расположения у других участников международных отношений - залог того, что они будут прочными и результативными.
  4. Проведение разведки и добыча информации.
  5. Общение, в том числе и переписка.
  6. Обеспечение защиты интересов граждан своей страны за рубежом - также одна из важнейших функций дипломатии.

Методы

Ученые тщательно изучают, что такое дипломатия. Они считают, что ее методы, примененные умело и в совокупности - есть искусство ведения переговоров. Здесь метод - это набор определенных приемов воздействия на субъект с целью достижения поставленной задачи.

Итак, основными методами дипломатии являются:

  • двусторонние и многосторонние переговоры с непосредственным оппонентом;
  • привлечение общественности для помощи в борьбе с агрессией, терроризмом, национализмом, расизмом и радикализмом;
  • организация делегирования полномочий, посредничества в процессе переговоров;
  • проведение политики гласности по отношению действий, происходящих на международной арене;
  • использование ультиматумов, компромиссов, запугиваний и иных методов давления;
  • пропаганда и использование противоречий и разногласий в команде противника;
  • привлечение и использование влияния неправительственных организаций;
  • сокрытие от общественных масс сути соглашений и договоренностей на межгосударственном уровне с помощью создания договоров, не требующих ратификации.

Можно сказать, что в дипломатии применяются всевозможные методы для достижения поставленных целей.

история дипломатии

Средства современной дипломатии

Средствами мировой политики называют способы достижения определенных договоренностей и компромиссов. Среди них выделяют:

  • визиты официального характера;
  • встречи, конференции, совещания;
  • постоянное представительства интересов государства за границей, которое выполняется посольством;
  • подготовка, обсуждение и заключение международных договоров и других дипломатических документов;
  • проведение деловой переписки;
  • осуществление публикации документов, а также освещение в СМИ целей и позиции государства на международном уровне.

Принципы дипломатии

В юридической науке принципы означают основополагающие положения. В дипломатии они бывают общими и специальными. К первой группе можно отнести:

  • признание суверенитета государства, его независимости, самобытности;
  • невмешательство представителей дипломатических отношений во внутренние дела страны пребывания, что давно закреплено нормами международного права.
  • отказ от применения силы.

К специальным относятся:

  • следование нормам международного права и международным обычаям;
  • взаимное уважение и признание равенства партнеров по дипломатическим сношениям, без которого невозможно полноценное взаимодействие;
  • предупредительно-упреждающий характер работы, ее своевременность.
  • отстаивание интересов своего государства, но и уважение точки зрения партнера.

Все принципы выполняются не только публичной дипломатией, но и другими ее видами. Их рассмотрим ниже.

международная дипломатия

Виды дипломатии

В юридической литературе выделяют следующие основные ее виды:

  1. Публичная дипломатия. Представляет собой установление долгосрочных отношений за рубежом, изучение общественного мнения иностранной аудитории, и ее информирование о ценностях и институтах собственного государства.
  2. Политика умиротворения. Суть ее заключается в такой деятельности государства, которая имеет своей целью не обострять существующие противоречия. Достигается путем уступок по незначительным вопросам. Учебные пособия приводят в качестве примера политики умиротворения действия Англии и Франции в отношении Германии накануне второй Мировой войны.
  3. Народная дипломатия. Ее суть заключается в непрерывном общении и взаимодействии народов, влиянии культур друг на друга и обогащении каждой из них новыми ценностями.
  4. Дипломатия канонерок. Канонерка - небольшое, но серьезно вооруженное судно. Суть такой тактики заключается в запугивании противника путем демонстрации своей военной мощи.
  5. Челночная. Имеет место при решении спорных вопросов между двумя государствами при помощи третьего, при соблюдении выдвинутых им условий.
  6. Долларовая. Понятно из названия, что здесь речь идет о предоставлении кредитов и использовании других экономических методов воздействия.
  7. Цифровая. Набирает особую популярность в последнее десятилетие, суть ее - пропаганда, продвижение своих интересов через Интернет.
  8. Торговая дипломатия (или экономическая). Является направлением внешнеэкономической деятельности, основу которого составляют торгово-экономические отношения.

