Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение
Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.
Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.
Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?
Какой уровень белка считается нормой?
Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.
Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.
Небольшое отклонение
Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.
Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.
Показания к проведению исследования
В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?
- Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
- Патологии, связанные с почками и печенью.
- Раковые опухоли.
- Заболевания, связанные с системными расстройствами.
- Поражение тела ожогами.
- Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.
О чем говорит пониженный уровень белка в крови?
Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.
Причины данного явления могут быть следующие:
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Иммобилизация длительного характера.
- Большое содержание крови в сосудах.
Другие причины
Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.
- Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
- Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
- Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
- Хронические заболевания почек.
- Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
- Онкологические болезни человека.
- Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.
- Отравления организма.
- Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
- Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
- Какие-либо травмы, которые переживает человек.
- Оперативное вмешательство.
- Избыточное присутствие воды в организме человека.
- Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.
А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".
Повышенный белок в крови. Что это значит?
Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:
- Инфекции.
- Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
- Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
- Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.
Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.
Продукты, повышающие белок в крови
Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.
Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:
- Творог с пониженным содержанием жира.
- Сыр.
- Порошок яичный.
- Говядина.
- Птица.
- Морепродукты.
- Рыба.
К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:
- Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
- Курага.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Шоколад.
- Соя.
- Морские водоросли.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Бурый рис.
- Хлеб, в состав которого входят отруби.
Заключение
Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.
Похожие статьи
- Повышенный белок в моче. Причины, симптомы, лечение
- Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения
- Биохимический анализ крови - нормальные показатели, их расшифровка
- Биохимический анализ крови: что покажет, норма, расшифровка показателей
- СОЭ выше нормы: что это значит, причины повышения
- Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей
- Как повысить лейкоциты после химиотерапии? Восстановление после химиотерапии