Эпидемический паротит: причины, симптомы и осложнения
Эпидемический паротит – это остро протекающее инфекционное заболевание. Вспышки его могут охватывать как детские сады, учреждения, школы, так и отдельные населенные пункты. Он характеризуется замедленными темпами развития и дальнейшего течения.

Эпидемический паротит: этиология
Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус. Впервые он был выявлен относительно недавно – в 1934 году - посредством заражения обезьян слюной пациентов. В 1949 году методом внедрения вируса в амнион куриных зародышей исследователи получили еще несколько его штаммов. Клиническую картину эпидемического паротита в лабораторных условиях удается воспроизвести только на обезьянах.

Эпидемический паротит: симптомы
С момента попадания в организм вируса до первых признаков заболевания проходит от 11 дней до трех недель. Как правило, какие-либо предвестники в этот период отсутствуют. Начинается заболевание с резкого скачка температуры до 38-39°С. Наблюдается общее недомогание, сильная головная боль. Припухлость железы около уха обнаруживается только через пару дней. Она быстро распространяется, захватывает область от угла нижней челюсти до сосцевидного отростка и становится плотной. Далее происходит инфильтрация клетчатки, окружающей железу, и опухоль переходит также на шею и щеку.

Эпидемический паротит: осложнения
Заболевание и у взрослых, и у детей при вовлечении в процесс иных органов протекает крайне тяжело. Чаще поражаются яички. Спустя неделю после проявления первых признаков болезни развивается орхит. Он выражается болями в области яичка, его припуханием, значительным повышением температуры, лейкоцитозом. Длится заболевание одну-две недели. У женщин наблюдаются оофориты. Эпидемический паротит у детей постарше протекает гораздо тяжелее, чем у малышей. Реже встречается такое осложнение заболевания, как панкреатит (только у 2-5% пациентов). Дней через пять после заражения у человека начинается рвота. Возникает болезненность при пальпации в области желудка, которая распространяется на пространство между грудными хрящами, иррадиирует в лопатки, в поясницу. Нервная форма эпидемического паротита часто осложняется менингитами и энцефалитами.
Похожие статьи
- Лечение и симптомы паротита у детей
- Детские болезни: список с названиями, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
- Прививка в год: корь, краснуха, паротит. Противопоказания и отзывы
- Тиф (болезнь): возбудители, симптомы. Эпидемический сыпной тиф
- Прививка КПК: реакция, побочные эффекты
- Гомеопатия. "Меркуриус солюбилис": отзывы о применении
- Признаки менингита у взрослых. Менингит: причины, симптомы, лечение, последствия