Прививка КПК: реакция, побочные эффекты
Вакцинация — это введение в организм специфического антигенного материала в форме ослабленных штаммов микроорганизмов, их белковых фракций или отдельных синтетических препаратов. Данная процедура предупреждает инфицирование или облегчает протекание определенных болезней. Плановая иммунизация рекомендуется против краснухи и кори, дифтерии, полиомиелита и столбняка, коклюша и эпидемического паротита. В сегодняшней статье речь пойдет о том, что представляет собой прививка КПК. Также вашему вниманию будет представлена информация об особенностях ее применения и возможных противопоказаниях.
Что это такое?
Первоначально необходимо рассмотреть особенности каждой из инфекций, а только после приступать к изучению частных случаев, когда используется КПК-прививка. Расшифровка данной аббревиатуры достаточно проста: корь-паротит-краснуха. Вакцинация защищает организм от этих трех не смертельных, но весьма коварных недугов. Каждый из них имеет характерные клинические симптомы.
Корь является инфекционной болезнью. Среди основных ее симптомов можно выделить появление характерных пятен, которые сначала образуются на слизистых, а затем распространяются по всему телу. Недуг передается очень быстро от больного человека к здоровому. Примерно у трети переболевших пациентов наблюдаются различного рода осложнения (от пневмонии до миокардита).
Краснуха считается самым легким и одновременно безопасным заболеванием. Ее течение во многом напоминает корь или всем известное ОРЗ. Сначала повышается температура, затем появляются красноватые высыпания, увеличиваются лимфоузлы. Наибольший риск патологический процесс представляет для женщин в положении. Инфицирование вирусом в период беременности может спровоцировать воспаление мозга у плода.
Болезнь эпидемический паротит в народе известна под термином свинка. Свое название она получила из-за необычных симптомов. На фоне поражения слюнных желез вирусом паротита больной приобретает весьма специфический вид. Для заражения требуется непосредственный контакт с носителем. Свинка опасна не своим течением, а возможными последствиями. Среди наиболее распространенных осложнений врачи называют воспаление половых желез. Эта патология в будущем может явиться главной причиной бесплодия у лиц мужского пола.
Противовирусной терапии против перечисленных заболеваний не существует. Чтобы защитить организм от нежелательных последствий недугов, врачи советуют делать прививки детям. КПК-вакцинация за последние десятилетия спасла миллионы человек. Если своевременно не привить ребенка, шансы подхватить инфекцию возрастают до 96%.
Особенности иммунизации
Прививка КПК защищает организм от вирусов трех заболеваний. Вакцинация предусматривает введение моновалентного или многокомпонентного препарата. Некоторые отличия каждого средства рассмотрены чуть ниже. В составе любого препарата обязательно присутствует вирус краснухи, паротита, кори или одновременно три. Ослабленные возбудители не могут спровоцировать возникновение патологического процесса. Однако они способствуют продуцированию иммунитета.
Большинство детей хорошо переносит плановую иммунизацию. Лишь в некоторых случаях возникают побочные эффекты, которые не следует путать с нормальной реакцией организма. Стойкий иммунитет начинает формироваться уже спустя 2-3 недели у 92-97% привитых детей. Его длительность во многом определяется индивидуальными особенностями каждого организма. Как правило, этот срок составляет около 10 лет. Чтобы узнать о присутствии стойкого иммунитета, нужно сдать специальный анализ, определяющий качественную характеристику антител к заболеваниям в крови.
Когда и как проводится вакцинация?
В соответствии с принятым календарем прививок первую прививку делают малышам в возрасте одного года, а затем в 6 лет. Такое двукратное введение препарата обеспечивает формирование более стойкого иммунитета. Ревакцинация рекомендуется в подростковом возрасте. Затем процедуру вновь проводят в 22-29 лет. После этого каждые 10 лет следует повторять иммунизацию.
Если новорожденному не была вовремя поставлена прививка КПК, когда делается она впервые? В этом случае иммунизация рекомендуется в подростковом возрасте. Дальнейшую ревакцинацию осуществляют в соответствии со стандартным графиком.
Инъекцию делают внутримышечно или подкожно. Маленьким детям препарат чаще всего вводят в поверхность бедра. Пациентам старшего возраста укол делают в дельтовидную мышцу плеча. На этих участках тела кожа тонкая, а подкожного жира сравнительно немного. Поэтому препарат не депонируется, а в максимальной дозировке расходится по кровотоку.
