Анатомия тройничного нерва: схема, строение и функции
Самый крупный нерв, относящийся к черепно-мозговым, – тройничный, содержащий, как понятно из названия, три главные ветви и множество более мелких. Он отвечает за подвижность мимических мышц лица, обеспечивает возможность делать жевательные движения и откусывать пищу, а также придает чувствительность органам и коже передней головной зоны.
В данной статье разберемся, что такое тройничный нерв.
Схема расположения
Разветвленный тройничный нерв, имеющий множество отростков, берет начало в мозжечке, исходит из пары корешков – двигательного и чувствительного, окутывает паутинкой нервных волокон все лицевые мышцы и некоторые участки головного мозга. Тесная связь со спинным мозгом позволяет управлять различными рефлексами, даже связанными с дыхательным процессом, например зеванием, чиханием, морганием.
Анатомия тройничного нерва состоит в следующем: от основной ветви примерно на уровне виска начинают отделяться более тонкие, в свою очередь, ветвящиеся и истончающиеся все дальше и ниже. Точка, в которой происходит разделение, носит название Гассеров, или тройничный, узел. Отростки тройничного нерва проходят через все, что находится на лице: глаза, виски, слизистые рта и носа, язык, зубы и десны. Благодаря импульсам, отправляемым нервными окончаниями в головной мозг, происходит обратная связь, обеспечивающая сенсорные ощущения.
Вот где находится тройничный нерв.
Тончайшие нервные волокна, буквально пронизывающие все участки лицевой и теменной зоны, позволяют человеку ощущать прикосновения, испытывать приятные или дискомфортные ощущения, осуществлять движения челюстями, глазными яблоками, губами, выражать различные эмоции. Умная природа наделила нервную сеть именно той долей чувствительности, которая необходима для спокойного существования.
Основные ветви
Анатомия тройничного нерва уникальна. Ветвей тройничный нерв имеет всего три, от них идет дальнейшее разделение на волокна, ведущие к органам и коже. Рассмотрим их более подробно.
1 ветвь тройничного нерва – это зрительный или глазничный нерв, являющийся только сенсорным, то есть передающим ощущения, но не отвечающим за работу двигательных мышц. С его помощью осуществляется обмен информацией между центральной нервной системой и нервными клетками глаз и глазниц, пазух носа и слизистой оболочки лобной пазухи, мышц лба, слезной железы, мозговой оболочки.
От зрительного ответвляются еще три более тонких нерва:
- слезный;
- лобный;
- носоресничный.
Поскольку части, составляющие глаз, должны двигаться, а глазничный нерв не может этого обеспечить, то рядом с ним расположен специальный вегетативный узел, называющийся ресничным. Благодаря соединительным нервным волокнам и дополнительному ядру он и провоцирует сокращение и распрямление зрачковых мышц.
Вторая ветвь
Тройничный нерв на лице имеет также вторую ветвь. Верхнечелюстной, скуловой или подглазничный нерв является второй крупной веткой тройничного и тоже предназначен для передачи только сенсорной информации. Через него идут ощущения к крыльям носа, щекам, скулам, верхней губе, десне и зубным нервным клеткам верхнего ряда.
Соответственно, от этого толстого нерва отходит большое количество средних и тонких веточек, проходящих через разные участки лица и слизистые ткани и объединенных для удобства в следующие группы:
- верхнечелюстные основные;
- скуловые;
- черепные;
- носовые;
- лицевые;
- подглазничные.
Здесь тоже имеется парасимпатический вегетативный узел, носящий название крыло-небного ганглия, способствующий выполнению слюноотделения и выделения слизи через нос и гайморовы пазухи.
Третья ветвь
3 ветвь тройничного нерва называется нижнечелюстным нервом, выполняющим как обеспечение чувствительности определенных органов и участков, так и функцию движения мышц ротовой полости. Именно этот нерв отвечает за возможность откусывать, прожевывать и глотать пищу, побуждает двигаться мышцы, необходимые для разговора и находящиеся во всех частях, из которых состоит зона рта.
Выделяют такие ответвления нижнечелюстного нерва:
- щечный;
- язычный;
- альвеолярный нижний – наиболее крупный, отдающий ряд тонких нервных отростков, образующих нижний зубной узел;
- ушно-височный;
- жевательный;
- латеральный и медиальный крыловидные нервы;
- челюстно-подъязычный.
