Что такое фактор размещения производства: определение понятия

0
0

Объекты производственной деятельности не могут работать в полностью автономном режиме с точки зрения коммуникации в контексте внешней среды. Для одного предприятия будет иметь значение экологическая обстановка, для другого – доступность к центральным транспортным путям, для третьего – возможности местного энергетического обеспечения и т. д. Поэтому еще на этапе планирования оценивается тот или иной фактор размещения производства, а чаще всего – целый комплекс таких факторов. Данный подход позволяет изначально создать благоприятные условия для эксплуатации объекта.

Определение фактора размещения производства

фактор размещения производства

Под факторами размещения производств понимается совокупность местных условий, которые в разной степени могут влиять на развитие хозяйственной деятельности. Технологи изначально подразумевают положительное влияние, которое будет способствовать эффективной деятельности предприятия. Другое дело, что разные отрасли промышленности и сельского хозяйства могут успешно развиваться при диаметрально противоположных условиях. Регион с повышенными коэффициентами влажности может быть благоприятен для мясокомбината, но этот же климатический фактор окажет губительное воздействие на производство пиломатериалов.

Дифференциация подходов к оценке критериев размещения именно с точки зрения конкретных производств обуславливается и разными нуждами предприятий. Для высокотехнологических отраслей, которые ориентируются на современную материально-техническую и научную базу, едва ли будет интересен такой фактор размещения производства, как первичное сырье. Скорее будут учитываться инфраструктурные и социально-экономические условия. И напротив, в случае с традиционными производствами ситуация может быть обратной. Для понимания подобных различий стоит подробнее рассмотреть наиболее значимые факторы для большей части предприятий.

Сырьевой фактор

основные факторы

Как говорилось выше, сырье является первостепенным далеко не для всех современных производств, но основной комплекс промышленности как раз на нем и базируется. Сырьевым фактором определяется материалоемкость. Это показатель, который можно выразить расходом сырья на единицу изготовленной продукции. Насколько актуален будет он применительно к конкретному производству, показывает индекс материалоемкости. Наиболее требовательные в этом параметре предприятия в производственных циклах затрачивают свыше 1,5 т сырьевого материала на 1 т готовых изделий. С такими показателями работают следующие отрасли промышленности:

  • Металлургия с полным циклом (цветная и черная).
  • Целлюлозно-бумажное производство.
  • Гидролизные предприятия.
  • Древесностружечные комбинаты.
  • Цементные производства.
  • Некоторые отрасли пищевой промышленности.

В силу разных причин, не всегда удается размещать производственные объекты именно в районах нахождения целевых ресурсов. И в таких случаях принимаются во внимание уже другие факторы, связанные с инфраструктурой, которая позволит организовать транспортные поставки необходимых для производства материалов.

Фактор энергетического снабжения

отрасли промышленности

Если существуют факторы, необязательные для всех без исключения производств, то энергетические условия будут их противоположностью в этом смысле. От энергоснабжения зависит даже незначительная по масштабу и объемам производственная линия. Другое дело, что у каждого комбината или завода свои потребности. В одних случаях питание требуется только на обязательные нужды инженерно-коммунального обслуживания, а в других оно необходимо для поддержания работы агрегатов и оборудования в целом. К примеру, высокоэнергоемкие мощности цветной металлургии и химической промышленности расходуют топливо в объемах, которые превышают вес готовой продукции. Как показывает статистика, на 1 т вискозы, никеля или капрона приходится в среднем 8–10 т условного топлива. Разумеется, энергетический фактор для таких предприятий будет иметь существенное значение. Это не значит, что условием размещения предприятия должен быть доступ к любому источнику энергоснабжения независимо от типа. Он должен быть в первую очередь экономным, поскольку затраты по этой статье на тех же высокоэнергоемким производствах нередко превышают расходы на сырье.