Категорически запрещается делать инъекции в ягодичную область. Расположенные здесь мышцы залегают относительно глубоко, а слой подкожного жира достаточно массивный. В результате препарат не всасывается полностью, иммунизирующий эффект существенно понижается. Также имеется высокий риск поражения седалищного нерва.
Вакцину разрешается разводить только стерильной водой, которая прилагается к флакону с препаратом. Растворители использовать нельзя. Разовая дозировка составляет 0,5 мл. Флакон со средством медицинский работник должен достать из термоконтейнера и обязательно осмотреть на предмет целостности, наличия примесей или комочков в жидкости. Если качество материала для инъекции вызывает сомнения, лучше его заменить.
Разновидности используемых вакцин
Сегодня на территории нашей страны используется несколько вакцин против инфекций КПК. Они бывают одно- и многокомпонентные. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
От кори многие врачи рекомендуют российскую вакцину коревую живую. Она изготавливается с использованием белка перепелиного яйца. От паротита наибольшей популярностью пользуются живая паротитная вакцина и «Павивак». Производителем первой выступает Россия. Согласно аннотации, препарат обеспечивает формирование стойкого иммунитета у 60% пациентов. «Павивак» выпускается в Чехии. Основным его компонентом является куриный белок, поэтому данное средство подходит не всем пациентам.
От краснухи фармакологические компании предлагают сразу несколько препаратов: французский «Рудивакс», английский «Эрвевакс», индийскую вакцину института сывороток. Следует заметить, что компоненты подобных средств характеризуются наибольшей реактогенностью. Поэтому от инъекции лучше отказаться при тяжелой реакции на нее у мальчиков.
Многокомпонентная прививка КПК применяется сегодня намного чаще, если сравнивать с однокомпонентными вариантами. Среди всего многообразия используемых препаратов особого внимания заслуживают следующие:
- Вакцина паротитно-коревая живая. Производится на территории России и отличается низкой реактогенностью. Побочные эффекты были зафиксированы только у 8% пациентов.
- Препарат «Приорикс». Производится на территории Бельгии, а в России это самая популярная КПК-прививка. Отзывы о ней встречаются исключительно положительные.
- Препарат ММР-II. Вакцина производится в Голландии и вызывает формирование антител к инфекциям КПК, которые сохраняются на протяжении 11 лет.
Иностранные и российские препараты практически не отличаются по своей эффективности. Поэтому выбор конкретного средства зачастую остается за врачами. Только в частных медицинских учреждениях специалисты могут предложить несколько вариантов препаратов. Окончательное решение в таком случае остается за родителями.
Подготовительные мероприятия
Специфической подготовки перед введением инъекции не требуется. Ребенка в обязательном порядке должен осмотреть педиатр. В некоторых случаях доктор назначает обследование, которое включает в себя сдачу анализов крови и мочи. По полученным результатам можно судить о состоянии здоровья малыша, необходимости иммунизации.
Чтобы после прививки КПК избежать негативных последствий, определенным группам пациентов назначают в профилактических целях прием лекарств. Например, детям с выраженной аллергической реакцией рекомендуется курс антигистаминных средств на 3 дня. Малышам с поражением ЦНС в течение 2 недель после вакцинации прописывается терапия для предупреждения обострения неврологических недугов.
Иммунизация взрослого населения
Делать ли прививку КПК взрослым? Ответ на данный вопрос практически всегда положительный. Взрослые люди, которым препарат от кори, паротита и краснухи не вводился в детстве, обязательно должны пройти вакцинацию. Эти заболевания представляют серьезную угрозу. Например, краснуха у дам в положении вызывает патологии развития плода.
Если женщина в ближайшее время планирует беременность, сначала нужно сдать анализ крови для определения иммунитета против этого недуга. Когда тест показывает его отсутствие, будущую маму обязательно вакцинируют. Приступать к зачатию можно по истечении 1 месяца после того, как была сделана прививка КПК.
Реакция организма
Прививка от кори, краснухи и паротита относится к вакцинам с отсроченной реакцией. Это обусловлено составом препарата, который используется для инъекции. В него входят живые, но весьма ослабленные возбудители перечисленных ранее недугов. После проникновения в организм они начинают интенсивно развиваться, формируя соответствующую реакцию иммунной системы. Ее пик обычно приходится на 5-15 сутки после инъекции.
Реакции на прививку КПК можно условно разделить на местные и общие. К первой группе относятся некоторые внешние признаки: уплотнение в месте укола, инфильтрация тканей. Местные реакции, как правило, проявляются в течение суток и проходят всегда самостоятельно.