Дипломатия и международное право

Эти два понятия тесно взаимосвязаны. Международная дипломатия - средство выражения внешней политики страны. А внешняя политика, в свою очередь - тот курс, которого государство придерживается в международных отношениях. Для поддержания мира и существующего порядка дипломатия ни в коем случае не должна вступать в противоречие с международным правом.

Государства осуществляют свою деятельность различными способами: при помощи международных переговоров, наличия представительств государства в международных организациях, переписки, заключения договоров и т.д.

При помощи норм международного права регулируется дипломатическая деятельность государства, регламентируются полномочия участников таких отношений.

 дипломатия политика

Дипломатическое право

В литературе встречаются две точки зрения относительно сущности дипломатического права. Одни ученые выделяют его в отдельную отрасль, другие считают подотраслью международного права. Как бы то ни было, в определении термина существует большее единогласие: это система правовых норм, которая регулирует статус и функции органов внешних отношений (дипломатические представительства, консульские организации и др.), которые поддерживают внешнюю политику страны.

На протяжении долгого времени единственным источником дипломатического права являлся обычай. Лишь в XIX веке стали предприниматься первые попытки его унифицирования. В 1815 году был принят Венский регламент, закрепляющий ранги представителей государств, а в 1818 году - дополнивший его Аахенский протокол. Спустя почти 100 лет в 1928 году между латиноамериканскими странами и США была заключена Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках, которая соблюдается ими, и по сей день.

В 1961 году была принята Венская конвенция. На протяжении последующих десятилетий ее положения были дополнены несколькими нормативными актами, касающимися мирных отношений между странами.

Система дипломатического права такова:

  1. Двусторонние отношения (специальные миссии и дипломатические представительства).
  2. Многосторонние отношения (участие делегаций в международных конференциях).
  3. Постоянное представительство в иностранных государствах и при международных организациях.

Участники международных отношений

Выше было рассмотрено, что такое дипломатия. Кто принимает участие в таких отношениях? В научной литературе существует деление участников таких связей на внутригосударственные и зарубежные.

К первым относятся:

  • глава государства (единоличный или коллегиальный);
  • правительство;
  • ведомство иностранных дел (в РФ - Министерство иностранных дел).

Зарубежные, в свою очередь, делятся на постоянные (дипломатические представительства, постоянные представительства при международных организациях) и временные (например, делегации на международных конференциях).

народная дипломатия

Современная политика

После распада СССР в 1991 году перед «новой» Россией стояли непростые внутренние и внешние задачи. По сути, стране пришлось заново определять свои приоритеты, особенно во внешней политике. Интересы государства на мировой арене формировались с учетом геополитического положения, истории, экономики, населения.

Современная дипломатия России ориентирована, прежде всего, на продвижение и защиту национальных интересов, обеспечение суверенитета и территориальной целостности государства.

Делается ставка на многосторонность, многогранность, ведь с каждым днем мировое сообщество сталкивается с новыми проблемами и угрозами, противостоять которым можно только на коллективной основе.

Российская Федерация является активным членом таких международных организаций и объединений, как ООН, ОБСЕ, СНГ, Шанхайская организация сотрудничеств, G8, G20 и др.

мировая дипломатия

Дипломатические привилегии и иммунитеты

Венская конвенция 1961 года определила, что такое дипломатия и дала признание полного суверенитета и независимого положение представителя государства, его неприкосновенность. Это значит, что он не подлежит ни аресту, ни задержанию, а страна пребывания обязана принять меры, чтобы избежать посягательств на его личность.

Неприкосновенностью и защитой также пользуется и частная резиденция представителя государственной власти, и место его временного пребывания (например, номер в отеле). Дипломат имеет иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания, а также освобожден от налогов и сборов, государственных и трудовых повинностей, и лишен права голоса в выборах.

Иммунитет действует с момента его прибытия в иностранное государство и заканчивается тогда, когда он покидает страну (либо высылается из нее). Интересный факт - иммунитет действует на тело представителя интересов, когда он умирает в стране пребывания.

Что такое дипломатия для государства? Можно сказать, что это неотъемлемая часть его взаимоотношений с другими странами. В современном мире она играет важную роль. Дипломатию изучают и совершенствуют. Именно она помогает решить множество вопросов по взаимодействию государств.