Трудовой фактор

природный фактор размещения производства

Живой труд так же конвертируется, как и ресурсные затраты на изготовление продукта. Он не во всех сферах имеет большое значение, но при размещении объектов легкой промышленности или приборостроения его учитывают. Хотя и в таких отраслях наблюдается переход на автоматизированные линии изготовления, обслуживанием которых занимаются небольшие группы операторов. В итоге модернизация позволяет не только повышать качество и точность сборки деталей, но и экономить на вложениях в оплату труда. Впрочем, данный фактор размещения производства поддерживается в сферах, где имеет значение именно ручной труд как таковой. Например, в мебельной промышленности при изготовлении декоративных элементов.

Социально-экономические факторы

Такого рода факторы имеют значение уже для производств научной и исследовательской сфер. Они также определяют концентрацию потенциальных работников предприятий, но не в качестве обеспечения физическим трудом, а в большей мере как интеллектуальный ресурс. В данном отношении социально-экономические факторы размещения производства – это комплекс условий, благодаря которым может быть обеспечена поддержка объекта качественными рабочими услугами со стороны местного населения. Данный комплекс может формироваться образовательным уровнем, доходами, культурно-историческими аспектами, численностью и т. д.

социально экономические факторы размещения производства это

Природный фактор

Отчасти с ним связаны характеристики сырьевой базы, но есть существенное отличие. Если сырье требуется непосредственно для изготовления материала или готового продукта, то природные факторы в данном контексте не связаны с потреблением ресурсов в производстве. Среди них можно отметить гидрогеологические, климатические, орографические и другие характеристики местности. Они могут оказывать внешнее влияние на эффективность производства или на прилегающую инфраструктуру, поэтому их тоже учитывают. В некоторых отраслях природный фактор размещения производства в виде гидрологического ресурса может быть связан и с планами на инженерно-хозяйственное обеспечение. Например, химические, целлюлозно-бумажные, текстильные и другие предприятия часто размещают недалеко от водных объектов с целью проведения водохозяйственных мероприятий.

трудовой фактор

Традиционные подходы к оценке факторов

Еще со времен СССР использовались четыре принципа, по которым оценивались и распределялись производства. Это территориальный, типологический, исторический и комплексный подходы. В частности, территориальный принцип предполагал, что размещение производственных объектов должно осуществляться рационально в рамках всей страны. То есть учитываются не столько местные условия и не конкретные нужды предприятия, а общая инфраструктура хозяйственной деятельности. Наиболее же приближен к современным принципам распределения производств комплексный подход. Он учитывает основные факторы рационального размещения объектов промышленной деятельности с поправкой не только на конфигурацию общей номенклатуры производств на федеральном уровне, но и на менее глобальные условия благоприятного развития.

Современный подход к применению факторов

Прежний комплексный подход сегодня переродился в системный, но принципиально по своей концепции учета множества факторов он не изменился. Однако добавился целый ряд новых условий, в том числе обуславливающих современный характер трудовой деятельности. В частности, это касается поведенческого фактора, который учитывает планирование и организацию рабочих мест, вопросы мотивации населения, формирование новых задач и т. д. Относительно новым можно назвать экологический фактор размещения производства, который учитывают в интересах сохранения окружающей среды.

Заключение

энергетический фактор

По мере развития технологической базы меняются и взгляды логистов на будущее формирование производственных объектов. Постепенно отходят на второй план некогда первостепенные факторы оценки благоприятного местоположения таких предприятий. Данный процесс пока не массовый, но в отдельных отраслях можно заметить его проявление. Типичный пример – замена автоматизированными станками рабочего персонала. Соответственно, утрачивает актуальность вопрос поиска трудовых резервов. Другие основные факторы, наподобие сырьевого или энергетического, также могут уйти в прошлое на фоне интенсивного развития коммуникационной инфраструктуры. Новый, более эффективный транспорт уже сегодня полностью и с минимальными затратами обеспечивает многие удаленные предприятия и сырьем, и топливом. Конечно, появляются и новые факторы размещения, которые в меньшей степени ориентированы на технические нюансы и в большей мере – на вопросы экологии и повышение качества выпускаемой продукции.