Нерв нижнечелюстной имеет больше всех парасимпатических образований, обеспечивающих двигательные импульсы:
- ушное;
- поднижнечелюстное;
- подъязычное.
Чувствительность данная ветвь тройничного нерва передает нижнему ряду зубов и нижней десне, губе и челюсти в целом. Частично с помощью этого нерва получают ощущения также и щеки. Моторную функцию выполняют жевательные ветви, крыловидные и височные.
Вот такие основные ветви и точки выхода тройничного нерва.
Причины поражения
Воспалительные процессы различной этиологии, затрагивающие ткани тройничного нерва, приводят к развитию заболевания под названием «невралгия». По месту расположения ее еще называют «лицевая невралгия». Характеризуется она внезапным пароксизмом резкой боли, пронзающей разные участки лица.
Так происходит поражение тройничного нерва.
Причины данной патологии до конца не выяснены, но известно множество факторов, способных спровоцировать развитие невралгии.
Тройничный нерв или его ответвления передавливаются под влиянием следующих заболеваний:
- аневризма сосудов головного мозга;
- атеросклероз;
- инсульт;
- остеохондроз, провоцирующий повышение внутричерепного давления;
- врожденные дефекты сосудов и костей черепа;
- новообразования, возникающие в головном мозге или на лице в местах прохождения ветвей нерва;
- травмирование и рубцевание лица или суставов челюсти, висков;
- образование спаек, вызванных инфекцией.
Заболевания вирусной и бактериальной природы
- Герпесы.
- ВИЧ-инфекция
- Полиомиелит.
- Хронический отит, паротит.
- Синуситы.
Болезни, поражающие нервную систему
- Менингиты различного происхождения.
- Эпилепсия.
- Детский церебральный паралич.
- Энцефалопатия, гипоксия головного мозга, ведущие к недостатку снабжения веществами, необходимыми для полноценной работы.
- Рассеянный склероз.
Оперативное вмешательство
Тройничный нерв на лице может повреждаться в результате оперативного вмешательства в зоне лица и ротовой полости:
- повреждение челюстей и зубов;
- последствия неправильно сделанной анестезии;
- неверно проведенные стоматологические манипуляции.
Анатомия тройничного нерва действительно уникальна, и поэтому эта область очень уязвима.
Характеристика заболевания
Болевой синдром может ощущаться только с одной стороны или поражать все лицо (гораздо реже), может затрагивать только центральную или периферическую части. При этом часто черты становятся асимметричными. Приступы разной силы длятся максимум несколько минут, но способны доставить крайне неприятные ощущения.
Вот какой дискомфорт способен доставить тройничный нерв. Схема возможных пораженных участков представлена ниже.
Процесс способен охватывать разные участки тройничного нерва – ветви по отдельности или некоторые вместе, оболочку нерва или весь его целиком. Чаще всего страдают женщины в возрасте 30-40 лет. Пароксизмы боли при тяжелой форме невралгии могут повторяться многократно на протяжении суток. Пациенты, столкнувшиеся с данным заболеванием, описывают приступы как удары током, при этом боль может быть настолько сильной, что человек временно слепнет и перестает воспринимать окружающий мир.
Мышцы лица могут стать настолько чувствительными, что любое прикосновение или движение провоцирует новый приступ. Появляются нервные тики, самопроизвольные сокращения лицевых мышц, слабовыраженные судороги, выделение слюны, слез или слизи из носовых проходов. Постоянные приступы значительно усложняют жизнь больных, некоторые стараются перестать разговаривать и даже принимать пищу, чтобы не затрагивать лишний раз нервные окончания.
Довольно часто за определенное время до пароксизма наблюдается парестезия лица. Это чувство напоминает боль в отсиженной ноге – мурашки, покалывание и онемение кожи.
Возможные осложнения
Пациенты, откладывающие обращение к врачу, рискуют через несколько лет получить много проблем:
- слабость или атрофию жевательных мышц, чаще всего со стороны триггерных зон (участков, раздражение которых вызывает болевые приступы);
- асимметричность лица и задранный угол рта, напоминающий оскал;
- проблемы с кожей – шелушение, морщины, дистрофия;
- выпадение зубов, волос, ресниц, ранняя седина.
Методы диагностики
В первую очередь врач собирает полный анамнез, выясняя, какие заболевания приходилось переносить пациенту. Многие из них способны спровоцировать развитие невралгии тройничного нерва. Затем фиксируется течение болезни, отмечается дата первого приступа и его длительность, тщательно проверяются сопутствующие факторы.