Ко второй группе следует отнести повышение температуры, кашель, насморк, кожные высыпания. Общие реакции на прививку наблюдаются у 10% детей. У взрослых иногда выявляется болезненность шейных лимфоузлов, краснота горла, дискомфорт в суставах.
На какие симптомы следует обратить особое внимание после того, как была сделана КПК-прививка? Температура после введения препарата может повышаться до субфебрильных или высоких отметок. В этом случае жар не помогает иммунной системе организма, поэтому его лучше сбивать. Для лечения врачи рекомендуют выбирать препараты с парацетамолом или ибупрофеном. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, лучше предварительно проконсультироваться с доктором.
Осложнения и последствия
Специалисты отмечают, что прививка КПК побочные эффекты вызывает в исключительных случаях. Среди них наиболее распространенным является реактивный артрит. Это заболевание чаще всего развивается при наличии генетической предрасположенности. Она, в свою очередь, формируется после перенесенного в детском возрасте ревматизма.
Какие еще имеет прививка КПК последствия? Осложнения после процедуры диагностируют крайне редко. Они могут проявляться следующими расстройствами и состояниями:
- аллергическая реакция (анафилактический шок, крапивница, отек в месте укола);
- энцефалит;
- пневмония;
- серозный менингит;
- миокардит;
- синдром острого токсического шока;
- гломерулонефрит.
Если ребенок находится в группе риска, врач перед проведением процедуры должен назначить обследование, которое поможет оценить состояние здоровья пациента.
Противопоказания к процедуре
Все противопоказания к проведению вакцинации можно условно разделить на временные и постоянные. К первой группе относятся расстройства или патологии, после устранения (лечения) которых допустимо проводить вакцинацию. Это, прежде всего, заболевания в острой форме и введение компонентов крови в организм.
Группа постоянных противопоказаний полностью исключает возможность вакцинации. К их числу следует отнести:
- наличие новообразований;
- непероносимость некоторых антибиотиков («Гентамицин», «Канамицин» или «Неомицин»);
- низкий уровень тромбоцитов;
- ослабление функций иммунитета на фоне ВИЧ-инфекции, диабета или приема глюкокортикоидов;
- аллергия на куриный белок.
Еще одним противопоказанием является вакцинация в период беременности. В применяемом препарате присутствуют антигены краснухи. Они в сумме с ослабленным иммунитетом будущей роженицы могут привести к патологиям плода. По этой же причине не рекомендуется предпринимать попытки к зачатию в первые 28 дней после иммунизации.
В медицинской практике известны случаи поражения головного мозга и ЦНС у детей, которым была сделана прививка КПК. Реакция организма выражалась в виде развития аутизма и рассеянного склероза. Однако тщательные исследования по этому вопросу опровергли высокую вероятность появления такого рода осложнений. Врачи утверждают, что при отсутствии выраженной аллергии и соблюдении всех правил введения препарата его использование можно считать абсолютно безопасным.
Отзывы
Прививка КПК относится к категории обязательных. В 95% случаев она защищает еще развивающийся организм от кори, паротита и краснухи без серьезных осложнений. Какие на самом деле встречаются отзывы об этой процедуре?
Большинство врачей настоятельно рекомендует делать прививку ребенку. Опасны не сами болезни, а последствия, которые они могут спровоцировать. Иногда отсутствие иммунитета приводит даже к летальному исходу.
Современные родители с настороженностью относятся к вакцинации. Всемирная паутина сделала доступной всю информацию о недостатках данной процедуры. Например, корь считается условно побежденным недугом. Менее 500 детей на планете заболевают этим недугом, если им не была сделана своевременно КПК-прививка. Побочные явления при этом встречаются достаточно часто, что заставляет родителей отказываться от вакцинации.
Как поступить в таком случае правильно? Родителям в первую очередь необходимо досконально изучить вопрос, проконсультироваться со сторонними специалистами. Только после этого можно принимать окончательное решение — следовать плану иммунизации или от него отказаться.
Похожие статьи
- Почему нельзя гулять после прививок на улице?
- Лекарственная вакцина «Приорикс». Отзывы родителей и полезная информация
- Вакцина "Приорикс": инструкция по использованию
- Почему нельзя мочить прививку? Объяснение
- Краснуха у взрослых: причины, симптомы, вакцинация
- Прививка в год: корь, краснуха, паротит. Противопоказания и отзывы
- Календарь прививок для детей. Таблица прививок до года