Обязательно уточняется, имеют ли пароксизмы определенную периодичность или наступают, на первый взгляд, хаотично и существуют ли периоды ремиссии. Далее больной показывает триггерные зоны и объясняет, какие воздействия и какой силы нужно приложить, чтобы спровоцировать обострение. Здесь тоже учитывается анатомия тройничного нерва.
Важное значение имеет локализация боли – одна или обе стороны лица затронуты невралгией, а также помогают ли во время приступа обезболивающие, противовоспалительные и спазмолитические препараты. Дополнительно уточняются симптомы, которые может описать пациент, наблюдающий у себя картину заболевания.
Осмотр необходимо будет провести как во время спокойного периода, так и во время наступления приступа – так врач сможет точнее определить, в каком состоянии находится тройничный нерв, какие его части поражены, дать предварительное заключение о стадии заболевания и прогноз на успешность лечения.
Как проводится диагностика тройничного нерва?
Важные факторы
Как правило, оцениваются следующие факторы:
- Состояние психики пациента.
- Внешний вид кожных покровов.
- Наличие сердечно-сосудистых, неврологических, пищеварительных нарушений и патологии дыхательной системы.
- Возможность дотронуться до триггерных участков на лице больного.
- Механизм возникновения и распространения болевого синдрома.
- Поведение пациента – оцепенение или активные действия, попытки массировать зону нерва и больной участок, неадекватное восприятие окружающих людей, отсутствие или трудности с вербальным контактом.
- Лоб покрывается испариной, зона боли краснеет, наблюдаются сильные выделения из глаз и носа, сглатывание слюны.
- Судороги или тик мышц лица.
- Изменение ритма дыхания, пульса, артериального давления.
Вот так проводится исследование тройничного нерва.
Временно купировать приступ можно с помощью нажатия на определенные точки нерва или применения блокады этих точек с помощью инъекций новокаина.
В качестве удостоверяющих методов применяется магнитно-резонансная и компьютерная томография, электронейрогафия и электронейромиография, а также электроэнцефалограмма. Дополнительно обычно назначается консультация ЛОР-специалиста, нейрохирурга и стоматолога для выявления и лечения заболеваний, имеющих возможность спровоцировать появление лицевой невралгии.
Лечение
Комплексная терапия всегда направлена в первую очередь на устранение причин, вызывающих заболевание, а также на снятие симптомов, доставляющих болезненные ощущения. Как правило, применяются следующие препараты:
- Противосудорожные: "Финлепсин", "Дифенин", "Ламотриджин", "Габантин", "Стазепин".
- Миорелаксанты: "Баклосан", "Лиорезал", "Мидокалм".
- Витаминные комплексы, содержащие группу В и омега-3 жирные кислоты.
- Антигистаминные средства, в основном "Димедрол" и "Пипальфен".
- Медикаменты, оказывающие седативное и антидепрессивное воздействие: "Глицин", "Аминазин", "Амитриптилин".
При тяжелых поражениях тройничного нерва приходится применять оперативные вмешательства, направленные:
- на облегчение или устранение заболеваний, провоцирующих приступы невралгии;
- снижение чувствительность тройничного нерва, уменьшение его способности передавать информацию в мозг и ЦНС;
В качестве дополнительных методов применяют такие разновидности физиотерапии:
- облучение области шеи и лица ультрафиолетовым излучением;
- воздействие лазерного облучения;
- лечение с помощью ультравысоких частот;
- электрофорез с лекарственными средствами;
- диадинамический ток Бернара;
- мануальная терапия;
- иглорефлексотерапия.
Все методы лечения, препараты, курс и длительность назначаются исключительно врачом и подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом его особенностей и картины заболевания.
Мы рассмотрели, где находится тройничный нерв, а также причины его поражения и методы лечения.
Похожие статьи
- Тройничный нерв: причины и симптомы воспаления
- Зубные нервы удаляются теперь безболезненно!
- Альвеолярный отросток челюсти: анатомия. Строение верхней челюсти
- Невралгия тройничного нерва: причины и симптомы
- Парез лицевого нерва: симптомы и лечение
- Воспаление, поражающее тройничный нерв. Симптомы болезни и ее причины
- Токи Бернара: показания, описание и отзывы